ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кстати,давно мучал вопрос,который никак не мог задать в подходящую тему.Есть у меня маска для ТАЛ-200, сгенерированная на известном генераторе и сделанная на лазерной резке. Так вот у меня возникает стойкое ощущение.что она в фокус не попадает! Вроде и луч центральный ровно по центру стоит,а как на планету потом наведусь,так мыльцо какое-то. Чутка приходится дофокусироваться уже по диску. Может это из-за атмосферы,черт знает.Вообще теоретически возможно,что маска не падает в фокус?Сегодня перед марсом буду проверять уже на практике этот момент.
Цитата: Jackhammer от 22 Апр 2014 [13:50:01]Кстати,давно мучал вопрос,который никак не мог задать в подходящую тему.Есть у меня маска для ТАЛ-200, сгенерированная на известном генераторе и сделанная на лазерной резке. Так вот у меня возникает стойкое ощущение.что она в фокус не попадает! Вроде и луч центральный ровно по центру стоит,а как на планету потом наведусь,так мыльцо какое-то. Чутка приходится дофокусироваться уже по диску. Может это из-за атмосферы,черт знает.Вообще теоретически возможно,что маска не падает в фокус?Сегодня перед марсом буду проверять уже на практике этот момент.Картину может искажать атмосферная дисперсия, попробуйте расположить маску так, чтобы полосы занимающие половину апертуры располагались горизонтально.
Кстати,давно мучал вопрос,который никак не мог задать в подходящую тему.Есть у меня маска для ТАЛ-200, сгенерированная на известном генераторе и сделанная на лазерной резке. Так вот у меня возникает стойкое ощущение.что она в фокус не попадает! Вроде и луч центральный ровно по центру стоит,а как на планету потом наведусь,так мыльцо какое-то. Чутка приходится дофокусироваться уже по диску. Может это из-за атмосферы,черт знает.Вообще теоретически возможно,что маска не падает в фокус?
Вообще теоретически возможно,что маска не попадает в фокус?
Павел, давайте попробуем поставить точки над "i" по поводу планет. При условии, что вторичные максимумы или лучи видны четко, можно ли использовать маску на не точечных объектах вроде планет?
Играет ли роль разница в расстоянии до объекта наблюдения и до объекта, по которому делается фокусировка? Например, фокусируемся по звездам, а наблюдаем объекты солнечной системы? А луну?
На сколько существенно влияет ориентация плоскости маски относительно картинной плоскости? Каков допуск?
По поводу влияния атмосферы. На сколько я понимаю, смещение лучей (вторичных максимумов) под влиянием турбулентностей явление достаточно кратковременное и весьма не стабильное, а кроме того, может давать смещение в обе стороны от фокуса. Поэтому вы советуете более длительные экспозиции, то бишь усредняем.
Если же смещение стабильное по времени и в одну сторону - причина другая, так?
А как влияет хроматическая аберрация?
Кто-то про углы пишет, кто-то про положение центрального луча (его максимумов). Вы же пишете, что важно видеть именно максимумы высших порядков.
Поэтому хочу спросить: а как должна выглядеть картинка, если я изначально ошибся и сделал маску для трубы с другим фокусным расстоянием? Может ли это давать ошибку в фокусировке?