A A A A Автор Тема: Терраформирование... Земли.  (Прочитано 15450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 067
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Терраформирование... Земли.
« Ответ #200 : 29 Дек 2024 [11:22:35] »
Вообще, данный пункт о саудитах был, почему они теплицы не строят.
Они богатые и недальновидные. Покупают еду за нефтяные деньги и о будущем не заботятся. Опреснители и водосберегающие теплицы с частично светоотражающим покрытием нужны для Сахары, особенно для её западной и центральной частей.

Онлайн Wert

  • *****
  • Сообщений: 553
  • Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Re: Терраформирование... Земли.
« Ответ #201 : 29 Дек 2024 [12:00:29] »
Только радиатор на котором конденсируется.
Представляете, воздух тоже будет охлаждаться, соприкасаясь с радиатором. Да и для осаждения нужно, чтобы содержание паров в воздухе было выше насыщения. Тогда они будут конденсироваться, а для этого воздух надо охладить.
В океане нет - вода в глубине холодная в неограниченном количестве
У вас радиатор будет прогреваться по мере приближения к поверхности, проходя через все более теплую воду. И если теплицы в пустыне, то еще тянуть эти радиаторы придется на километры в воде и по суше в сумме.
Скорей наоборот и из нового воздуха осадится
В случае пустыни там слишком сухой воздух. Для конденсации придется охлаждать до отрицательных температур. А влажный воздух будет теряться из теплицы при вентиляции. Баржи это просто абсурд, учитывая капитальные зараты.
Итого достаточно насоса, чтобы температура кипения была меньше температуры конденсации.
У нас камеры конденсации и испарения должны сообщаться, чтобы пар проходил в первую и превращался в жидкую воду. Давление будет и там, и тут одинаковое.
Вообще, данный пункт о саудитах был, почему они теплицы не строят
И почему же?
Они богатые и недальновидные.
Потому что концепция бред. Поэтому и не используют. Не только саудиты, но и в Гоби или Иране таких не строят, хотя там тоже сухо.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 067
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Терраформирование... Земли.
« Ответ #202 : 29 Дек 2024 [13:50:35] »
В случае пустыни там слишком сухой воздух. Для конденсации придется охлаждать до отрицательных температур
Тут в форуме если кто встал на возражательную позицию, возражает бесконечно невзирая на аргументы другой стороны. А аргументы такие. Есть понятие точки росы для поверхностей. Это темпратура охлаждённой поверхности, на которой выпадает роса при заданной температуре и влажности окружающего воздуха. Есть калькулятор для точки росы. Если в секции испарителя теплицы температура воздуха 70°С и воздух насыщается парами до влажности в 70%, то, попадая в секцию с растениями, он бует давать росу на поверхностях с температурой 61°C и ниже. Никаких отрицательных температур не требуется. И извлекать воду из наружного сухого воздуха не требуется. Вы делаете испарительную секцию, куда подаёте морскую воду для испарения, и основную секцию для растений. Наружный воздух поступает в испарительную секцию, насыщается там влагой и переходит в растительную секцию, где отдаёт влагу в форме росы на всех поверхностях. Под почвой в растительной части теплицы моно спрятать резервуар для излишков опреснённой воды. Ночами этот резервуар можно охлаждать холодным влоздухом снаружи. Частично светоотражательная крыша теплицы и резервуар с холодной водой будут днём обеспечивать более низкую температуру в теплице по сравнению с окружающим воздухом. 

Онлайн Wert

  • *****
  • Сообщений: 553
  • Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Re: Терраформирование... Земли.
« Ответ #203 : 29 Дек 2024 [14:18:52] »
Тут в форуме если кто встал на возражательную позицию, возражает бесконечно невзирая на аргументы другой стороны.
Хорошо вы про себя сказали. Согласен. Самокритика — это всегда хорошо.
Если в секции испарителя теплицы температура воздуха 70°С и воздух насыщается парами до влажности в 70%, то, попадая в секцию с растениями, он бует давать росу на поверхностях с температурой 61°C и ниже.
Это называется солнечный опреснитель. Ничего нового вы здесь не придумали. Вы даже не читаете, что здесь я писал. Есть испарительная камера под лучами Солнца, есть камера конденсации под землей, где и происходит образование жидкой пресной воды из пара при пониженной температуре. Вот только для полива потребуются площади испарителей много больше самих теплиц. А моя цитата вообще про другое — использование наружного воздуха пустынь для извлечения воды. Это ответ Dem'у. Да, для достижения точки росы не потребуются отрицательных температур, это я загнул. Вот только воды в воздухе очень мало.
Наружный воздух поступает в испарительную секцию, насыщается там влагой и переходит в растительную секцию, где отдаёт влагу в форме росы на всех поверхностях.
Это недопустимо. На растениях не должно быть так много росы, иначе они будут гнить и получать ожоги от Солнца. Про это тоже выше писал. И влажность будет высокой в теплице, что опять же приведет к развитию грибковых заболеваний и вредителей.
Частично светоотражательная крыша теплицы и резервуар с холодной водой будут днём обеспечивать более низкую температуру в теплице по сравнению с окружающим воздухом.
Вам все равно придется проветривать для пополнения углекислого газа и поддержания не слишком высокой влажности. К тому же такие стекла могут привести к нехватке света для растений.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [14:43:05] от Wert »

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 601
  • Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Терраформирование... Земли.
« Ответ #204 : 29 Дек 2024 [21:15:31] »
Представляете, воздух тоже будет охлаждаться, соприкасаясь с радиатором.
Как охладится, так на противоходе и нагреется. И назад в теплицу пойдёт уже той же температуры, но сухой.
У вас радиатор будет прогреваться по мере приближения к поверхности, проходя через все более теплую воду.
Так от тепла восходящий поток надо изолировать.  Просто висящая вниз труба околонулевой плавучести с теплоизолирующими стенками.
И если теплицы в пустыне, то еще тянуть эти радиаторы придется на километры в воде и по суше в сумме.
Вот поэтому пустыни - нафиг, в них нет ничего полезного. А в океане даже грунта со всеми микроэлементами  можно со дна зачерпнуть.
Баржи это просто абсурд, учитывая капитальные зараты.
Затраты конечно есть, но остальные варианты дороже. Да и не так дорого, их можно хоть из бетона делать.
У нас камеры конденсации и испарения должны сообщаться, чтобы пар проходил в первую и превращался в жидкую воду. Давление будет и там, и тут одинаковое.
А если мы начнём этот пар принудительно качать?