ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
У этого кроме 2001-го ньютона ничего не допросишься
Если он подойдет в качестве балконного планетника больше, чем 70 ЕД, то - почему бы и нет. В (мой изначальный) бюджет укладывается.
SW15012 тоже можно взять, но на Еку5
в качестве мобильного их не потаскаешь
Не берите DS 70ed! Очень мала апертура.
Для сравнения, я себе пытаюсь 100мм апо подобрать, ценник 55-190 тыс рублей
Хотети увидеть "много" берите dob8"-10" при этом сразу настраиватесь на то, что это не игрушка и заморочек с ним многоНет желания со всем этим возится ищите рефрактор 80-90мм (я бы наверное взял что то наподобии Sky-Watcher BK909AZ3 относительно недорогой, легкий, компактный)
Существует ещё и промежуточный вариант в виде 150 мм Ньютона или 100 - 120 мм рефрактора на экваториале.
с. насколько я понимаю автор темы собирается наблюдать с балкона 1х2м и при этом понимает что много увидеть не получится, так зачем тратить деньги на телескоп что бы он пылился и занимал место. Либо уже брать доб8" или 10" и стараться выезжать за город, либо взять недорогую "дудку" и использовать ее по мере своих возможностей)
Ваше разочарование с Dobom на балконе не означает, что на 1 метровом балконе человек не поместится со 100 мм рефрактор или 150 мм рефлектор на эквотариальной или лучше азимутуальной монтировке. Я с обоими телескопами помещаюсь на 82 см балконе. Та что не давайте глупых советов про мелкодудки на балкон с пластиковыми оправами и убогой монтировкой и с непонятно каким качеством телескопа.