A A A A Автор Тема: Celestron xlt omni 120 + EQ5  (Прочитано 2775 раз)

Оффлайн wwwrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wwwr
Celestron xlt omni 120 + EQ5
« : 25 Апр 2014 [21:34:53] »
Здравствуйте, товарищи.

1) Возможна ли комбинация, вынесенная в название?

Ходят слухи, что родная для этого рефрактора CG4 с трудом поддерживает даже младшую модель omni xlt 102. Поэтому возникают куда большие опасение для omni xlt 120.

Насколько я сумел разобраться, модель напоминает SW Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5. Значит, должна подойти?

2) Если комбинация возможна, то есть ли разница между:
https://astronom.ru/product/ekvatorialnaya_montirovka_sky-watcher_eq5.html
и вот этим:? В названии присутствует Synta, цена существенно ниже...

Иными словами, все ли EQ5 одинаковы?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от Pluto
Re: Celestron xlt omni 120 + EQ5
« Ответ #1 : 25 Апр 2014 [22:23:59] »
Цитата
1) Возможна ли комбинация, вынесенная в название?

Да, возможна.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #2 : 25 Апр 2014 [22:28:52] »
Ходят слухи, что родная для этого рефрактора CG4 с трудом поддерживает даже младшую модель omni xlt 102. Поэтому возникают куда большие опасение для omni xlt 120.
Насчет 102-й не знаю - коллега имеет такой и отрицательных отзывов не слышал, но на 120-ю CG-4 точно хлипковат.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн wwwrАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wwwr
« Ответ #3 : 26 Апр 2014 [00:32:08] »
Спасибо.

Хотелось бы ещё уточнить второй момент - насчет "одинаковости". Чтобы не приводить запрещенных ссылок, приведу в пример истории о белых и черных EQ5, из которых на одном форуме была рекомендация брать непременно белую. Ещё столкнулся с некой Sky-Watcher EQ5 (NEQ-5) Модель: EQ5 mount + steel tripod 1.75" [не HEQ5, с которой все понятно, так как везде висят описания, а именно NEQ-5]]. Что это за зверь такой? Сколько их всего разновидностей?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #4 : 27 Апр 2014 [20:33:32] »
Ещё столкнулся с некой Sky-Watcher EQ5 (NEQ-5) Модель: EQ5 mount + steel tripod 1.75" [не HEQ5, с которой все понятно, так как везде висят описания, а именно NEQ-5]]. Что это за зверь такой? Сколько их всего разновидностей?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87251.msg1634369.html#msg1634369
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=77kl9tu6o7tk8gm1vs7djjefi7&topic=8752.msg107427#msg107427
Ну, а это для сравнения видео Sky-Watcher BK1201 EQ5 [ распаковка / unboxing ] bay193 и
Neq-5 goto
Skywatcher HEQ5 Pro GoTo Mount  :).
« Последнее редактирование: 27 Апр 2014 [21:08:30] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн wwwrАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wwwr
« Ответ #5 : 01 Мая 2014 [17:42:31] »
Спасибо всем)

Заказал, прислали. Теперь интересно, влезут ли коробки с трубой и монтировкой в легковое авто (такси, например)? -) Кто-нибудь примерялся?)

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #6 : 01 Мая 2014 [18:04:26] »
Спасибо всем)

Заказал, прислали. Теперь интересно, влезут ли коробки с трубой и монтировкой в легковое авто (такси, например)? -) Кто-нибудь примерялся?)
У нас в Сибе кто то из любителей возит лайтбридж 16" в дэу матиз. Не переживайте.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #7 : 01 Мая 2014 [18:40:38] »
Спасибо всем)

А до квартиры заказывать доставку почему не стали?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн wwwrАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wwwr
« Ответ #8 : 01 Мая 2014 [19:01:07] »
порывался заказать, ответили - не раньше следующей недели и в неудобное (рабочее) время. А там снова праздники, и хранение уже платным станет.

Хочу в такси коробки запихать.

Боюсь, чтоб таксист при виде меня с коробками не испарился, оставив столб пыли) Я так понимаю, max длина метр тридцать с копейками.

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #9 : 01 Мая 2014 [21:10:06] »
Хочу в такси коробки запихать.
Влезет,  но придётся покорячиться, если седан. Желательно в универсал.

Оффлайн wwwrАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wwwr
« Ответ #10 : 03 Мая 2014 [17:02:00] »
Влезло-)

По ходу сборки возник вопрос.

Пластинки на картинке - черная, на которой кольца, и белая - я так понимаю, взаимоисключающие?
Какая лучше? Белая надежнее крепится к монтировке за счет пазов упора, черная просто прижимается двумя винтами. Но на черной больше расстояние между кольцами. В чем тут смысл?)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 03 Мая 2014 [18:21:50] »
Черную ставьте, расстояние между кольцами больше, труба меньше вибрирует.

Оффлайн wwwrАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wwwr
« Ответ #12 : 04 Мая 2014 [13:42:06] »
Ну да, насчет вибраций логично.

1) Насчет креплений....
Принесенной в квартиру "китайской хренью" заинтересовался батя - технарь во втором поколении. Сперва заставил меня перетрясти все коробки в поисках недостающей детали, когда пришли к выводу, что комплект полный, подверг жесткой критике способ крепления длинной родной пластинки от селестрона)
Если в картинках, то
Монтировка предполагает только 2 винта сбоку + страхующие пазы (но только для короткой пластинки)
Представляется, что существует риск проскальзывания длинной пластины в сторону наклона трубы при, например, изменении температуры и ослаблении фиксаторов 1 и 2. Может быть, практика подтверждает, что риск сильно преувеличен?
Для чего на длинной пластине два резьбовых отверстия в центре?

2) Не фиксируется диагональ в вертикальном положении. При слабом прикосновении заваливается в одну из сторон по красным стрелкам до положения окуляром вниз. Регулировка фиксирующего винта над зеленой стрелкой не помогает.
Есть какие-нибудь рекомендации на этот счет? Особенно здорово, если на форуме присутствуют активные владельцы таких же труб)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014 [13:48:32] от wwwr »

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #13 : 04 Мая 2014 [14:17:46] »
1) Ну, у меня такого типа крепление только на гидмаунте, поэтому ничего тяжелого я туда не вешал, но вообще астрономическая техника не предполагает приложения к ней столь серьезных усилий, которые могли бы вырвать вашу трубу из крепления :) Дискомфорт при наблюдениях куда раньше начинается. Естественно, зажимать надо достаточно сильно (по крайней мере большим винтом), следов на пластине не избежать. Ваше крепление имеет некоторую универсальность, а за последнюю почти всегда приходится расплачиваться.

Пластина (или попросту ластохвост) - довольно многофункциональное изделие. Так, например, на кольцах может быть установлено две с противоположных сторон (не знаю предусмотрено ли это в ваших кольцах). В этом случае к этим отверстиям (центральным) на втором ластохвосте можно прикрутить в свою очередь крепление трубы-гида или иного дополнительного оборудования. Кстати, это не длинная пластина по стандарту, а средняя. Длинная еще длиннее - 33 см.

2) Из знакомых мне владельцев пока никто не жаловался.  У диагонали трубка с профилем? В этом случае можно попробовать выдвинуть немного. Но конструкцие фокусера данной трубы как-то не интересовался, так что лучше подождать более продвинутых советчиков :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 04 Мая 2014 [14:48:01] »
wwwr, можно картинки прикреплять вложениями, а то так не открываются, приходится копировать ссылки в буфер и вставлять в адресную строку. Неудобно очень.

Оффлайн wwwrАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wwwr
« Ответ #15 : 04 Мая 2014 [15:20:02] »
"но вообще астрономическая техника не предполагает приложения к ней столь серьезных усилий, которые могли бы вырвать вашу трубу из крепления :) "

Привели в замешательство попытки нахлобучить короткие пластмассовые ручки точных движений на желтые металлические стерженьки) Применил силу вплоть до появления металлической стружки, одновременно поддерживая в равновесии всю конструкцию. Не налезли. Давить сильней побоялся. Пока отложил, боюсь, снимать будет так же тяжело, тем более хотелось бы достать длинные, с ними предположительно поудобнее.

" У диагонали трубка с профилем?"

До того как я постараюсь выяснить что такое профиль на трубке, прилагаю фотку в трёх ракурсах) Надеюсь, там можно будет найти ответ)
http://pixs.ru/showimage/diagonal3r_5882861_11965173.jpg
Борозда, наверное, не должна там быть, значит, диагональ сидеть должна крепко, и не вертеться без предварительного ослабления....

"можно картинки прикреплять вложениями, а то так не открываются, приходится копировать ссылки в буфер и вставлять в адресную строку. Неудобно очень."

Да, заметил. Открывается почему-то только в новой вкладке - через правую кнопку мыши.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #16 : 04 Мая 2014 [15:33:22] »
Привели в замешательство попытки нахлобучить короткие пластмассовые ручки точных движений на желтые металлические стерженьки) Применил силу вплоть до появления металлической стружки, одновременно поддерживая в равновесии всю конструкцию. Не налезли. Давить сильней побоялся. Пока отложил, боюсь, снимать будет так же тяжело, тем более хотелось бы достать длинные, с ними предположительно поудобнее.
Я конечно не разделяю метод молотка >:D, но почитайте, может что придумаете http://www.starlab.ru/showthread.php?t=18921

противовесы на EQ5 в комплект входят - две штуки. А вот ручки тонких движений там "символические" - маленькая ручка надеваемая на ось. Нормальные длинные гибкие ручки придется докупать отдельно.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014 [15:46:16] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #17 : 04 Мая 2014 [15:58:55] »
А это просто так :), для развития кругозора https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43706.msg1068580.html#msg1068580
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014 [16:04:07] от TM307 »

Оффлайн wwwrАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wwwr
« Ответ #18 : 04 Мая 2014 [17:16:23] »
Спасибо.
Молотком пока заколачивать не стану, попробую поискать нормальные ручки)

До осознания удобства разных фокусеров пока ещё нужно дорасти, на данный момент только пытаюсь разобраться в названиях и назначениях всех накруток между диагональкой и самой трубой).

Оффлайн wwwrАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wwwr
« Ответ #19 : 10 Мая 2014 [02:25:31] »
И снова здравствуйте. С прошедшим праздником)

Решил заморочиться с окулярами, чтоб по уму всё было и по карману. Комплектного 25mm LET от SW, конечно же, не хватает. При раскапывании форумов в мозгах заварилась каша.
Тем не менее попробовал соорудить некий список, надерганный, главным образом, из заключений господина Ernest и комментариев иных опытных товарищей.

Список получился пестрый. Приобретать нужные модели из одной серии, судя по всему, нежелательно - слишком велик качественный разброс. Хотя... на тестирование могли попасть бракованные экземпляры. Было бы хорошо, если б те, кто пользуется теми или иными моделями, подтвердили или опровергли результаты тестов. Полагаю, результат будет интересен не только мне)

Конечно, можно бы вцепиться в линейку наглеров и пентаксов, но любая пара из них стоит больше чем всё то что уже мною куплено)

Самое ценное - разобраться, что будет предпочтительнее именно для моей трубы, название которой, кроме шапки темы - приведено в таблице, там же и условия наблюдений.

P.S. Просьба указать о наличии возможности затоваривания на родине, бо английский со словарями и ни бельмеса в немецком(
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014 [03:51:05] от wwwr »