ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А чем 3 картинки отличаются? Кроме как подписями.
Ну так тут как бы тоже лучи есть, просто они пошире, и потусклее. На фотке их не видно, а вот в окуляр очень хорошо видно.
Может у меня какая то не такая маска? У меня один из лучей смещается влево или вправо.
Цитата: Kolo113 от 21 Апр 2014 [17:30:39]А чем 3 картинки отличаются? Кроме как подписями.Лучами.
Во, вот у меня как на гифке с анимацией, центральный луч смещается, угол между лучами не меняется.
Отлично! Мы поняли друг друга! Теперь повторяю вопрос: почему когда фокус по положению луче достигнут, реальная картинка не в фокусе? По звездам я пробывал фокусироваться. Та же фигня. По звезде вроде все супер, а на Луну или Юпитер навожу - не в фокусе. Вот мне и интересно, почему??У меня простенький рефрактор, страдающий весьма заметным хроматизмом (видимо не только). Причина которого - люфты и зазоры всюду. Фокусер люфтит, крепление призмы/окуляра - люфтит. С другой стороны, при хроматизме (судя по фоткам в исходной теме Павла) лучи изгибаются, а не смещаются. В общем не понятно...
Все может быть, поэтому я стараюсь лишний раз ничего не трогать. У меня нова версия. А как влияет люфт самой маски? Если маска отклонилась от картинной плоскости, проекция решетки будет совсем иной.. Шаг щелей останется тем же, а вот ширина уменьшится. Надо будет поставить эксперимент...
Слабоваты наверное будут. Лучи наверное не такие длинные...