ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А можно массу Марса нарастить всего лишь. Это куда лучше и проще
Атмосфера способна удержать тепло?
В общем на орбите Земли может быть второй обитаемый спутник. По сути это будет „двойная планета”.
Цитата: Ксавье от 27 Апр 2014 [22:25:22]Атмосфера способна удержать тепло?Тут нужны расчеты, моделирование, но очевидно, что на Марсе должна быть создана атмосфера, более мощная, чем на Земле (при земном эквиваленте будет то же, что было бы, если бы Землю аж туда отодвинуть - глобальное замерзание всего и вся). Т.е. нужно какое-то промежуточное состояние между Землёй и Венерой. Сколько именно - нужно рассчитывать, моделировать. Я бы сказал, что это величина примерно 2-3 атмосферы (соответственно, толщина за счёт меньшей гравитации будет 6-9 атмосфер). При этих величинах, думаю, будет достаточный парниковый эффект, чтобы вся система была уравновешена (незамерзание воды и углекислоты на полюсах). При таком давлении вполне нормально будет существовать жизнь, и даже человек. И при такой толщине атмосферы будет минимизировано воздействие радиации из-за отсутствия магнитного поля. Вобщем вторая Земля. Хотя будет и отличие - при 2-3 атмосферах (и толщине 6-9) и при марсианских размерах планеты будет очень эффективный теплоперенос полюс-экватор, и поэтому климат на полюсе будет не сильно отличаться от экватора, максимум несколько градусов. А температура будет зависить от давления, которое мы предположительно создадим. Таким образом ВСЯ поверхность Марса может быть покрыта яблоневыми садами, в отличии от Земли, где есть слишком жаркие и сухие места и есть слишком холодные. Но не навсегда, я считаю, что массы Марса недостаточно, для существования атмосферы без поддержки в течении миллиардов лет, и будет постепенно, медленно, но верно улетучиваться, поэтому либо массу Марса увеличивать,
Я бы сказал, что это величина примерно 2-3 атмосферы (соответственно, толщина за счёт меньшей гравитации будет 6-9 атмосфер).
Следовательно, нужно раскручивать Венеру, что столь же малореально, как двигать Марсы и вообще двигать куда-либо столь большие планеты.
Вроде бы под действием приливов от звезды компоненты двойной планеты должны постепенно сближаться (оставаясь обращёнными друг к дружке одной стороной, с постепенным уменьшением периода), не уверен - может и наоборот.
Наоборот именно к Марсу надо будет двигать Меркурий.
Про подвижки Меркурия к Марсу - это вообще ненаучная фантастика. Как его подвинуть столь далеко, и как преодолеть орбиту Венеры и орбиту Земли?))
Атмосфера Марса способна, как атмосфера Земли удерживать тепло?
А как это соотношение поменяется при увеличении массы Марса в два раза? Три раза? Пять раз?
невнятный результат о том, что на Земле углекислый газ обеспечивает только порядка 10% от реально наблюдаемого парникового эффекта…