A A A A Автор Тема: Астростул деревянный для Добсона (изучение спроса)  (Прочитано 2860 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
За 5-6 тыр.
----
Я за эти деньги 3 ( а то и 4) офисных кресла куплю на колесиках, с удобной регулируемой спинкой, вращающимся сиденьем, и регулируемой высотой на газпатроне.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн leonids'99Автор темы

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
 :laugh: "я бы да как бы да если бы". Люди. Будем реалистами. Вы все (как и я) инертны, никто не будет за офисным креслом наблюдать при росе, никто не купит и не будет его возить в машине. Давайте ограничимся в пессимистичных комментариях (т.к. они, повторю, более от менталитета, нежели от реального среза ситуации).
Пишите только те, кто понимает суть вопроса (кто хотя бы понимает, о чем речь, кто испытывал в действии такие стулья, т.к. всё познаётся в сравнении и комментарии вроде "офисный стул лучше и дешевше" явно по незнанию), кому интересно, кто готов сделать предзаказ.
Потому что первым 10-ти сделавшим предзаказ будет скидка.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Будем реалистами.
-----
 Уже. Как-то 2 сезона пронаблюдал и не жужжу. Кресло обтянуто эко- кожей и не боится росы. Покупал за 1600р у себя в родном городе, в магазине через дорогу.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Хорошо, сравните, пожалуйста, диапазон регулируемых высот (офисного и специального).
это и будет ответом..
Будет нелишним в контексте разговора узнать Ваш рост и вес. Возите ли в машине?

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Возите ли в машине? Разумеется как и доб. К 30 кг телескопу ( нужно еще ноут , атлас , паракор и окуляры + 4кг) так что дополнительные + 3кг на кресло погоды не делают. Рост 172 , Доб 10" даже низковат при наблюдении в зените, 12" было бы в самый раз( сидя)!  Если на то пошло и нужна большая высота, кусок 20см трубы куда вставляется газпатрон и зажимной винт и все дела. Обойдется это решение (переходник- удлинитель) ну плюс 300 рублей максимум к стоимости кресла.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2014 [09:45:42] от kup »

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
Сам сделал подобный раскладывающийся стул для себя и считаю, что качественно и с любовью изготовленный стул должен стоить около 5тыр. А 2-3 слоя яхтного лака, нанесенного не в один день и без потеков на такую сложную конструкцию занимает не мало времени. И место для этого нужно. Мало кто согласится нюхать несколько дней лачок. Кто то делает стул из фанеры, кто то из сосны. А у моего передняя нога из груши! На века! Только мы все любим халяву. Вот окуляр самому не сделать, по этому и платит народ. У меня такой критерий: а за сколько бы я сам согласился сделать подобное. За тысячу - да ни в жизнь! Я лучше за спасибо хорошему другу сделаю.

Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Возите ли в машине? Разумеется как и доб. К 30 кг телескопа( ноут , атлас и окуляры еще 4кг) + 3кг кресло погоды не делают. Рост 172 , Доб 10" даже низковат при наблюдении в зените, 12" было бы в самый раз! Если на то пошло и нужна большая высота, кусок 20см трубы куда вставляется газпатрон и зажимной винт и все дела. Обойдется это решение ( переходник) ну плюс 300 рублей максимум к стоимости кресла.
Уважаемый kup. Логика понятна Ваша, конечно, если всё делать самому - то можно и пешком от Москвы до Питера дойти.
Время... Время.. Это и есть самое ценное.
Вы сами немного ответили на претензии, т.к. действительно, низковат доб для наблюдения стоя. У меня рост 189 и для меня 12" доб низок. На специальном (а не хлипком офисном) стуле наблюдать гораздо (на порядок) удобнее, испытывал. + складывается, + деревянный, + больший диапазон регулируемых высот (от "сидя у земли" до "почти стоя" и "выше человеческого роста" (при необходимости) с подставкой под ноги) ну и т.д.

Сам сделал подобный раскладывающийся стул для себя и считаю, что качественно и с любовью изготовленный стул должен стоить около 5тыр. А 2-3 слоя яхтного лака, нанесенного не в один день и без потеков на такую сложную конструкцию занимает не мало времени. И место для этого нужно. Мало кто согласится нюхать несколько дней лачок. Кто то делает стул из фанеры, кто то из сосны. А у моего передняя нога из груши! На века! Только мы все любим халяву. Вот окуляр самому не сделать, по этому и платит народ. У меня такой критерий: а за сколько бы я сам согласился сделать подобное. За тысячу - да ни в жизнь! Я лучше за спасибо хорошему другу сделаю.
Спасибо! Пока самый стоящий комментарий в теме.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
для наблюдения стоя
-------
Для наблюдения сидя в упомянутом мною  кресле. Не приписывайте мне того , чего я не говорил. Я стоя не наблюдаю, пионером был лет 35 назад.

Только мы все любим халяву.
-----
Вобщем да, если есть такая возможность и  заводского качества с гарантией на 5 лет и официально! На заводское кресло именно так.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2014 [09:08:35] от kup »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Будем реалистами.
Давайте. В барахолке стул лежит за 4 тыр. Много желающих? Их почти нет.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Не приписывайте мне того , чего я не говорил. Я стоя не наблюдаю, пионером был лет 35 назад.
Верно, а теперь представьте, что у всех владельцев добсонов от 10" и выше есть проблема (о которой я и говорил, т.к. писал про себя): есть точка положения окуляра, когда наблюдать сидя за офисным стулом невозможно, но стоя слишком низко. Для этого и есть астростулья! Не то чтобы "точка положения", 90% времени окуляр в этом положении и находится.

В барахолке стул лежит за 4 тыр. Много желающих? Их почти нет.
Там еще продаются часто телескопы отличные по цене 3-х летней давности и не берут их потому, что, бывает, не время, или не увидели, или не дозрели, что называется. А потом, спохватываясь, люди пишут "что ж я раньше-то не увидел" :) Вы лучше скажите, как наблюдаете лично Вы? У Вас вроде бы 14 или 16 дюймовый доб.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вобщето идея хорошая, когда астропримочки ( или специфические вещи) можно купить на форуме. Есть предложение будет и спрос , вопрос только какой. Предложение вы закинули. Осталось ждать.

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
Кстати, стул важнее  окуляра! ;D Вот каждый раз приступая к наблюдениям поражаюсь тому, как я раньше вообще наблюдал без стула!?
А красивый, приятный стул еще и настроение поднимает.
Захожу как то в магазин, где телескопами торгуют.  Красивые китайские киборги :). А мой самый лучший! Потому что сам его родимого сделал. :) Ну это лирика. Прошу извинить за офтоп.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Без стула не представляю наблюдений. У самого самодельный.
Так что идея хорошая, но Китайцев не переплюнуть. https://astronom.ru/product/stul_astronomicheskij.html Сидел на таком - удобно, мои 120кг держит без напряга.

Дешевле будет просто не рентабельно, т.к. нет нужного количества сбыта, иначе - эффекта от масштаба.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

на китайском не сидел, но похож на мою гладильную доску  :-X
Да и холодный он ночью будет. Но в целом понятно, 5 тысяч для деревянного стула ручной работы будет нормальная стоимость.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Знаете почему народ так отреагировал на ваш запрос?

1. Вместо мифического сферического коня в вакууме, надо было представить прототип и уже обсуждать его.
2. Вышеприведенный китаец стоит дешевле вашего "сферического коня в вакууме"
3. Субституты - офисный стул или табурет для пианино (на винтовой опоре) стоят 1500 -2000 руб и вполне себе заменяют сабж.

Посему сначала сделайте сабж, потом обоснуйте его цену и возможно народ к вам потянется.

PS. Уже кто то пытался производить астростул...затея как я понял провалилась, прототип продавался несколько месяцев по заоблачной цене, и уж не помню продался ли вообще.

Знаете почему народ так отреагировал на ваш запрос?
как же? я вижу обратное: тема просмотрена более 300 раз за ночь, положительных отзывов много, просто, возможно, люди боятся заранее что-то планировать. Поэтому то, что
надо было представить прототип и уже обсуждать его.
- это верно, так и сделаем, наверное. Но и стадия обсуждения необходима. Кто как видит. Не критиканство нужно, а видение. Например, тезис про стул для пианино (вертящийся), и что он, якобы, заменит астростул - это вымысел. Увы, то ли от незнания, то ли еще от чего.
Всё доказывается цифрами, размерами. У стула для пианино ход не более 20 см, о чем вообще речь.
Про офисный уже поговорили и вроде сам его владелец согласился, что астростул есть вещь необходимая.
То, что там сколько стоит из китая - меня мало волнует. Шаткая конструкция наподобие гладильной доски, холодная, никак не конкурирует с деревянным прочно сделанным астростулом. Так что всё будет в порядке, народ уже подтягивается.
Будут какие-то пожелания - пишите (это ко всем). Какие размеры нужны, перевозите ли в машине?
А как будет уже что-то известно по поводу прототипа - сразу напишу.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Бессмысленно обсуждать. Надо пробовать. На форуме на любую тему разводят многостраничные рассуждения без сколько-нибудь единодушного результата.
На счет цены... - это как с телескопами, на все есть свой покупатель. На форуме в прошлом году подобие шведской стенки в виде стула тысячи за 4 продали, я бы и бесплатно такой не взял, а кому-то понравилось.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg

В барахолке стул лежит за 4 тыр. Много желающих? Их почти нет.
Там еще продаются часто телескопы отличные по цене 3-х летней давности и не берут их потому, что, бывает, не время, или не увидели, или не дозрели, что называется. А потом, спохватываясь, люди пишут "что ж я раньше-то не увидел" :) Вы лучше скажите, как наблюдаете лично Вы? У Вас вроде бы 14 или 16 дюймовый доб.

[/quote]
Добов уже нет, но стул остался. Я тоже не представляю наблюдения без него, особенно лунно-планетных. У меня такой как в Звездочёте. Я покупал из самой первой поставки, тогда они копейки стоили. Две рубля вроде. Насчёт того что он железный, дык при наблюдениях железок не касаешься, так что проблемы холода нет.
 Что касается вашего варианта, я бы такой купил, и цена нормальная, но купил бы в стационарную обсерваторию. Для выездов лично для меня дерево не подойдёт. Не практично. Даже при аккуратности оно побъётся, обдерётся, десятки раз вымокнет на росе и т. д.  Так что только метал. Не было бы таких дёшёвых как у меня, купил бы дорогой. Вон друг купил в Японии, отличный металлический стул, сделан грамотней и приятней чем тот что у меня. Правда обошёлся он в 15 рублей ему.
  Проблема в вашем проекте простая- малый спрос.  Люди не понимают прелести и преимущества наблюдений сидя, они предпочитают корячится, сто раз на выездах подметил это.

Криво процитировал, извините, на планшете туго редактировать.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Я бы купил точно!
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50