ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Первый вопрос: как называется плоскость 2
Если нет, то что же такое афокал?
Насколько я понимаю, эквивалентное фокусное расстояние системы равно: Fэкв.=F*(b/a) Правильно?
Тогда чему равно относительное отверстие системы? D/Fэкв.?
Получается, что оно не зависит от относительного отверстия окуляра (d/f). Что-то мне подсказывает, что это справедливо лишь до тех пор, пока D/F<=d/f.
А как быть, если это условие не выполняется, например при использовании объектива от микроскопа?
Теперь думаю что бы ещё приспособить.
Есть объектив от фотоувеличителя "Азов"
Ещё есть объектив от охранной камеры Computar 2,3 мм (1:1,4)
К визуальным окулярам вообще отношусь с недоверием
Напрасно. 6-10 мм симметричный окуляр (Плёсл) неплохая замена объективу микроскопа.
на нём было написано 20 0,40... 20 насколько я понимаю – это увеличение, т. е. f=160/20=8 мм. А 0,40 – это числовая апертура.
Кстати, как её перевести в относительное отверстие?
Не стоит - у него кроме гигантских габаритов еще и неудовлетворительное качество изображения как и у всех объективов увеличителей с формата 35 мм.
ПО для управления камерой
У меня задача несколько другая. Есть охранная камера KT&C KPC-350BH, а ручных регулировок у неё естественно нет, только автомат. Поэтому единственная, как мне кажется, возможность попасть в экспозицию при съёмке планеты, это приблизить её диаметр к размерам матрицы (~ 3.5 x 4.5 мм).
В первой серии экспериментов окуляр работал в качестве объектива микроскопа. Поэтому расположение диафрагмы было верным
Но это мало на чем сказывается, кроме, быть может, дисторсии
Как работает окуляр без этой диафрагмы, видно на правом фото.
В результате самым существенным в случае окуляра является значительный хроматизм положения.
Что касается конкретного окуляра, то это два лучших из трех симметричных, которые я нашел дома. Остальные на обсерватории. Я не стал брать окуляры других систем, т.к. большинство любителей пользуются симметричными окулярами НПЗ и Красногорского школьного телескопа.
Но я твердо знаю, что и остальные окуляры ведут себя примерно таким же образом.
Это принципиальная вещь, в чем легко убедиться, проецируя на стену изображение маленького отверстия в фольге, которой нужно обернуть лампу карманного фонаря. Все аберрации третьего (а кое-что и не третьего) порядка, кроме кривизны и дисторсии, в этом опыте определяются с величайшим комфортом и наглядностью.
Эксперимент с микроскопом, как я уже писал, ничем не отличался от обычных наблюдений в микроскоп, кроме того, что микрообъектив заменялся на кинообъектив и окуляр.
Кстати, о параллельных осевых пучках. Работая с автофокусом, я никогда не фокусирую окуляр телескопа на бесконечность. Я всегда сдвигаю его внутрь примерно 5% фокусного расстояния.
Например, фотообъектив ОП-15, применяемый в микроскопии в качестве проекционного, имеет разрешение в центре 420 лин/мм.
Поэтому, когда Вы, Эрнест, берете в качестве примера для расчета «Индустар-50» или «Индустар-96», то, конечно, ничего хорошего не получится. 40 лин/мм, всего.
условие Релея. С точки зрения теории – ничего не значащая чушь собачья.
А на деле исправно служит уже второе столетие.
С точки зрении любого расчетчика макросъемка с помощью удлинительных колец – настоящее преступление.
Во всей этой истории самое правильное взять, да и повторить то, что сделал я.