Голосование

Каким Вы видите будущее визуальной любительской астрономии в ближайшие годы?

Полностью или почти полностью исчезнет.
2 (4.1%)
Её роль будет сокращаться, пока не достигнет некоторого невысокого уровня.
9 (18.4%)
Всё останется как есть.
29 (59.2%)
Её роль немного возрастёт в ближайшие годы.
5 (10.2%)
Нас ждёт бум в этой области.
4 (8.2%)

Проголосовало пользователей: 43

A A A A Автор Тема: Про будущее визуальной любительской астрономии.  (Прочитано 2696 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Вижу - не вижу. Верю – не верю.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
По поводу заслуг зрения - это тоже абстракто-сослагательная форма? Если не совсем, то свой физиологический пик возможностей зрения я уже прошел, к сожалению (что особенно напрягает ввиду более чем качественного зрения в молодости), а заниматься в этих условиях тренировкой своего воображения не хочу (склад ума другой  ).
  Опыт визуала это не тренировка воображения, но улучшение способности фиксировать и запоминать детали, лучше конечно на бумаге.Конечно наше зрение с возрастом ухудшается и это пожалуй, одна из побудительных причин заняться астрофото.С другой стороны для некоторых, астрофото является единственным разумным выбором даже при безупречном зрении.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн DeminicАвтор темы

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
С другой стороны для некоторых, астрофото является единственным разумным выбором даже при безупречном зрении.
А есть люди, которые вполне осознано отдают своё предпочтение визуалу. Я например.  ^-^ Была у меня возможность заняться астрофото, но я всегда как-то ощущал, что это не моё, не тянет меня к этому. Когда смотрю визуально, то испытываю определённый интерес увидеть своими глазами то, что без оптики для них не доступно. А вот что касается фотографии... какое-то холодное и отстранённое отношение у меня к ней, не нравится и не привлекает такой вид астрономических наблюдений. А если очень захочется на красивые фотографии посмотреть - так интернет под рукой всегда.  ;)
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
А из меня наоборот наблюдатель никакой. И зрение тут не при чем. Просто я считаю, что астроном-любитель имеет такие же права, как и рыбак-любитель. На преувеличение. Святое дело.

Оффлайн aleksandr-f

С другой стороны для некоторых, астрофото является единственным разумным выбором даже при безупречном зрении.
А есть люди, которые вполне осознано отдают своё предпочтение визуалу. Я например.  ^-^ Была у меня возможность заняться астрофото, но я всегда как-то ощущал, что это не моё, не тянет меня к этому. Когда смотрю визуально, то испытываю определённый интерес увидеть своими глазами то, что без оптики для них не доступно. А вот что касается фотографии... какое-то холодное и отстранённое отношение у меня к ней, не нравится и не привлекает такой вид астрономических наблюдений. А если очень захочется на красивые фотографии посмотреть - так интернет под рукой всегда.  ;)
  Я разделяю ваше мнение, пробовал заниматься астрофото, исчезает романтика, возня у компа, небо где-то далеко, не здесь, сосредоточенность на технических вопросах.Чувствуешь себя оператором, внимание сугубо на технических деталях.Может что то не так делаю, не зарекаюсь, что не буду заниматься, но пока смотрю и рисую, а дальше видно будет.Лично для меня астрофото это уход от настоящей астрономии в её самом положительном понимании, возможно я тоже уйду, но чем позже, тем лучше, да простят меня все астрофотографы.Раньше много занимался обычной фотографией, нравилось очень, но нравилось не фиксировать одно и тоже, а быть режиссером, ловить ракурсы.К сожалению невозможно поставить Марс или Юпитер в нужную позицию, мало вариантов, в визуале, по моему, творчества больше.Возможно меня кто-то захочет переубедить....
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Раньше много занимался обычной фотографией, нравилось очень, но нравилось не фиксировать одно и тоже, а быть режиссером, ловить ракурсы.К сожалению невозможно поставить Марс или Юпитер в нужную позицию, мало вариантов
Астропейзажную съемку не пробовали к своему визуалу подмешивать? ;) Рискну сделать такое предложение. А в остальном астрофото роль режиссера не велика, куда значительнее роль оператора, монтажера, ретушера, инженера и т.д. Но считать их труд всегда автоматическим тоже не стоит ;) Мне таинство печати и проявления, подбора цветокоррекции (полная автоматизация данного процесса удивительным образом совпала у меня с некоторым охладеванием к фотографии) , а позже - постобработка в фотошопе всегда нравилось не многим меньше, чем момент за кнопкой камеры, так что говорю не абстрактно.

Оффлайн aleksandr-f

Астропейзажную съемку не пробовали к своему визуалу подмешивать?  Рискну сделать такое предложение. А в остальном астрофото роль режиссера не велика, куда значительнее роль оператора, монтажера, ретушера, инженера и т.д. Но считать их труд всегда автоматическим тоже не стоит
Есть прелесть в предложении, подумаю.Не спорю, элементы творчества есть в астрофото, это понятно и объяснимо.Другое дело, приносит это занятие удовольствие больше чем визуал, это личное дело каждого.Я выражаю своё субъективное мнение.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014 [00:06:38] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн iva8

• Благодарностей: 16
  • А тебе нравится этот форум?!
    • Сообщения от iva8
Конечно останется) Ведь каждый день рождаются много потенциальных любителей астрономии. И тягу к звездам никто не отменял :)
SW1201 на EQ-5

Оффлайн aleksandr-f

Не случайно разделены темы наблюдения и астрофотография.Наблюдение это взгляд в реальном времени, а фотография только последующая фиксация.Отличаются понятия смотреть и видеть, можно один раз взглянуть и не увидеть, а можно просидеть час и увидеть, то чего на фото нет.Фотограф получает материал для обработки, но сам не видит, то что получится после обработки, компьютерная программа дорисовывает подробности, визуальщик же напрямую фикусирует то, что видет.Каждый вибирает для себя:часами ловить сиинг, набрасывая детали на бумаге, при этом все же, наблюдая, или стать оператором компа и телескопа, потом с удовольствием созерцать, что же смогла камера  и программа.Конечно это может быть связано с недостатками зрения, но бывает  и пренебрежение к визуалу как отсталому делу.Хочется спросить: от чего отстали, наверное от Habble или от продвинутых наземных обсерваторий.По моему визуал и астрофото это абсолютно разные несходящиеся вещи, первая связана с возможностями человека и качеством телескопа вторая же сугубо с железом, где больше творчества и спорта, по моему в первом случае, впрочем, каждый решит по своему и любое решение будет правильным.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2014 [18:35:47] от aleksandr-f »
И.Кант