A A A A Автор Тема: Не совсем стандартный подход к выбору первого телескопа  (Прочитано 2270 раз)

Оффлайн SpectatorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Spectator
Доброго времени суток всем.  Опишу свою ситуацию (если очень многословно - прошу извинить...).  С детства мечтал иметь телескоп, когда-то (как и многие, наверно), собирал из очковых стекол :).  Теперь имею возможность его приобрести, долго лазил по форуму, выбирал, сравнивал, менял мнение - и только потом понял, что начинать нужно с другого конца.
Вот в чем прошу совета - что можно наблюдать на небе?  Объясню.  Живу в СПб, юго-запад, балкон выходит на запад, юго-запад, чуть-чуть северо-запад.  Балкон 1х2 метра.  Выезды на данный момент не планируются либо будут очень редкими.
Суть вопроса - что в этих условиях будет интересно наблюдать?  Ключевое слово тут - интересно.  Первый совет таким же, как и я - это Луна и планеты, возможно, солнце.  Так вот, Луна - интересно, но я не собираюсь докторскую по селенографии писать.  Планеты - ну, увижу я кружочек Юпитера и искорки спутников, даже понаблюдаю за их движением.  Несколько раз по несколько часов.  Ведь потом надоест же...  Дипскай - несколько облачков на грани чувствительности ради того, чтобы сказать, что я это видел - тоже не по мне.   Что еще можно увидеть?  Двойные звезды?  Метеорные потоки?  Что из небесного динамично, разнообразно и эстетически, не побоюсь этого слова, привлекательно?
И вот исходя из коллективным разумом найденного (надеюсь) решения буду выбирать инструмент.  Конечно, если коллективный разум не посоветует мне не маяться и скачать фотографии с сайта НАСА :).

З.Ы.  Надеюсь, что правильно выбрал ветку.  Если нет, прошу извинения заранее.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Подкину пару тезисов.
1. Метеорные потоки в телескоп не наблюдают. Только невооружённым глазом, либо фотографически с широкоугольным объективом и длинными экспозициями (авось что попадёт в кадр).
2. Когда надоедят Луна и планеты (с учётом питерской погоды вряд ли это произойдёт очень скоро), купите хромосферный телескоп (Coronado или Lunt) и наблюдайте Солнце в водороде - оно не то, что каждый день, оно каждые 15 минут разное.
3. Ждать особого удовольствия от балконных наблюдений не стоит, лучше всё-таки куда-то выезжать (подальше от городской засветки и нагретых за день асфальта и бетона).
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
БОльший телескоп покажет больше. Помимо кратеров на Луне  можно увидеть всякие и другие особенности рельефа (трещины, разломы, долины, подробности в кратерах и террассы, центральные горки и тени от них) Юпитер-не просто диск и спутники, а это полосатая структура атмосферы, БКП, тени спутников на нем и всякие явления. Сатурн тоже с полосами (правда менее выраженными) и системой колец разной яркости с щелью Кассини и Энке.  Много спутников.  У солнца в бОльший телескоп заметна грануляция в виде кипящей каши и радиально-штриховая структура пятен. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
БОльший телескоп покажет больше.

Насколько бОльший? :)  А какие еще принципиально иные цели можно выбрать?

Оффлайн Грехов Михаил

Ну порядка 150-200мм диаметром.

Принципиально иные-Дип-скай. Но из Питера (+100 к засветке), да при его-то погоде и широте и балконном обзоре не особо разбежишься. Балкон конечно лучше на Юг или Юго-восток.  Когда внешние планеты в противостоянии весьма удачно их наблюдать в первой половине ночи-вечером. А на Юго-западе их ждать во второй половине ночи, что неудобно.  Либо пропускать противостояние и наблюдать их чуть позднее, когда будут подальше от Земли.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
Принципиально иные-Дип-скай.

На дип-скай не замахиваюсь, конечно. 
Двойные?  Мне кажется, будет красиво, если цвета заметно отличаются.  Кометы, астероиды?

Оффлайн Грехов Михаил

Двойные-да. Хотя лично мне они не кажутся уж шибко интересными. Ну светят рядом 2 звёздочки... ну и что. Больше из спортивного интереса - рассмотрю раздельно или нет. Конечно, некоторые вращаются и меняют позиционный угол и расстояние, но этот процесс длится годами или десятками лет. То есть ничего не меняется даже за наблюдательный сезон.

Кометы-что дип-скай. Сможете видеть те, которые яркие и то весьма хреново. Хвосты и внешние части комы могут и теряться на городском небе. Такие бывают не каждый раз.

Астероиды-да. Но тоже на любителя. Выглядят как звёздочка весьма медленно ползущая по небу. При вращении меняет циклично яркость (за часы). Чтобы было действительно что-то интересное - это покрытия звёзд астероидами или какие-то шальные NEO, которые из-за близости за ночь полнеба проходят и могут быть относительно яркими.

Переменные можно наблюдать. Но просто так, разово - не интересно. Нужна систематика (которая будет зависеть от погоды, работы и личных планов... ), измерение яркости, анализ и т.п. Больше походит на скурпулёзную рутинную работу по сбору данных. Тоже на любителя-коллекционера. Хотя бывают переменки с весьма необычным поведением. 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
Последнее, что приходит в голову - ИСЗ.  Можно ли их наблюдать (в смысле, что-то интересное увижу)?

Подытожу - солнце, планеты, астероиды (если покажется интересным), двойные.  Возможно, кто-то еще что-то предложит, но, по-моему, мы все перебрали :)

UPD Солнце на первых порах выпадает, как я понимаю.

Оффлайн Грехов Михаил

Можно. Но бОльшую часть в виде звёздочек, которые движутся так быстро, что телескоп не нацелишь. Не в виде точек-наиболее крупные, исполин МКС и Союз. Но так как сами они тоже мелковаты (МКС по диаметру примерно с Юпитер или Сатурн, если далеко), многое что будет зависеть от сиинга (качества и турбуленции атмосферы). От неё же зависит наблюдение Луны и Планет. Иногда так полощет, что ничего не разобрать.

Да и чтобы видеть ИСЗ - нужно автоматическое ведение за ним на приличной скорости. Монтировка с приводами и её согласование. Как-то его "поймать" и удерживать... то ли гидом, то ли автоматикой, которая получает эфемериды и пересчитывает их с учётом всех эффектов в движение телескопа по осям.  На Широте Питера кроме того МКС поднимается не так высоко.  А там уже прёт рефракция и вытягивание объектов в спектрики из-за атмосферы. Тоже фиг что разглядишь.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
В целом, понятно, спасибо, Михаил, Бородатый Кабан.  Пойду читать и выбирать "планетники", которые могут показать двойные (все-таки совсем ограничиваться Солнечной системой не хочется).  Но если кто-то еще добавит что-то, буду очень благодарен.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Если вы в детстве интересовались астрономией и даже строили телескоп из очковых стекол, то вы скорее всего читали и соответствующую литературу. Воронцов-Вельяминов, Цесевич, Зигель итд. (Если нет, то самое время прочитать сейчас). Неужели не возникало желания увидеть то, про что вы читаете? Сама по себе голая картинка планеты или галактики может быть и не очень интересна, а вот если вы знаете что же именно представляет этот кружок или туманное пятно- совсем другое дело. Так что читайте книжки, отбирайте объекты,  а потом оцените что и во что будет видно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
а потом оцените что и во что будет видно.

Чтобы оценить, надо посмотреть хотя бы в чужой.  К сожалению, близких знакомых ЛА нету - не очень давно переехал в Питер.
Книги читал и перечитывал, но - в классике, особенно в советской/российской, делается упор на систематический, более или менее научный подход (типичный пример, кстати - наблюдение двойных).  Я хочу только смотреть - пока не дорасту до чего-то более. 

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 444
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
К сожалению, близких знакомых ЛА нету - не очень давно переехал в Питер.
Поищите единомышленников тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg2849810.html#msg2849810
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80492.msg1410020.html#msg1410020
Я хочу только смотреть - пока не дорасту до чего-то более.
Большинство ЛА никогда не дорастают до научно значимых исследований, так что не переживайте по этому поводу.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Грехов Михаил

Питерских тут много. Сергей Ларионов (он же Злыдень), Эрнест... Серёга-2007. Даже какой-то питерский клуб есть, обсерватория в Пулково и т.п. Так что вы далеко не одиноки. Можете постучать на их специализированный форум. Научат, помогут, дадут поглазеть:

http://astro-talks.ru/forum/

Цитата
UPD Солнце на первых порах выпадает, как я понимаю.

Почему это вдруг? Только смотреть надо сквозь светофильтр. Лучше плёночку купить типа AstroSolar которая пришпандоривается на объектив и ослабляет свет во много порядков раз. Иначе себе глаза повыжигаете. Смотреть на Солнце без светофильтра категорически нельзя!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
О, спасибо за ссылки, буду отслеживать.  Спасибо также Deminic'у за перенос темы, как раз собирался спросить по поводу инструмента. 
Насколько я понимаю, это либо рефрактор (90 мм, для 100 и дальше - нужны хорошие монтировки и цена выходит очень приличная), либо мак (90?  102, и, тем более, 127, уже дорогие) или доб 150 (меньше, учитывая экранирование - не будет разницы заметной с предыдущими).  Возможно, что-то еще.  Это не попытка начать очередной холивар, наоборот, просьба отбросить совсем уж неподходящие (напомню - балкон в красной зоне (хоть и на ее границе) и крайне редкие вылазки в синюю в лучшем случае).  Я постараюсь познакомиться с "местными" и попробовать скопы вживую.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Чтобы оценить, надо посмотреть хотя бы в чужой.
Для того, чтобы оценить это достаточно почитать наблюдательные отчеты из раздела наблюдений. Как правило те, кто что-то более-менее качественно делают, и информацией делятся более-менее подробно.
Большинство ЛА никогда не дорастают до научно значимых исследований
А некоторые и перерастают эту идею понимая, что они никому ничем не обязаны, а астрономия- это хобби, а не вторая работа. Да и место любителя в науке сегодня все же очень скромное, как бы некоторые не пытались доказать обратное.

или доб 150
Во-первых это зависит от балкона. На большинстве балконов доб просто неудобен в размещении. Во-вторых, что касается 150мм доба, то модель от Синты, например, имеет ту же длину трубы и тот же диаметр основания, что и старшая  200мм модель. Т.е там, где станет доб 6", там же станет и доб 8". И если есть возможность, то нет смысла останавливаться на 6".
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [22:28:49] от Nekkar »
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 444
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Спасибо также Deminic'у за перенос темы
Да я как бы не могу тему переносить. Это Denk36 спасибо скажите, а не мне.
просьба отбросить совсем уж неподходящие
Совсем неподходящие для балкона - это только добы от 10-12 дюймов и больше, остальное всё так или иначе можно попытаться там использовать, но лучше смотреть уже на месте, исходя из размеров балкона уже подбирать то, что на нём поместится.
А вообще большая просьба - укажите бюджет, а то давать советы затруднительно, если нет информации о том, сколько денег человек готов потратить на оптику.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
Описания, да, читал и продолжу, но некоторые вещи не оценишь в количественном отношении (хроматизм, к примеру).  Я себе фотоаппарат выбирал (в них я чуть больше смыслю), так все равно ходил и смотрел и пробовал - те несколько моделей, которые выбрал, да, по результатам отчетов. 

"Т.е там, где станет доб 6", там же станет и доб 8"." - вот этого я и боялся :).  Это же "где 8, там и 10"...  Тут вопрос уже цены и веса (все-таки даже с балкона и на балкон нужно будет его таскать - балкон открытый).

Вопрос могу чуть переформулировать - как выбрать небольшой и несложный инструмент, который будет поощрять выйти на холодный и жужжащий тучей комаров балкон, а то и вылезти из "берлоги" и уехать в чисто поле :).

ЗЫ спасибо Denk36 за перенос темы.  Бюджет - 13-14000 за трубу и монтировку - все равно дальше будет больше.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Только я прочитал первый пост и уже хотел порекомендоватб брать солнечный телескоп h-alpha мин апертурой так 50-60мм по цене от $1500 там, и увидел бюджет в $400)
На балкон удобнее всего рефрактор или катадиоптрик на азимутале.
Например такой SW 102660 AZ3
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_102660az3.html

Или на барахолке смотреть что тпоинтереснее.
Кстати, могу свой Meade etx-125 продать
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
Я таки больше склоняюсь к медленному рефрактору (учитывая небольшую апертуру, планеты и чистый визуал).   Единственно, надо смотреть, как такая штука будет на балконе умещаться. 

По поводу etx-125 - спасибо за предложение, но, помимо вышеперечисленного, он вряд ли уложится в 13-14 (пусть и б/у)  :).  Да и гото монтировка мне кажется (по планетам) лишней. 

Тем не менее, да, катадиоптрики подкупают своей компактностью.