A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 1967 раз)

Оффлайн White9921Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от White9921
Помогите выбрать телескоп
« : 11 Мая 2014 [16:44:31] »
Я вот думаю, какой телескоп лучше купить. Пока остановился на celestron nexstar 127slt и celestron nexstar 130slt. Какая из моделей лучше?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Re: Помогите выбрать телескоп
« Ответ #1 : 11 Мая 2014 [17:19:45] »
А собственно что планируете наблюдать? Где? Какую сумму готовы выложить на телескоп? Зачем Вам телескоп с электроникой? Лучше деньги вложить в апертуру а не в электронику.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #2 : 11 Мая 2014 [17:21:26] »
Пока остановился на celestron nexstar 127slt и celestron nexstar 130slt. Какая из моделей лучше?
Если коротко, то второй. Но могут быть тонкости. Вы же не сказали где, в каких условиях  и что собираетесь наблюдать, вот и получите усредненный ответ :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от White9921
« Ответ #3 : 11 Мая 2014 [17:27:28] »
Бюджет до 22 тысяч, не включая окуляров и т.д. Наблюдать буду, как и за городом, так и в городе, размеры телескопа значения не имеют. Наблюдать буду в основном планеты, но и туманности тоже интересны. А вот без электроники мне не обойтись, ведь в звездном небе ориентироваться не могу совсем и обучатся этому желания как такового нет.

Оффлайн Михаил А.Г.

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Михаил А.Г.
« Ответ #4 : 11 Мая 2014 [17:28:04] »
Лучше деньги вложить в апертуру а не в электронику
Согласен.
МАК127. SK909.Труба ЗЕ 8-24х40 Зеница. Труба Турист 3.Фотоаппарат Nikon D7100.Цифровой окуляр-камера.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #5 : 11 Мая 2014 [17:33:40] »
в звездном небе ориентироваться не могу совсем и обучатся этому желания как такового нет.

Тогда ваша идея заняться наблюдениями и купить телескоп лишена смысла.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Михаил А.Г.

« Ответ #6 : 11 Мая 2014 [17:34:40] »
ведь в звездном небе ориентироваться не могу
тут нечего сложного нет,вы не думайте что за 22000 р. можно купить отличную трубу с электроникой монтировкой.Как правило монтировка дороже чем труба.
МАК127. SK909.Труба ЗЕ 8-24х40 Зеница. Труба Турист 3.Фотоаппарат Nikon D7100.Цифровой окуляр-камера.

« Ответ #7 : 11 Мая 2014 [17:35:26] »
Бюджет до 22 тысяч, не включая окуляров и т.д. Наблюдать буду, как и за городом, так и в городе, размеры телескопа значения не имеют. Наблюдать буду в основном планеты, но и туманности тоже интересны. А вот без электроники мне не обойтись, ведь в звездном небе ориентироваться не могу совсем и обучатся этому желания как такового нет.
Вам не один не другой телескоп не подходит, Вам надо брать  Sky-Watcher BK 1501EQ3-2 или брать  Sky-Watcher BK 2001РEQ5 Б\У это будет то что надо, вместо электроники карты звездного неба или программа Stellarium, электроника Вам не даст красот космоса которое сможет дать большая апертура, тем более для Вас не имеет значения размер и наблюдения будут за городом.
PS: Увлечения Астрономией заключается не только в том чтоб просто посмотреть на объект но и также в его отыскании на небе.

С. П. Королев.

Оффлайн Михаил А.Г.

« Ответ #8 : 11 Мая 2014 [17:42:58] »
И еще.Если вы не сможете в звездном небе ориентироваться,это не значит что электроника вам поможет. Электронику тоже надо настроить по месту.Иначе у вас нечего не получится.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от White9921
« Ответ #9 : 11 Мая 2014 [17:56:45] »

[/quote]
Вам не один не другой телескоп не подходит, Вам надо брать  Sky-Watcher BK 1501EQ3-2 или брать  Sky-Watcher BK 2001РEQ5 Б\У это будет то что надо, вместо электроники карты звездного неба или программа Stellarium, электроника Вам не даст красот космоса которое сможет дать большая апертура, тем более для Вас не имеет значения размер и наблюдения будут за городом.
PS: Увлечения Астрономией заключается не только в том чтоб просто посмотреть на объект но и также в его отыскании на небе.

Скажите, а долго ли придется настраивать экваториальную монтировку и тяжело ли искать различные космические объекты с ее помощью?

Оффлайн Михаил А.Г.

« Ответ #10 : 11 Мая 2014 [18:04:55] »
Настроить экваториальную монтировку не трудно,вам надо знать знать свои координаты и выставлять по полярной звезде.Инструкция по настройке должен быть в  комплекте.По идеи.

« Ответ #11 : 11 Мая 2014 [18:05:04] »
Все просто и нечего не тяжело, если у человека есть желания.

С. П. Королев.

Оффлайн Михаил А.Г.

« Ответ #12 : 11 Мая 2014 [18:12:49] »

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #13 : 11 Мая 2014 [19:00:25] »
Увлечения Астрономией заключается не только в том чтоб просто посмотреть на объект но и также в его отыскании на небе.
Попытка выдать свое мнение за всеобщее засчитана :) А если всерьез, то ориентироваться надо конечно, но "ловить с этого кайф" - совершенно не обязательно и очень индивидуально (мне так не доставляет, как уже можно было догадаться ::) ).

Топикстартеру.  Вышеприведенные рекомендации - вовсе не истина в последней инстанции, хотя полезное в них есть без сомнений.  Я бы рекомендовал сначала все же чуть глубже копнуть теорию и определиться с выбором более осознанно (а не полагаясь полностью на советчиков). Электроника в телескопе конечно не может ставиться выше оптики по значению. Но если вы готовы поменять свой 20-тысячный телескоп через полгода-год на другой (уже точно зная, что вам нужно), то помехой не будет. Знакомство с небом через компьютеризированную монтировку - вполне допустимый путь (и в какой-то мере я его сам прошел, но с далеко не нулевым базисом, что тоже надо учитывать). Но помните, что у электроники могут быть сбои, она составит половину стоимости вашего телескопа (и соответственно оптика будет слабее, чем могла бы быть), если вдруг система наведения будет не селестроновская, а скайвотчеровская, она потребует для привязки знания расположения ярчайших звезд. Ну т.д. То есть куча оговорок, но альтернатива такая имеет место быть.
И да, в описанных условиях тот самый Celestron SLT130 - наиболее универсальный выбор.
Если же хотите взять что-то раз и навсегда надолго, прислушайтесь к советам, данным до меня :)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #14 : 19 Мая 2014 [13:30:36] »
Не слушайте страшилок про электронику.
Не понимаю радости ковыряться с картами, если можно быстро выставить GoTo и наслаждаться объектами, а не их поиском.
Да и к тому автоматическое слежение за объектом тоже никто не отменял.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #15 : 19 Мая 2014 [14:29:31] »
Не понимаю радости ковыряться с картами, если можно быстро выставить GoTo и наслаждаться объектами, а не их поиском.
Аналогично, не понимаю радости довольствоваться видом объектов в 130 мм телескоп, если можно было бы за те же деньги насладиться их красотой в 200 - 250 мм, да и ещё к тому же существенно подтянуть своё знание звёздного неба. Так что тут всё индивидуально.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #16 : 19 Мая 2014 [15:02:43] »
Раз пошла такой пьянка, то оффтоп по поводу электроники.
У нас в Питере ясные и подходящие для наблюдений ночи бывают настолько редко, что глупо их тратить на поиск объектов вместо их наблюдения. Эффективность превыше всего.
Теперь автору - если у вас нет желания изучать звёздное небо, то и телескоп вам не нужен.
Без знания хотя бы самых ярких звёзд и планет вы вряд ли сможете настроить свою "самонаводящуюся" монтировку.
С таким подходом, это увлечение не для вас.
Довольно-таки сложно представить себе любителя астрономии, не умеющего наводить свой телескоп хотя бы на ярчайшие туманности и звёздные скопления.

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1364
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #17 : 19 Мая 2014 [15:17:33] »
Пользуюсь телескопом Levenhuk 135 GTA. Это модель аналогичная Celestron SLT130 только выпущенная под другой маркой. Скажу сразу-своим телескопом доволен. Собираюсь в ближайшее время приобрести что-нибудь не меньше 200мм, но и свой продавать не стану. Для начала аппарат замечательный. Очень помогает автонаведение. Собирается, устанавливается и настраивается быстро. Достаточно установить на смартфон любую карту звёздного неба, работающую в режиме онлайн. (Например Google Sky Map). С такой программой выравнивание телескопа по самой яркой звезде или по двум делается очень быстро.  Телескоп очень лёгкий и мобильный. Можно наблюдать как планеты, так и дипскай. Опять же, ведение объекта, позволяет попробовать себя в астрофото. (Возможно многие скажут, что монтировка данного телескопа для астрофото не пригодна, но люди снимают и неплохо.) Телескоп позволяет познакомиться со многими объектами космоса и не спеша вникнуть в основы астрономии. Вникнуть так, чтобы не отбить желание заниматься ей вовсе. 
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #18 : 19 Мая 2014 [15:22:22] »
У нас в Питере ясные и подходящие для наблюдений ночи бывают настолько редко, что глупо их тратить на поиск объектов вместо их наблюдения.
Тогда, немало глупцов собирается под Питером в М.Ёглино - там все апертурные инструменты в которые реально что-то видно из дипов имеют ручное наведение.
По моим оценкам, время, которое тратится на ручное наведение составляет небольшой процент от времени собственно наблюдений, рассматривания, зарисовок...
Если людям нравится, то почему бы и нет?
Каждому своё.
Кому-то и на механике нравится ездить... И в самом деле хорошо - расход топлива меньше.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #19 : 19 Мая 2014 [16:38:13] »
Не слушайте страшилок про электронику.
Да и к тому автоматическое слежение за объектом тоже никто не отменял.
Если смотреть попсу в мелкую апертуру, то да, безусловно, чтобы время не терять. А сложные объекты как правило искать интереснее, чем наблюдать.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel