ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тем не менее, да, катадиоптрики подкупают своей компактностью.
Суть вопроса - что в этих условиях будет интересно наблюдать? Ключевое слово тут - интересно. Первый совет таким же, как и я - это Луна и планеты, возможно, солнце. Так вот, Луна - интересно, но я не собираюсь докторскую по селенографии писать. Планеты - ну, увижу я кружочек Юпитера и искорки спутников, даже понаблюдаю за их движением. Несколько раз по несколько часов. Ведь потом надоест же... Дипскай - несколько облачков на грани чувствительности ради того, чтобы сказать, что я это видел - тоже не по мне. Что еще можно увидеть? Двойные звезды? Метеорные потоки? Что из небесного динамично, разнообразно и эстетически, не побоюсь этого слова, привлекательно?
И на этом их положительные стороны заканчиваются.
вариант deep sky 70/400 ED
Да, балкон балкону рознь.
Он без окуляров и с 2-дюймовым фокусером продается (в магазине). Т.е. в бюджет не уложусь ну никак. Хотя сам по себе инструмент очень привлекательно выглядит, спасибо за наводку. Попробую покараулить барахолку. Есть еще такие же "бюджетные" полу-апо (я его правильно называю)?2МиралиВы верно уловили, я хочу прийти "в небо" за эмоциями. И, да, даже вид М31 в простенький бинокль меня завораживает . Хотя, казалось бы, облачко туманное... Именно этим путем и хочу идти - приобресть инструмент минимально возможный (по цене/габаритам), который не отвратит меня от этого хобби только из-за своего дрянного качества. Даже если не продам потом - сын подрастает, будем с ним птичек смотреть .
Раз пока Вы не знаете что Вам интересно, я бы предложил Вам вариант deep sky 70/400 ED + простенькая монтировка AZ3 - на барахолке найти можно за недорого. С его помощью получите представление обо всех типах астрономических объектах, доступных для наблюдения с балкона. К стати недавно аз3 была на барахолке за 1,500 руб.А потому решите что Вам нужно и интересно.
Вы на Астрофест случаем не собираетесь?
1,25 дюймов бюджетное зеркало и обычные окуляры плесслы.
медленный ахромат будет длинной больше метра - SW 102/1000 плюс неудобная для использования на балконе монтировка EQ3. Можно конечно установить на АZ4, но она более дорогая.
Раз хочется чего-то нестандартного,
А что предлОжите?
кроме 2001-го ньютона