A A A A Автор Тема: Не совсем стандартный подход к выбору первого телескопа  (Прочитано 2272 раз)

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Раз пока Вы не знаете что Вам интересно, я бы предложил Вам вариант deep sky 70/400 ED + простенькая монтировка AZ3 - на барахолке найти можно за недорого. С его помощью получите представление обо всех типах астрономических объектах, доступных для наблюдения с балкона. К стати недавно аз3 была на барахолке за 1,500 руб.

А потому решите что Вам нужно и интересно.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Тем не менее, да, катадиоптрики подкупают своей компактностью.
И на этом их положительные стороны заканчиваются.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 567
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Суть вопроса - что в этих условиях будет интересно наблюдать?  Ключевое слово тут - интересно.  Первый совет таким же, как и я - это Луна и планеты, возможно, солнце.  Так вот, Луна - интересно, но я не собираюсь докторскую по селенографии писать.  Планеты - ну, увижу я кружочек Юпитера и искорки спутников, даже понаблюдаю за их движением.  Несколько раз по несколько часов.  Ведь потом надоест же...  Дипскай - несколько облачков на грани чувствительности ради того, чтобы сказать, что я это видел - тоже не по мне.   Что еще можно увидеть?  Двойные звезды?  Метеорные потоки?  Что из небесного динамично, разнообразно и эстетически, не побоюсь этого слова, привлекательно?
Есть у меня знакомый - американец. Он как-то сказал мне - Не понимаю, почему полмира сходит с ума от футбола (они его соккером называют)? Три раза был на футболе - три раза засыпал к перерыву. 1-2 гола за 90 минут - скукотища, что там смотреть? Другое дело баскетбол или бокс...

К чему это я? К тому, что для очень многих людей наблюдения неба - скука и абсолютно непонятно. Я много раз бывал на тротуарках - глянет человек в телескоп и спрашивает "Ну и что это? горошинка с полосками? что-то белое с черными точечками? какое-то слабое пятно, которое еле видно? А инопланетян вы видели?" - и все, не заинтересовало. Один, второй, третий - и вдруг, кого-то зацепило: "Ой, как здорово! Как интересно! Никогда такого не видел!"
Вы спрашиваете, что будет интересно наблюдать? Но это же можете для себя понять только ВЫ САМИ! Был уменя знакомый, он не писал докторскую по Селенографии, просто двадцать лет при любой возможности с балкона квартиры смотрел на Луну, сначала в МШР, потом в БШР, зарисовывал интересные кратеры и пейзажи, специально выслеживал для каждого из них особые, наилучшие условия освещения. И для НЕГО это был динамично меняющийся мир, страшно ему интересный! Алексей Прудников снимает Луну, Солнце, планеты - и ЕМУ очень интересно. Форумчанин Рюрик наблюдает с балкона переменные звезды - ЕМУ это интересно и динамично.

Я обычно наблюдаю на даче, неподалеку от Москвы, на довольно засвеченном небе. Когда немного более темно и прозрачно - пытаюсь смотреть скопления и галактики, когда совсем светло - двойные звезды (в том числе довольно широкие пары - в бинокль прекрасно смотрятся!), цветные звезды (очень красивы красные полуправильные переменные, особенно если рядом есть контрастные по цвету голубые), а порой просто "гуляю по небу", с биноклем или или телескопом при низком увеличении. Это (ДЛЯ МЕНЯ) просто удовольствие - быть под небом!
На небе (даже засвеченном городском) огромное число объектов и явлений, которые МОГУТ оказаться для Вас интересными, динамичными, привлекательными - а могут и не оказаться. Отсюда совет - попробуйте сами, если есть склонность - что-нибудь да зацепит, ведь, судя по вопросу, склонность есть. А если не зацепит - ну что ж, не страшно, на свете есть множество интересных вещей, а телескоп можно и продать...
Удачи в определении интереса и выборе телескопа, с уважением, Мирали.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2014 [11:15:44] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн SpectatorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Spectator
Цитата
И на этом их положительные стороны заканчиваются.
Тут не спорю :).

Цитата
вариант deep sky 70/400 ED
Он без окуляров и с 2-дюймовым фокусером продается (в магазине).  Т.е. в бюджет не уложусь ну никак.  Хотя сам по себе инструмент очень привлекательно выглядит, спасибо за наводку.  Попробую покараулить барахолку.  Есть еще такие же "бюджетные" полу-апо (я его правильно называю)?

2Мирали
Вы верно уловили, я хочу прийти "в небо" за эмоциями.  И, да, даже вид М31 в простенький бинокль меня завораживает :).  Хотя, казалось бы, облачко туманное...    Именно этим путем и хочу идти - приобресть инструмент минимально возможный (по цене/габаритам), который не отвратит меня от этого хобби только из-за своего дрянного качества.  Даже если не продам потом - сын подрастает, будем с ним птичек смотреть :).

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Да, балкон балкону рознь. Если пол с деревянным настилом, "оставь надежду всяк сюда входящий" - будут жуткие вибрации монтировки (из-за упругости дерева). ИМХО, оптимальный вариант - колонна, установленная непосредственно на бетонное основание балкона, и какой-нибудь Клевцов сверху (ТАЛ-200К или ТАЛ-250К), хотя это уже далеко выходит за означенный бюджет. И то, если этаж высокий, могут быть заметные вибрации (дома и, следовательно, телескопа) от ветра и проезжающего мимо тяжёлого транспорта (грузовиков, трамваев, метро, ж/д и пр.). А дрожащая картинка ой как раздражает... :(
Время ушло, глупости остались

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
Цитата
Да, балкон балкону рознь.
Бетон, 6 этаж, дорога далеко (и грузовики по ней редко ездят).  Засветка, правда, жуткая, но западный-юго-западный горизонт градусов до 15 над ним просматривается (в смысле, нет зданий/деревьев). 
До ТАЛов бюджет не дотягивает от слова "совсем" :).

Оффлайн Еремеев Сергей

Он без окуляров и с 2-дюймовым фокусером продается (в магазине).  Т.е. в бюджет не уложусь ну никак.  Хотя сам по себе инструмент очень привлекательно выглядит, спасибо за наводку.  Попробую покараулить барахолку.  Есть еще такие же "бюджетные" полу-апо (я его правильно называю)?

2Мирали
Вы верно уловили, я хочу прийти "в небо" за эмоциями.  И, да, даже вид М31 в простенький бинокль меня завораживает .  Хотя, казалось бы, облачко туманное...    Именно этим путем и хочу идти - приобресть инструмент минимально возможный (по цене/габаритам), который не отвратит меня от этого хобби только из-за своего дрянного качества.  Даже если не продам потом - сын подрастает, будем с ним птичек смотреть .

купите к нему 1,25 дюймов бюджетное зеркало и обычные окуляры плесслы. Да, придется поднять бюджет, но не очень сильно, зато качество наблюдений существенно возрастет, относительно ахромата. Зато его сможете везде с собой таскать, и много места в квартире не займет. И птичек в него наблюдать можно и пейзажи и без хроматизма.

Ps сам сейчас коплю на полуапо Levenhuk RA R72 ED., но он подороже DS 70/420

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Spectator, а Вы на Астрофест случаем не собираетесь? Уникальная возможность увидеть и потрогать всё собственными глазами и руками.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Раз пока Вы не знаете что Вам интересно, я бы предложил Вам вариант deep sky 70/400 ED + простенькая монтировка AZ3 - на барахолке найти можно за недорого. С его помощью получите представление обо всех типах астрономических объектах, доступных для наблюдения с балкона. К стати недавно аз3 была на барахолке за 1,500 руб.

А потому решите что Вам нужно и интересно.

Поддерживаю оратора!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
Цитата
Вы на Астрофест случаем не собираетесь?
К сожалению, не получится...  Я пока постараюсь с кем-то из Питера познакомиться, и, если возьмут, выбраться с ними пару раз.

Цитата
1,25 дюймов бюджетное зеркало и обычные окуляры плесслы.
Зеркало+2, а лучше 3 окуляра (даже бюджетные) - это еще тысяч 5.  Плавно подходим к 20000.  На текущий момент для меня многовато. 
С другой стороны, я не завтра побегу покупать; время подкопить, если решусь, еще есть.

Оффлайн Еремеев Сергей

Я использовал ахромат SW 909, ничего так инструмент, но большеват. А после приобретения зеркального телескопа, у ахромата стал бросаться в глаза хроматизм. Наблюдения в него стали не комфортны. Сейчас бы я как первый инструмент выбрал бы именно EDшку.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
Я и сам на него нацеливался изначально.  И тоже хроматизма опасаюсь (на фото, например, его не люблю, но там проще - в редакторе можно удалить :) ). 
Насчет большеват - праздники впереди, возьму рулетку и пробегусь по магазинам местным, заодно и балкон промерю.
Учитывая бюджет на ED, стоит ли раздумывать над медленным 102 ахроматом?  С плюс-минус адекватной монтировкой он будет стоить где-то столько же.  Бывают ахроматы с приемлемым хроматизмом?  Таки апертура будет практически вдвое больше.

Оффлайн Еремеев Сергей

медленный ахромат будет длинной больше метра - SW 102/1000 плюс неудобная для использования на балконе монтировка EQ3. Можно конечно установить на АZ4, но она более дорогая.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
медленный ахромат будет длинной больше метра - SW 102/1000 плюс неудобная для использования на балконе монтировка EQ3. Можно конечно установить на АZ4, но она более дорогая.

Добавлю ещё к этому гораздо более плохую механику, в частности фокусёр.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
Понятно, минус за размер и минус за качество.
Я так понимаю, искатель рекомендованной выше EDшке не нужен?  И еще, комплект из бюджетных 2 окуляров + ЛБ (нужна ли?) + диагонали 2'' насколько дороже такого же бюджетного комплекта, но 1.25''?

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Простой RedDot поставить не помешает в качестве искателя.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Раз хочется чего-то нестандартного, но при том недорогого, закажите у Астрокастера китайский ахромат максимального диаметра и длины, какой потянете. Конечно, всё равно будет уныло, но нестандартность гарантирована!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
Раз хочется чего-то нестандартного,

Ничего против стандартного не имею вовсе, если оно недорогое :)
Единственно, не хочу больших апертур - банально негде хранить.   

А что предлОжите?

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
А что предлОжите?

У этого кроме 2001-го ньютона ничего не допросишься :D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
кроме 2001-го ньютона

Собственно, я не против ньютона, но - не больше 150 мм (больше - слишком тяжелые и объемные, как по мне).  Если он подойдет в качестве балконного планетника больше, чем 70 ЕД, то - почему бы и нет.  В (мой изначальный) бюджет укладывается. 
SW dob 6 - нормальный?  Или, может, от какого другого производителя?  Доб - потому что с адекватной его весу монтировкой он будет стоить как чугунный мост.