A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 1968 раз)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Помогите выбрать телескоп
« Ответ #20 : 19 Мая 2014 [16:53:57] »
Не слушайте страшилок про электронику.
Не понимаю радости ковыряться с картами, если можно быстро выставить GoTo и наслаждаться объектами, а не их поиском.
Да и к тому автоматическое слежение за объектом тоже никто не отменял.
Пример немного экстремальный, но тем не менее - телескоп УЖЕ наведен электроникой (предварительно! Я потом подправлял!) на объект (M104, Сомбреро), находится в центре поля зрения. Довольно светлое небо (Подмосковье, май, Луна, низко над горизонтом. Телескоп диаметром 150 мм.
Из 6-8 человек, подходивших к окуляру, только ОДИН - довольно опытная Женя Шарова СРАЗУ его увидела, остальные разглядели ТОЛЬКО после того, как я сказал, где ИМЕННО его смотреть и как он там выглядит. А сразу после наведения? - объект толи в центре, толи на краю, или вообще не совсем попали - как понять?
Ответ прост - нужно знать, КАК самому искать объект, тогда ГОТО - помощник. Но чтобы знать КАК - нужно поработать и БЕЗ ГОТО.
Исключения - астрофото и целевые наблюдения, например переменныъ звезд, там все просто - скомандовал-навелся-оценил - поехал дальше.
Поэтому, рекомендация владельца монтировки с ГОТО :)  - подумайте, стоит ли НАЧИНАТЬ с такой монтировки...
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #21 : 19 Мая 2014 [17:26:25] »
В условиях ограниченного бюджета GoTo монтировка противопоказана: зачем наблюдать пустую область, в которую предположительно верно навелась GoTo монтировка? Или бледную тень от объекта?
Между монтировкой и оптикой для визуала всегда следует отдавать предпочтение оптике. Вот в астрофото разумно значительную часть бюджета потратить на монтировку, так как именно она может позволить (или нет) накопить сигнал.

Это типичная ошибка новичков: основные созвездия, если человек не страдает слабоумием, учится любым новичком за 2-3 выезда, а дальше с помощью карты любой объект каталога Мессье или Колдуэлла. На Гершель 400 GoTo может и сработает быстрее человека, но все равно.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Михаил-77

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил-77
« Ответ #22 : 19 Мая 2014 [18:07:53] »
  Доброго времени суток! Скажите пожалуйста,давно хотел присоединиться к Вам и поехал таки купил новый телескоп: celestron astromaster 90 eq. При сборке обнаружилась недостача одного фиксирующего болта ручек плавного движения на экваториальной монтировке и сорваны резьбы в отверстиях под болтики крепления адаптера к трубе-это меня не испугало приспособил по своему! Но вот вопрос: как мне проверить саму оптику,я первый раз держу телескоп и не знаю работает он как надо или нет! Может съездить обменять в таком случае?!?  И напрвьте пожалуйста,где информации по наблюдениям можно почитать! О-очень прошу! ! !
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [18:17:55] от Михаил-77 »

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #23 : 19 Мая 2014 [18:51:25] »
Лучше проголосовать рублем, и наказать продавца, вернув ему телескоп.
Как проверить? Посмотрите ближе к утру Луну :)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [18:58:44] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Михаил-77

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Михаил-77
« Ответ #24 : 19 Мая 2014 [19:11:44] »
На что мне следует при этом обратить внимание?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #25 : 19 Мая 2014 [20:03:48] »
На что мне следует при этом обратить внимание?

Что детализация вплоть до увеличения в 140 крат увеличивается для луны, поднявшейся по-выше. Увеличение вычисляется так: фокусное расстояние объектива телескопа нужно разделить на фокусное расстояние окуляра.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #26 : 19 Мая 2014 [22:01:28] »
  Доброго времени суток! Скажите пожалуйста,давно хотел присоединиться к Вам и поехал таки купил новый телескоп: celestron astromaster 90 eq. При сборке обнаружилась недостача одного фиксирующего болта ручек плавного движения на экваториальной монтировке и сорваны резьбы в отверстиях под болтики крепления адаптера к трубе-это меня не испугало приспособил по своему! Но вот вопрос: как мне проверить саму оптику,я первый раз держу телескоп и не знаю работает он как надо или нет! Может съездить обменять в таком случае?!?  И напрвьте пожалуйста,где информации по наблюдениям можно почитать! О-очень прошу! ! !
Тут есть инфа для Вас http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8832.0
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #27 : 20 Мая 2014 [10:16:23] »
Если людям нравится, то почему бы и нет?
Ну и не стоит, пожалуй, называть глупостью все что не помещается в рамки вашей личной таблицы умножения.
Равно как не стоит распространять свою картину мира на других. Считая правильной только её.

Оффлайн Михаил-77

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Михаил-77
« Ответ #28 : 20 Мая 2014 [17:32:26] »

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #29 : 21 Мая 2014 [12:35:21] »
Мой первый телескоп был Ньютоновский Bravis 130/1000, EQ2. Как и водится - первый блин всегда комом, думается мне - таких брэндов в природе не существует :-X
Но по порядку. Знающие знатоки и любители астрономии в курсе, алюминиевая тренога - как осиновый лист на ветру, это шаткая конструкция подвержена малейшим касанием вывести из себя даже удава...
Дешёвая оптика, дешёвые окуляры (Гюйгенса), как правило - эффект от увиденного разочаровывает.
Живу в квартире и первые опыты по наблюдению Космоса проводил на балконе, мучился и расстраивался - тренога широкая и не помесчалась в раскрытом виде. Выносил на крышу - благо 9 этаж и доступ лёгкий, но и там эффект не тот (город есть город).
Когда же взял его за город, я был сильно удивлён - как же это круто наблюдать Андромеду, Юпитер, в последствии Пояс Ориона с его Туманностью... это не просмотр телевизора и листание журнала, это очное наблюдение красот Мироздания ::)
Но за ТУ цену (порядка 150$) первый опыт пригождается и далее ОН как первые шаги в младенчестве, дают неоценимый опыт в будущем.
Думается мне, лучше приобрести просветлённый бинокль и не большой рефрактор, скажем - Levenhuk Strike 900 PRO толковый рефрактор-ахромат, в дальнейшем есть возможность приобрести и установить автонаведение.
То, что в Сelestronе присутствует 4000 объектов, ни о чём не говорит - Вы же не сможете находясь в Москве, наблюдать созвездия Южного полушария(?) разве что поздной осенью и зимой, да и в холодные зимние ночи дешёвая электроника может не раз подвести...
Выбор конечно есть всегда - хозяин барин, но лучше уж действительно вложить деньги в оптику и монтировку - имхо.
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #30 : 21 Мая 2014 [18:55:48] »
Levenhuk Strike 900 PRO толковый рефрактор-ахромат, в дальнейшем есть возможность приобрести и установить автонаведение. То, что в Сelestronе присутствует 4000 объектов, ни о чём не говорит
Э-э... во втором случае вы переплачиваете за электронику, которой может воспользуетесь, а может нет. В первом же случае переплачиваете исключительно за жлобство левенгука бренд. Тут уже многократно повторяли, что у левенгука есть действительно толковая серия Ra. Почти все остальные серии - гарантированная переплата за бренд или весьма сомнительную комплектацию.

Оффлайн Vladimir75

« Ответ #31 : 21 Мая 2014 [21:38:32] »
Э-э... во втором случае вы переплачиваете за электронику, которой может воспользуетесь, а может нет. В первом же случае переплачиваете исключительно за жлобство левенгука бренд.
Ну если Вы так категоричны в выборе, не буду спорить о ЭТОМ бренде (читал отзывы - хвалили), пусть он и в правду с завышенной ценой но что сейчас хорошее не дорогое(?) Один пример наша страна с не большими зарплатами и т.д, другой пример - такой же европеец, которому потратить 450 € за отличную вещь, пустяк ;)
Я бы тоже не играл с судьбой, имея достаточную сумму мой мой выбор пал бы не на LEVENHUK, SKY-WATCHER... выбор за Celestron NexStar 4 SE и цена та же, что заявлена вопрошающим и штатив металл, да и проверенная оранжевая серия (имел удовольствие наблюдать звёздное небо в него - теперь коплю по немногу). Есть всё что нужно новичку и опытному любителю наблюдений, тем более размеры более чем лояльные.
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #32 : 21 Мая 2014 [23:56:46] »
Ну если Вы так категоричны в выборе
А причем тут категоричность? "Выбор" был предложен вами. Чтобы быть не категоричным по вашему я должен был выбрать оба пункта (условно)? Или может быть для этого надо было согласиться с вашим выбором? ;)
Я просто выразил свое (и не только) мнение по поводу цен Левенгука. Все. Остальное - ваши фантазии.
Кстати, вы отзывы не на сайте Левенгука читали случаем? Вот вам факт: мой относительно хвалебный отзыв о триплете Ra 80/480ED там есть и помечен благодарностью. Все ругательные (несколько раз пытался оставлять) - элементарно удалены. Делайте выводы.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #33 : 22 Мая 2014 [00:35:41] »
Левенгук брать бессмысленно - тупо плата за обман и бренд .
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vladimir75

« Ответ #34 : 22 Мая 2014 [21:24:32] »
"Выбор" был предложен вами
Ну да, я высказал своё мнение и вас не прошу выбирать оба пункта, хоть и условно, ну и конечно с моим выбором вам соглашаться не надо ;D
Остальное - ваши фантазии.
Какие фантазии, о ценах на товар и в моём случае не возможностью срАзу приобрести желаемую модель телескопа, из-за ограниченного бюджета? :D
Да нуу, это не фантазии, это такое желание, в данном случае цель и я к ней иду, кстати - автор вопроса так и не ответил, дошёл ли он к своей цели?
Мой совет, это книга по астрономии и не большой бинокль, да и главное - огромное желание, звёздное небо намного интереснее аналогичных цветных картинок ;)
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #35 : 22 Мая 2014 [23:57:45] »
звёздное небо намного интереснее аналогичных цветных картинок
А получать эти цветные картинки самостоятельно - еще интереснее. Но это уже ИМХО.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #36 : 23 Мая 2014 [01:13:18] »
в звездном небе ориентироваться не могу совсем и обучатся этому желания как такового нет.
вам телескоп не нужен. будет разочарование и впустую потраченные бабки

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #37 : 23 Мая 2014 [01:32:07] »
в звездном небе ориентироваться не могу совсем и обучатся этому желания как такового нет.
+100 лучше тогда смотреть фильмы на данную тему ибо как хобби у вас астрономия скорее всего не пойдет
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vladimir75

« Ответ #38 : 23 Мая 2014 [11:30:46] »
Но это уже ИМХО.
Согласен - здорово самому творить и созидать :)
Возможно это эмоциональное желание и человек действительно не осознаёт, что наблюдение и познания - это в принципе одно и то же, только второе появляется после долгих бессонных ночей и желании, а если его нет, то оно того не стОит :-[
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.