A A A A Автор Тема: Не совсем стандартный подход к выбору первого телескопа  (Прочитано 2271 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1138
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У этого кроме 2001-го ньютона ничего не допросишься :D

Так стандарт де-факто!

Цитата
Если он подойдет в качестве балконного планетника больше, чем 70 ЕД, то - почему бы и нет.  В (мой изначальный) бюджет укладывается. 
Ну, с 70ЕД сравнивать просто смешно - ва такую мелкоту почти ничего не видно - так, только крупнейшие фестоны, деталей в общем мало.

SW15012 тоже можно взять, но на Еку5 конечно, не на Еку3. С продувкой он легко все 100-мм ЕДшки покроет как бык овцу.

Оффлайн SpectatorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Spectator
SW15012 тоже можно взять, но на Еку5

За 20 000 по цене, к сожалению (и то - только труба+ноги).  Плюс фокусное, плюс экваториальная монтировка - тогда я сам на балкон не помещусь...

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Зеркальные телескопы хороши для неба, но их в качестве мобильного их не потаскаешь и пейзажами не полюбуешься. "Мобильного" - я имею ввиду пошел гулять в парк, трубу положил в рекзачек с фотиком вместе, а штатив в чехольчике через плече. хочешь фоткаешь, хочешь в телескоп смотришь :)

Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Не берите DS 70ed! Очень мала апертура. У него два предназначения-супер компактный и супер широкий. Под планеты не пойдет. Лучше на барахолке SW 80ed. Тем более ваш балкон позволяет трубы до 80см длиной
« Последнее редактирование: 08 Мая 2014 [17:40:56] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн SpectatorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spectator
Цитата
в качестве мобильного их не потаскаешь
Я, на самом деле, не уверен, что буду его таскать на прогулки, но, имея зеркалку (пусть и начального уровня), грех будет не планировать дальнейшее использование этой связки как хорошего телеобъектива ("по земле" вначале, тех же птичек, а потом можно и в астрофото податься).  В любом случае, тащить его куда-либо намного проще, чем ньютон :).

Цитата
Не берите DS 70ed! Очень мала апертура.
Я бы с удовольствием и 100ed взял, но, вы же понимаете  :).  80 даже б/у с монтировкой (пусть и она тоже б/у) будет мне стоить больше 20.  Я не думаю, что 80-ки активно продаются на барахолках - все-таки довольно специфический инструмент, и берут его под определенные задачи, т.е. берут люди опытные (которые не меняют трубу раз в год).

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Нет, ед80 намного чаще проскакивает.
И по своему опыту говорю, лучше подкопить немного и взять именно его.
Мы тут не специально хотим побольше ваших денег потратить, а советуем то, к чему вы сами придете спустя какое-то время. Лучше быстрее и с меньшими потерями)
Осознание, что оптика дорого стоит приходит не сразу.
Попробуйте хороший объектив к зеркалке купить за эти деньги, а тут целый телескоп!
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Для сравнения, я себе пытаюсь 100мм апо подобрать, ценник 55-190 тыс рублей
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1138
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Для сравнения, я себе пытаюсь 100мм апо подобрать, ценник 55-190 тыс рублей
Берите ЛЗОС - у меня в хозяйстве есть 115/800 - я доволен, для АПО он очень неплох!

Оффлайн chi47

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chi47
Скажу пару слов про dob6"-8"
Недавно купил dob8", с балкона смотреть не удобно, да и изображение плывет, рассмотрите разве что силуэт планеты без всяких деталей.. (а по сути то планет не так много: марс, юпитер, сатурн). Луну лучше всего смотреть с фильтром, яркая слишком. Комплетные окуляры так себе, по хорошему нужо будет еще 10тр чтобы затарится окулярами более высокого качества. Что касается транспортировки, то одному будет сложно таскать сразу трубу и табуретку, для трубы желательно сшить чехол.
Короче вывод:
Хотети увидеть "много" берите dob8"-10" при этом сразу настраиватесь на то, что это не игрушка и заморочек с ним много
Нет желания со всем этим возится ищите рефрактор 80-90мм (я бы наверное взял что то наподобии Sky-Watcher BK909AZ3  относительно недорогой, легкий, компактный)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 444
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Хотети увидеть "много" берите dob8"-10" при этом сразу настраиватесь на то, что это не игрушка и заморочек с ним много
Нет желания со всем этим возится ищите рефрактор 80-90мм (я бы наверное взял что то наподобии Sky-Watcher BK909AZ3  относительно недорогой, легкий, компактный)
Существует ещё и промежуточный вариант в виде 150 мм Ньютона или 100 - 120 мм рефрактора на экваториале.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн chi47

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chi47
Существует ещё и промежуточный вариант в виде 150 мм Ньютона или 100 - 120 мм рефрактора на экваториале.

Не вижу приемущест ньютона 150мм перед 200мм кроме цены (это я про доб)
для 120мм рефрактора или 150мм ньютона по хорошему нужна EQ3-2 или EQ5 дорого и не удобно (для балкона)

пс. насколько я понимаю автор темы собирается наблюдать с балкона 1х2м и при этом понимает что много увидеть не получится, так зачем тратить деньги на телескоп что бы он пылился и занимал место. Либо уже брать доб8" или 10" и стараться выезжать за город, либо взять недорогую "дудку" и использовать ее по мере своих возможностей)
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014 [12:20:10] от chi47 »

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
с. насколько я понимаю автор темы собирается наблюдать с балкона 1х2м и при этом понимает что много увидеть не получится, так зачем тратить деньги на телескоп что бы он пылился и занимал место. Либо уже брать доб8" или 10" и стараться выезжать за город, либо взять недорогую "дудку" и использовать ее по мере своих возможностей)
Ваше разочарование с Dobom на балконе не означает, что на 1 метровом балконе человек не поместится со 100 мм рефрактор или 150 мм рефлектор на эквотариальной или лучше азимутуальной монтировке. Я с обоими телескопами помещаюсь на 82 см балконе. Та что не давайте глупых советов про мелкодудки на балкон с пластиковыми оправами и убогой монтировкой и с непонятно каким качеством телескопа.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн chi47

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chi47
Ваше разочарование с Dobom на балконе не означает, что на 1 метровом балконе человек не поместится со 100 мм рефрактор или 150 мм рефлектор на эквотариальной или лучше азимутуальной монтировке. Я с обоими телескопами помещаюсь на 82 см балконе. Та что не давайте глупых советов про мелкодудки на балкон с пластиковыми оправами и убогой монтировкой и с непонятно каким качеством телескопа.
бюджет как я понял 13-14000 за трубу и монтировку
по отзывам 909 не самый плохой инструмент, есть версия на EQ3 монтировке (я не настаиваю только лишь на 909ом, открыл магазин посмотрел что есть в пределах 14тр и предложил)
еще никто не учитывает, что по хорошему надо будет докупить пару более приличных окуляров, чем те, что идут в комплекте, а это + 5-10тр к бюджету

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Все деньги первоначально правильно было бы вложить в максимальную аппертуру, окуляры дело наживное. Если денег чуть-чуть не хватает лучше немного поднакопить и купить нормальный телескоп, чем купить пластмассовую мелкодудку и окуляров на такую же сумму.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°