A A A A Автор Тема: Терраформирование... Земли.  (Прочитано 15622 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Терраформирование... Земли.
« Ответ #180 : 19 Дек 2024 [21:04:48] »
Все это будет малопродуктивно. Так вы ничего толком не польете. Слишком мало буде испаряться воды, еще ночью это будет остывать. Еще потери на вентиляцию.
Испарение до 100 литров в сутки с м2. Если слой воды тонкий и чёрное дно. Можно ещё воздух из обьёма над водой откачать чтобы снизить температуру кипения.
Ну и пустыня - лишняя. Баржа в море лучше. Плюс в океане всего на глубине в несколько сот метров температура воды падает до 5 градусов - т.е. у нас халявный холод для конденсатора
« Последнее редактирование: 19 Дек 2024 [21:18:20] от Dem »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #181 : 20 Дек 2024 [07:26:15] »
 Когда-то (не так в общем-то и давно!) среди псевдоде[..]мократической "общественности ходила следующая байка.
 Встречаются американец и русский и обмениваются информацией: когда лучше всего покупать, ну скажем, клубнику. Наш человек говорит: Наверное, где-то в июле.
 А американец отвечает: Нет, лучше в 7 часов утра.
 Несколько лет спустя мне представилась возможность проверить, правда ли это.
 Оказалось - чистая правда. Только клубника, как и прочие фрукты/овощи, которые вы можете купить в любом магазине и каждый день, все "наподряд" выращены искусственно, да ещё и на хим/удобрениях. Нормальный же продукт, выращенный естественным способом, знающие люди предпочитают покупать именно в сезон и цена его... ну очень высока.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дедан

• **
  • Благодарностей: 7
  • Фантазёр,Изобретатель,утеряны.
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #182 : 20 Дек 2024 [16:26:14] »
Все это будет малопродуктивно. Так вы ничего толком не польете. Слишком мало буде испаряться воды, еще ночью это будет остывать. Еще потери на вентиляцию.
Испарение до 100 литров в сутки с м2. Если слой воды тонкий и чёрное дно. Можно ещё воздух из обьёма над водой откачать чтобы снизить температуру кипения.
Ну и пустыня - лишняя. Баржа в море лучше. Плюс в океане всего на глубине в несколько сот метров температура воды падает до 5 градусов - т.е. у нас халявный холод для конденсатора
Эдак можно полСахары облаками  прикрыть.Вот как нужно бороться с потеплениемю
Партийные клички:Фантазёр,
Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Wert
« Ответ #183 : 20 Дек 2024 [17:04:01] »
Испарение до 100 литров в сутки с м2.
Я приводил данные : 3-4 л/(cут*м2) для солнечного опреснения.
Баржа в море лучше.
Более бредового предложения сделать трудно. И какой в этом смысл? Вода и так прекрасно конденсируется скажем в подземных емкостях. Почитайте  ссылку про солнечные опреснители.
Вы вообще представляете какие площади этих барж нужны и какие колоссальные капитальные расходы потребуются для их строительсва, чтобы получить существенное количество опресненной воды? И вообще речь шла про пресную воду для с/х, которой нужно огромное количество и по очень низкой цене.
Наверное непросто так богатые монархии Персидского залива почти все продовольствие импортируют, даже имея очень дешевую энергию от копеечной по добыче нефти для опреснения.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2024 [17:12:13] от Wert »

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #184 : 25 Дек 2024 [01:38:35] »
Я приводил данные : 3-4 л/(cут*м2) для солнечного опреснения.
Это если фигнёй страдать. а если устроить нормальную рекуперацию тепла итд - можно больше.
Вы вообще представляете какие площади этих барж нужны и какие колоссальные капитальные расходы потребуются для их строительсва, чтобы получить существенное количество опресненной воды? И вообще речь шла про пресную воду для с/х, которой нужно огромное количество и по очень низкой цене.
Воды для с/х нужно не больше, чем масса полученного урожая. Всё сверх этого  - ненужные потери.
Наверное непросто так богатые монархии Персидского залива почти все продовольствие импортируют, даже имея очень дешевую энергию от копеечной по добыче нефти для опреснения.
Они просто не умеют в организацию производства.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #185 : 25 Дек 2024 [14:26:43] »
Это если фигнёй страдать. а если устроить нормальную рекуперацию тепла итд - можно больше.
Это скорость испарения в бассейне от нагрева Солнцем. Кстати, альдедо воды около 0,05, поэтому там и так излучение хорошо поглощается. Рекуперация тепла позволит вам только днем охладить воздух опреснителя до температуры уличного воздуха. То есть еще хуже испарятся будет.
Воды для с/х нужно не больше, чем масса полученного урожая.
Это неправда. На 1 т пшеницы надо 1000 т воды. Растения вообще-то в течении своего роста воду теряют и растут далеко не 1 день
Они просто не умеют в организацию производства.
НПЗ Саудовской Аравии в 2022 переработали 135 млн. т нефти. Так что в производство вполне умеют. Кроме них еще есть Израиль или Иран.

Онлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #186 : 26 Дек 2024 [19:41:15] »
Наверное не просто так богатые монархии Персидского залива почти все продовольствие импортируют, даже имея очень дешевую энергию от копеечной по добыче нефти для опреснения.
Импортируют потому что проще продать нефть и купить еду не заботясь об опреснении воды и выращивании этой еды. О своей продовольственной независимости они не думают и в какой-то момент это им аукнется.

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Фeдор
« Ответ #187 : 26 Дек 2024 [20:36:33] »
Наверное не просто так богатые монархии Персидского залива почти все продовольствие импортируют, даже имея очень дешевую энергию от копеечной по добыче нефти для опреснения.
Импортируют потому что проще продать нефть и купить еду не заботясь об опреснении воды и выращивании этой еды. О своей продовольственной независимости они не думают и в какой-то момент это им аукнется.

Про опреснение забудьте. Под любой пустыней целые океаны подземной пресной воды. Саудовская Аравия  в 1990 году выращивала столько же зерна сколько сейчас покупает заграницей.
В случае необходимости они снова начнут выкачивать свои подземные океаны для полива урожая.
В 2020 году доля подземной воды была в тех местах 63 процента.

https://www.arabnews.com/node/2160116/business-economy
« Последнее редактирование: 26 Дек 2024 [20:42:45] от Фeдор »

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Последнее редактирование: 26 Дек 2024 [21:03:59] от Wert »

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
« Ответ #189 : 26 Дек 2024 [21:06:25] »
Про опреснение забудьте.
Вот только вода там невозобновляемый ресурс из-за малого количества осадков. Кстати импорт продовольствия в 1995 в СА был 6 млрд. долларов.

Ничего подобного. Возобновляемый. Не поверите в Саудовской Аравии регулярно бывают ливни и наводнения, и даже снег. Гуглите. Вся эта выпавшая вода потом скапливается в подземных водоносных горизонтах.

Интернет утверждает что каждый год Саудовская Аравия выкачивает 20 миллиардов тонн подземной воды, а опресняет в 10 раз меньше.

https://smartwatermagazine.com/blogs/cristina-novo/saudi-arabias-groundwater-run-dry
https://www.arabnews.com/node/2160116/business-economy
« Последнее редактирование: 26 Дек 2024 [21:43:57] от Фeдор »

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
« Ответ #191 : 26 Дек 2024 [21:35:43] »
Ничего подобного. Возобновляемый.
Возобновлямый из скудных осадков, но горазо медленне, чем воду берут. Я же написал. Да и сейчас почти всю еду импортируют.

Какие скудные? 100 мм в год на 2 млн. км2 территории мало? Это ж будет аж 200 млрд тонн пресной воды в год, в 10 раз больше чем сейчас они из под земли выкачивают.

Не нужно никакое тут опреснение, просто необходимо рациональнее собирать подземную воду для сельского хозяйства и других экономических нужд.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #192 : 26 Дек 2024 [21:59:40] »
Не нужно никакое тут опреснение, просто необходимо рациональнее собирать подземную воду для сельского хозяйства и других экономических нужд.
Далеко не вся вода попадает в подземные горизонты. Часть испаряется. Вы читали ссылки об истощении, которыя я давал? Да и почему-то 50-60% воды в СА опресненная, если все так хорошо с грунтовыми запасами?

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
« Ответ #193 : 26 Дек 2024 [22:22:02] »
Далеко не вся вода попадает в подземные горизонты. Часть испаряется. Вы читали ссылки об истощении, которыя я давал? Да и почему-то 50-60% воды в СА опресненная, если все так хорошо с грунтовыми запасами?

Много испарится не может, осадки преимущественно выпадают в холодное время года. Мало сомнений что большая часть выпадаемых осадков уходит в землю.
Насчет истощения полагаю не всю подземную воду разведали в тех местах. Понастроить по-быстрому опреснительных заводов намного проще, чем тщательно поискать, где скапливается подземная вода.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2024 [13:04:53] от Фeдор »

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #194 : 26 Дек 2024 [23:18:46] »
Это скорость испарения в бассейне от нагрева Солнцем
Бассейн - остаётся холодным.
А равновесная температура чёрной поверхности освещённой солнцем и не имеющей иного отвода тепла - 80-90 градусов.
Сколько воды будет испаряться из бассейна нагретого до 85 градусов?
А ведь зеркалами можно и усугубить энергоприток в несколько раз... и оно вообще кипеть начнёт.
Рекуперация тепла позволит вам...
...не терять тепло на нагрев входящей воды.
Это неправда. На 1 т пшеницы надо 1000 т воды. Растения вообще-то в течении своего роста воду теряют и растут далеко не 1 день
Ту воду которую испарили растения можно сконденсировать и пустить на полив.
НПЗ Саудовской Аравии в 2022 переработали 135 млн. т нефти. Так что в производство вполне умеют.
Они просто купили НПЗ под ключ и работников для них.

Онлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #195 : 27 Дек 2024 [04:17:52] »
Ту воду, которую испарили растения, можно сконденсировать и пустить на полив.
Верно. Именно для того и нужны теплицы в жарком климате пустынь. Они не позволяют испарившейся воде рассеяться в атмосфере. Будучи покрыты полупрозраным светоотражающим пластиком и занимая значительные площади, как в испанской провинции Альмерия, они также смогут влиять на климат территории и на климат Земли в целом.

Специально конденсировать и собирать воду не надо. Если растительность в теплице будет затенять грунт, температура грунта будет ниже температуры в верних уровнях теплицы и вода сама начнёт конденсироваться на грунте. Кроме того испарившаяся за день вода будет конденсироваться холодными ночами на потолке теплицы и каплями падать вниз.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2024 [04:23:37] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #196 : 27 Дек 2024 [10:20:06] »
Сколько воды будет испаряться из бассейна нагретого до 85 градусов?
Ну нальете воды, она нагреется и испарится. Потом охлажденный бассейн опять будет греться до этой температуры.  Вы говорите, как будто 85 градусов там постоянно.  Я уж молчу про конденсацию на стенках всей этой конструкции и стекле, так как воздух намного холоднее.  К тому же прогревается тонкий слой и в итоге передает воде очень мало тепла в Дж. Какой-то бред опять. Вы вообще знаете, что для нагрева воды нужны Джоули, а не градусы?:facepalm:
Специально конденсировать и собирать воду не надо.
Ту воду которую испарили растения можно сконденсировать и пустить на полив.
Вообще нельзя достигать значений ниже точки росы в теплицах. У вас будут расти патогенные микроорганизмы. Еще капли будут обжигать листья. Также нужно вентилировать теплицу воздухом улицы для поддержния температуры, углекислого газа, подавления развитие впедителей, а зачит пар будет теряться. Я уж молчу, что перепад температур не должен быть большим, так что большая часть воды останется в паре.
...не терять тепло на нагрев входящей воды.
Если сказать слово рекуперация, то ваша позиция не станет обоснованной. Например, в холодное время суток это нагрев холодной воздушной массы, входящей в помещение с улицы, теплым выходящим воздухом; в теплое время суток все ровно наоборот - теплый уличный воздух охлаждается за счет энергии более холодного воздуха в помещении. Это просто помогает сохранить температуру при вентиляции.
Понастроить по-быстрому опреснительных заводов намного проще, чем тщательно поискать, где скапливается подземная вода.
Вы серьезно?  :facepalm: Просверлить скважину гораздо проще и дешевле. С разведкой все хорошо, вот нашли 4 новых местрождения нефти и газа. А искать грунтовые воды еще проще, у них глубина залегания меньше и площадь местрождений больше.
Они просто купили НПЗ под ключ и работников для них.
Что это меняет? :facepalm: С волшебными теплицами так сделать нельзя?
« Последнее редактирование: 27 Дек 2024 [13:29:41] от Wert »

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #197 : 28 Дек 2024 [11:54:23] »
Ну нальете воды, она нагреется и испарится. Потом охлажденный бассейн опять будет греться до этой температуры.
Так испарившееся сконденсируется отдав тепло на нагрев бассейна. Нужно добавить только немножко на компенсацию потерь.
Вообще нельзя достигать значений ниже точки росы в теплицах. У вас будут расти патогенные микроорганизмы. Еще капли будут обжигать листья.
Значит конденсацию надо производить в отдельном охлаждаемом отсеке. И оттуда передавать на полив.
Что это меняет? :facepalm: С волшебными теплицами так сделать нельзя?
Можно. Только зачем они сами тут нужны? Это нефть без них не добудешь, а в освещаемых площадях дефицита на планете нет.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #198 : 28 Дек 2024 [12:30:03] »
Значит конденсацию надо производить в отдельном охлаждаемом отсеке.
А затем ледяной воздух попадет в теплицу, что бы там все растения замерзли и заболели. И расходы на охлаждение. А также потери пара  с воздухом на вентиляцию. Даже есть вы что-то и осадите, то небольшой процент.
Так испарившееся сконденсируется отдав тепло на нагрев бассейна.
Пойдет на нагрев воздуха еще в камере конденсации. Ну станет у вас воздух потеплее и стенки. И все. Для конвекции он должен стать горячее, чем в испарительном бассейне. Но в таком случае прекратится конденсация.
Только зачем они сами тут нужны?
Вы о чем? Говорилось, что раз такие эти теплицы хорошие, то почему их не применяют, как обычные. Ответа нет.
P.S. Я смотрю вам нравится городить чушь. :(
« Последнее редактирование: 28 Дек 2024 [12:39:12] от Wert »

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #199 : 29 Дек 2024 [11:04:16] »
А затем ледяной воздух попадет в теплицу, что бы там все растения замерзли и заболели.
Зачем охлаждать воздух? Только радиатор на котором конденсируется.
И расходы на охлаждение.
В океане нет - вода в глубине холодная в неограниченном количестве
А также потери пара  с воздухом на вентиляцию.
Скорей наоборот и из нового воздуха осадится
Для конвекции он должен стать горячее, чем в испарительном бассейне. Но в таком случае прекратится конденсация.
Температура кипения/конденсации зависит от давления. Итого достаточно насоса, чтобы температура кипения была меньше температуры конденсации.
Вы о чем?
Вообще, данный пункт о саудитах был, почему они теплицы не строят