ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Теперь хочу себе рефрактор 200 - 250 мм., только с фокусом покороче на азимутальной монтировке, для визуала,
В рефракторе внефокалы пока не смотрели, думаю хозяину надо будет проверить юстировку, да и труба может чрезмерно прогибаться.
Цитата: Слон от 20 Апр 2014 [20:36:08]В рефракторе внефокалы пока не смотрели, думаю хозяину надо будет проверить юстировку, да и труба может чрезмерно прогибаться.В общем проверьте по звезде оптику, если сферичка-прокладками вывести ее. Тут на форуме подскажут если что как это сделать. А чьего производства объектив? если хорошего качества-охромакорить его, вот это бомба будет!
Цитата: g.a.s.82 от 20 Апр 2014 [20:39:58]Цитата: Слон от 20 Апр 2014 [20:36:08]В рефракторе внефокалы пока не смотрели, думаю хозяину надо будет проверить юстировку, да и труба может чрезмерно прогибаться.В общем проверьте по звезде оптику, если сферичка-прокладками вывести ее. Тут на форуме подскажут если что как это сделать. А чьего производства объектив? если хорошего качества-охромакорить его, вот это бомба будет! Спасибо за советы, передам хозяину телескопа. Насчет бомбы, у него на подходе ахромат D=300 F=3000, объектив уже куплен, трубу доделывает.Объектив производства DKD.
ну хромакор думаю в обоих случаях не помешает!
У ДКД световой диаметр 204 мм.Как правильно заметил Александр, юстировку рефрактора следует проверить по звезде. Лазерный коллиматор не помешает при юстировке. Также желательно проверить после юстировки с диафрагмой 180 мм (и с МН 180 мм интересно сравнить), чтобы отсечь возможные краевые эффекты на оптике. И хроматизм на 22% меньше. Диафрагма должна быть ровной.Из какого материала труба ?
ощущение того, что твое лицо, а не ухо, как в ньютоне, направлено в сторону рассматриваемой части неба
в МН при 300х Марс был идеален, в рефрактор при том же увеличении заметно хроматил. Оранжевый фильтр решил проблему хроматизма, но не позволил добиться картинки, как в МН, детали в рефрактор прорисовывались хуже, несмотря на более яркое изображение планеты, чем в МН.
В рефрактор очень приятный черный фон неба, рефлекторы в этом отношении безусловно проигрывают, давая несколько более белесый фон при аналогичном выходном зрачке.
Цитата: SAY от 20 Апр 2014 [21:38:04]У ДКД световой диаметр 204 мм.Как правильно заметил Александр, юстировку рефрактора следует проверить по звезде. Лазерный коллиматор не помешает при юстировке. Также желательно проверить после юстировки с диафрагмой 180 мм (и с МН 180 мм интересно сравнить), чтобы отсечь возможные краевые эффекты на оптике. И хроматизм на 22% меньше. Диафрагма должна быть ровной.Из какого материала труба ? рефрактора 204.Труба - дюраль, а хвостовая часть - труба от рефрактора Дипскай 150/1200 (не знаю из какого материала дипскаевская труба.) Хозяин рефрактора нечастый ходок в интернет, но проблема его беспокоит и я покажу ему эту переписку.
Цитата: Слон от 20 Апр 2014 [21:00:02]Цитата: g.a.s.82 от 20 Апр 2014 [20:39:58]Цитата: Слон от 20 Апр 2014 [20:36:08]В рефракторе внефокалы пока не смотрели, думаю хозяину надо будет проверить юстировку, да и труба может чрезмерно прогибаться.В общем проверьте по звезде оптику, если сферичка-прокладками вывести ее. Тут на форуме подскажут если что как это сделать. А чьего производства объектив? если хорошего качества-охромакорить его, вот это бомба будет! Спасибо за советы, передам хозяину телескопа. Насчет бомбы, у него на подходе ахромат D=300 F=3000, объектив уже куплен, трубу доделывает.Объектив производства DKD.Ясно, ну хромакор думаю в обоих случаях не помешает!
Несмотря на распространенные у любителей иллюзии о рефракторе, смещение оси даже в 2мм для такого ахромата есть сильная разьюстировка.
Кстати если не прав поправьте - даже на глаз вижу, что труба дугой.....
ощущение того, что твое лицо, а не ухо, как в ньютоне, направлено в сторону рассматриваемой части неба, как оказалось тоже имеет значение.
Выводы несколько противоречащие устоявшимся мнениям. Это интересно.Скажите, у вас еще будет возможность понаблюдать в этот инструмент?PS не перевелись еще на Руси самородки-кулибины!
Это Вы ещё в реверсивный бино-ньютон не наблюдали... Впрочем, там картинка настолько затягивает, что как-то забываешь, какая часть твоего тела обращена во Вселенную