ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Главный вопрос заключается в том сможет ли Марс удержать довольно плотную и массивную атмосферу при нынешней массе?P.S. Подобную земной...
У меня такой уверенности нет.
Исхожу из предположения об исходной пропорциональности «мощности» атмосфер планет земного типа их массе.И «скорости» потери атмосфер (совместно с гидросферами) в обратной пропорциональности этим массам.
Марс - это уже вполне второй случай, он вполне может удерживать атмосферу в течение срока соизмеримого со временем жизни Солнца.
Гидросфера на Марсе была – это факт. Но ее нет – и это тоже факт.
В том-то и дело, что удерживать, вроде бы и должен, но не удержал.
Вторая космическая у Марса не шибко велика, а в прошлом Марс испытал несколько не слабых соударений. Существенная часть атмосферы могла быть удалена ударной волной.
И мой ответ: никуда. Сегодня уже некуда поместить планету. Любые изменения в составе планет СС могут затронуть все планеты. А две планеты в многопланетной системе приведут к катастрофе
Поддерживаю, Венера бесперспективна для терраморфинга.
В том-то и дело, что удерживать, вроде бы и должен, но не удержал. Это я о гидросфере Марса. Гидросфера на Марсе была – это факт. Но ее нет – и это тоже факт. И прямую связь гидросферы с атмосферой планеты земного типа еще никто не отменял.
Венера вполне терраформируема, но её нужно прикрыть от Солнца экраном.
нужны только нормальная атмосфера и океан.
Что и должно было быть при формировании этой планеты.
Венера всегда была сухой.
Вот тут("Наука и Жизнь") утверждается, что вода всё-таки была. Унесло солнечным ветром, ввиду отсутствия магнитного поля у Венеры.
Вопрос в том, почему потом все все-таки скатилось к состоянию крематория?
С той же уверенностью можно утверждать, что Венера изначально скорее была мокрой. Точнее, она имела такое же соотношение H2O/Fe в ранней литосфере, что и Земля, в силу близости параметров массы и размеров между этими планетами. И в результате уже на древней стадии вся вода была потеряна Венерой в результате катаклизма, связанного с остановкой (более чем) ее осевого вращения.