Голосование

Каким Вы видите будущее визуальной любительской астрономии в ближайшие годы?

Полностью или почти полностью исчезнет.
2 (4.1%)
Её роль будет сокращаться, пока не достигнет некоторого невысокого уровня.
9 (18.4%)
Всё останется как есть.
29 (59.2%)
Её роль немного возрастёт в ближайшие годы.
5 (10.2%)
Нас ждёт бум в этой области.
4 (8.2%)

Проголосовало пользователей: 43

A A A A Автор Тема: Про будущее визуальной любительской астрономии.  (Прочитано 2686 раз)

Оффлайн DeminicАвтор темы

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
 Вроде не было ещё такой темы…
 Неоднократно в беседах с различными любителями астрономии я сталкивался с утверждением, что в настоящее время происходит постепенный крах визуальной астрономии под натиском астрофотографии. Я понимаю, что прогресс касается всех сторон жизни общества, но наступать то он может по-разному и с разной скоростью...
 Я не призываю выяснять в теме, что лучше – астрофото или визуал, ибо выяснение подобных вопросов на форуме уже имело место и оказалось бессмысленным. Каждый тип астрономических наблюдений имеет свои преимущества и недостатки и, соответственно, своих сторонников и противников. Мне интересен другой вопрос: "Каким Вы видите будущее визуальной любительской астрономии?"
 Приветствуется как участие в голосовании, так и высказывание своего мнения по данному вопросу.
 Сразу напишу о том, что думаю я. Лично я считаю, что будущее у визуальной астрономии (любительской естественно, про профессиональную, где уже вовсю используется адаптивная оптика и ПЗС-матрицы мы не говорим, там всё очевидно) есть, но её доля дальше некоторое время будет сокращаться, а затем остановится на невысоком, но сравнительно стабильном уровне. Всё же, ИМХО, у этой ниши есть постоянный контингент в лице разного рода романтиков (в хорошем смысле слова :)), ведущих свои наблюдения из эстетических соображений и получающих особое удовольствие именно от непосредственного созерцания красот звёздного неба.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Пока у человека есть глаза, он будет смотреть на небо.
Астрофото - это несколько другой род деятельности, который не заменяет визуал. Разумеется, речь идет о любительской астрономии.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Визуал никогда не отомрет, независимо от достижений астрофото и другой техники...  :P

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Визуал и так умрёт из-за загрязнения атмосферы и засветки, а с визуалом и фотография. :-[
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Визуал и так умрёт из-за загрязнения атмосферы и засветки, а с визуалом и фотография. :-[

Вот это, увы, тоже весьма вероятно..

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Смотришь ролики в ютубе, у американцев вроде астрономия очень распространенна. Связано наверное с общим достатком людей и большими территориями, где можно выехать на тёмное небо. Возможно по этой же причине визуальная астрономия испытывает некоторые трудности в густонаселенной Европе, засветка неба практически везде. У нас же с каждым годом для населения становятся все больше доступнее телескопы, бинокли итд. Помню в 90-х годах о приобретении телескопа можно было только мечтать. Сейчас какого только выбора нет и по качеству, и по цене. Если денег не очень много, то можно на барахолке найти недорогие и хорошие варианты. И территории у нас позволяют выехать на тёмное небо.
Так что мое скромное мнение: любительская астрономия в ближайшее время испытает некоторый всплеск :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Так что мое скромное мнение: любительская астрономия в ближайшее время испытает некоторый всплеск :)
Мурат, мнение конечно интересное, но я имею ввиду не любительскую астрономию вообще, которая и на мой взгляд развиваться будет в любом случае, а именно визуальную астрономию, не связанную с фотографированием небесных тел. Именно её состояние, а точнее - динамика этого состояния по сравнению с астрофото, и вызывает некоторое беспокойство. ИМХО конечно.
Смотришь ролики в ютубе, у американцев вроде астрономия очень распространенна. Связано наверное с общим достатком людей и большими территориями, где можно выехать на тёмное небо.
Да, у них вообще многие виды хобби вызвали более широкое распространение, чем у нас. Но это с культом потребления там больше связано, а что касается территорий, то у наших стран и своих хватает. Строго говоря, большая часть территории России и Казахстана в чёрной и серой зоне засветки находится, всё же незаселённых и неосвоенных земель у нас много, только добраться до них бывает трудно, что ещё одну проблему создаёт.
Визуал никогда не отомрет, независимо от достижений астрофото и другой техники...  :P
Вы прямо мои мысли читаете.  :-X Полностью согласен, +1.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Думаю, что говорить об отмирании визуальной астрономии всё-таки рановато, несмотря на городскую засветку и запылённость. Кстати, сейчас принимаются некоторые меры по улучшению световой экологии. Это ведь важно не столько для астрономов-любителей  :)  , сколько для наиболее эффективного освещения городов.

И вообще. Фотографировать, а тем более рассматривать
Цитата
ролики в ютубе
вместо того, чтобы наблюдать небо собственными глазами, примерно то же самое, что слушать музыку и пение под фонограмму ("фанеру") вместо живого звука.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат, мнение конечно интересное, но я имею ввиду не любительскую астрономию вообще, которая и на мой взгляд развиваться будет в любом случае, а именно визуальную астрономию, не связанную с фотографированием небесных тел.
Я про это и имел в виду ;) Ведь тема так и называется!
Астрофото для многих накладно и хлопотно будет. Там уже искусство и кропотливый труд. А визуал для многих проще :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Астрофото для многих накладно и хлопотно будет. Там уже искусство и кропотливый труд.
Насчёт "хлопотно" - согласен, а вот насчёт остального - не совсем. Визуальные наблюдения на высоком уровне, сопровождающиеся качественными зарисовками и подробными отчётами - не меньшее искусство, чем астрофото.
Так что и для опытного любителя астрономии в визуале есть куда стремиться.  ::)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Всегда будут появляться новички, которые захотят увидеть все своими глазами.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Вот когда к телескопу будут приставлять специальные камеры, которые в онлайн-режиме будут выдавать картинку с деталями и чёткостью, намного превосходящей глаз - тогда визуал как таковой и отомрет. Да и любительской фотографии тоже придётся потесниться  :)  Или я отстал от жизни?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Вроде не было ещё такой темы…
 Неоднократно в беседах с различными любителями астрономии я сталкивался с утверждением, что в настоящее время происходит постепенный крах визуальной астрономии под натиском астрофотографии.
Прямое наблюдение небесных тел - прежде всего некий вид удовольствия. Особенно летом за городом. :)

Видели когда-нибудь Луну на 130х ? Такое ощущение, что летишь в "Аполлоне"  ::)

А астрофото... вон яндекс навскидку выдаст 140 тыс. картинок, смотри не хочу. И никакие любительские фото не сравнятся с паломарскими или кековскими. Про Хаббла я вообще молчу. ;D

Так что никогда не вытеснят фотки прямое наблюдение.

И телекамеры тут не конкуренты. Картинка на мониторе, это уже совсем не то, что смотреть в окуляр. Тонкий кайф пропадает.
Одно дело, я своими глазами (точнее - правым глазом через фильтр ;D ) наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца, и совсем другое в инете просмотреть.  Хотя велась такая онлайн-трансляция.

Монитор, это уже для профи.

Оффлайн toptum

• Забанен!
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toptum
Выходит, что тот, кто видит все это на экране своего монитора, - крутейший проффи?
 ;D :laugh: ;D

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Вот когда к телескопу будут приставлять специальные камеры, которые в онлайн-режиме будут выдавать картинку с деталями и чёткостью, намного превосходящей глаз - тогда визуал как таковой и отомрет.
Нет, это всё равно не то немного... Не знаю кому как, а вот мне например особенно приятно осознавать при визуальных наблюдениях то, насколько далеко я смотрю своими глазами, то, что свет от этих объектов провёл в пути тысячи, а то и миллионы лет, прежде, чем достичь моего глаза. Научной ценности в этом, конечно, никакой, но душа радуется.  ;)
Видели когда-нибудь Луну на 130х ?
Конечно видели, если этот вопрос ко мне относится.
И Луну видели, и все планеты Солнечной системы неоднократно видели, и несколько сотен дипскай-объектов... Мне вообще визуальные наблюдения особое удовольствие доставляют, я ими с раннего детства занимаюсь.  ::)
А насчёт астрофото - признаю, что с чисто научной точки зрения такие наблюдения более информативны, чем визуальные, а вот с эстетической - кому как...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
... Неоднократно в беседах с различными любителями астрономии я сталкивался с утверждением, что в настоящее время происходит постепенный крах визуальной астрономии под натиском астрофотографии...
... Лично я считаю, что будущее у визуальной астрономии (любительской естественно, про профессиональную, где уже вовсю используется адаптивная оптика и ПЗС-матрицы мы не говорим, там всё очевидно) есть, но её доля дальше некоторое время будет сокращаться, а затем остановится на невысоком, но сравнительно стабильном уровне. Всё же, ИМХО, у этой ниши есть постоянный контингент в лице разного рода романтиков (в хорошем смысле слова :) ), ведущих свои наблюдения из эстетических соображений и получающих особое удовольствие именно от непосредственного созерцания красот звёздного неба.
ИМХО, никакого "краха визуальной астрономии" нет - есть естественный процесс освоения все новыми и новыми интересующимися астрономией людьми новой для них области деятельности - сначала, естественно, "просто посмотреть" (ибо это самое дешевое и "базовое"), а потом, если "хочется большего" и есть возможность обзавестись нормальным оборудованием - начинается либо апертурная/аксессуарная лихорадка либо астрофото...
Раньше, когда были значительные проблемы с оборудованием (в т.ч. и по причине его полного отсутствия как класса - ну физически не было ПЗС в 80х  ;) ) - пользовались "чем возможно" - т.е. большей частью визуалили и зарисовывали виденное, много реже - пытались снимать на пленку (с ручным гидированием...), а теперь, когда есть возможность нетрудоемких автоматизированных решений для "увековечения" увиденного - пользуются астрофото...

Визуальная астрономия ИМХО никогда не исчезнет - ровно потому же, почему не исчезнет туризм (имеется в виду отнюдь не пляжный или круизный "туризм"): хоть и снимают туристы "все, что шевелится" вокруг - но едут-то они в разнообразные (и зачастую небезопасные) тьмутаракани в первую очередь для того, чтобы "увидеть своими глазами" - с визуалом дела обстоят в принципе точно так же: посмотреть ранее не виденное (и по-возможности получше рассмотреть) или снова пересмотреть уже виденное из понравившегося/запомнившегося - это нормальное, совершенно естественное желание, а желание запечатлеть увиденное (хотя бы чтобы потом, в другое время - "когда неба нет" - можно было пересмотреть и повспоминать) - точно такая же норма...

Да, и эстетов и романтиков "чистого визуала" как и нормальных туристов (пешеходников, водников, альпинистов...) - относительно мало - но ИМХО их процент относительно всего населения если и не постоянен, то колеблется в незначительных пределах...

... Мне интересен другой вопрос: "Каким Вы видите будущее визуальной любительской астрономии?"
- большие апертуры в мобильном исполнении
- более легкие, надежные и дешевые решения по автоматизации
- возможно появление принципиально новых оптических аксессуаров для пред-окулярной обработки светового потока и/или изображения (по аналогии с рождением узкополосных фильтров и систем типа Coronado PST)
- распространение электронно-оптических преобразователей и прочих электронно-вычислительно-оптических систем (в т.ч. и адаптивной оптики) в качестве "нормального" элемента астрооборудования - да, это дело выглядит "не слишком чисто" с позиции "истинного визуала только через стекло" - но это ничем не хуже "просто стекла", а с учетом перспектив - и много лучше...
« Последнее редактирование: 27 Апр 2014 [15:30:12] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly

...у американцев вроде астрономия очень распространенна. Связано наверное с общим достатком людей...
...у них вообще многие виды хобби вызвали более широкое распространение, чем у нас. Но это с культом потребления там больше связано...
не стоит уподобляться лисе около винограда и уничижительно обзывать то, чем хотелось бы, но увы, не обладаем - не "культ потребления" обеспечивает многообразие хобби в развитых странах, а именно что "общий достаток" - т.е. социально-благополучная ситуация - ситуация, когда человек может найти и выбрать себе "дело по душе", ибо "по умолчанию" обладает такой возможностью, т.к. задача "заботы о хлебе насущном" перед ним не стоит и можно "желать странного" сколько захочется...

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
ну физически не было ПЗС в 80х
Ну, как бы это не совсем так. Цитата:

Цитата
микросхема ПЗС-матрицы была установлена на надгробной плите главы компании Sony Кадзуо Ивама, который скончался в 1982 году. Ведь именно он стоял у истоков начала производства ПЗС-матрицы в массовом объеме.
Первая серийная видеокамера на ПЗС-матрице - Sony-CCD-v8 - стала выпускаться в 1985-м году.
В конце 80-х отец выписывал журнал "Советское фото", в номерах которых взахлеб расписывались первые цифровые фотокамеры...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
ну физически не было ПЗС в 80х
Ну, как бы это не совсем так...
ок, если переформулирую тезис как - "ну физически не было в 80х ПЗС, доступных по цене и результативно-пригодных для ЛА" - сгодится?  ;) 

Selena

• Гость
Коль тема заведена в разделе "Астрономия и общество", с этой позиции её и надо рассматривать.
 Научной ценности визуальные наблюдения не имеют. Остаются учебные и досуг. Телескопы в школах должны быть обязательно и доступны учащимся. Это будет зависеть от позиции государства по отношению к изучению астрономии в школе.

Досуг - это телескоп на даче, используемый время от времени для собственной пользы и удовольствия. Увлечение может стать модным, но будет зависеть главным образом от благосостояния населения и уровня образованности..