A A A A Автор Тема: Прекращение научных контактов?  (Прочитано 2368 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Российским физикам прекращён доступ в лаборатории США.
"Это распорядилось сделать министерство энергетики Соединённых Штатов. Российские учёные говорят, что такого не было даже в годы Холодной войны.
Ситуация на Украине рассорила американских и российских физиков. Сотрудничество по инициативе США разорвано на неопределённый срок, пишет газета Коммерсант. По данным издания, Министерство энергетики разослало письма во все крупнейшие лаборатории страны. В них запрещается пускать российских учёных на объекты ведомства. В том числе и в Брукхейвенскую лабораторию, основное направление которой исследование в области ядерной физики. Обещают, что санкции не коснутся россиян, которые уже приехали в лабораторию или выехали в США. Американских специалистов призывают в свою очередь не ездить в Россию. Это можно делать только если поездка связана с обсуждением вопросов ядерной безопасности и оружия массового поражения. Или если она цитата по изданию соответствует национальным интересам на самом высоком уровне». Госдепартамент, а также Минобороны и энергетики США комментировать письма не стали. Российские учёные называют разрыв отношений между двумя странами крупнейшим за многие годы. Только в области физики высоких энергий по оценкам специалистов санкции могут затронуть до тысячи наших учёных, но итоговая цифра будет намного больше."

http://echo.msk.ru/news/1297830-echo.html

Оффлайн toptum

• Забанен!
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toptum
Re: Прекращение научных контактов?
« Ответ #1 : 11 Апр 2014 [09:06:32] »
трагедия
Цитата
В прошлом году в США въехали почти 7 тысяч россиян по визе, которую в основном выдают учёным и аспирантам.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2 : 11 Апр 2014 [09:16:44] »
трагедия
Трагикомедия, скорее. Я очень позитивно отношусь к этой перемене. Долой маски:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98222.msg2822627.html#msg2822627
Есть такая деталь, что значительная часть нашей образованной молодёжи за годы картинного "сотрудничества без границ" привыкла думать, что мировая наука едина и нахваталась идеологического наркотика либеральных взглядов и воззрений, будучи впоследствии готовой их отстаивать. (Занятия наукой в течение десятилетий было одним из расхожих средств покататься по "загранке" и "посмотреть мир" за госсчёт, заодно почувствовав себя "элитой, превосходящей серую массу" соотечественников.) Вот это проблема, что с этим основным результатом международного взаимодействия делать. В смысле, как повторно вправлять мозги в сильно запущенной ситуации. Но, надо отметить, что ничего действительно значимого им там всё равно не показывали. И направления их работ, которые пострадают от санкции, как правило, не имеют заметного практического смысла, кроме личного продвижения их участников, вовлечения их в число потенциальных сторонников позиций элиты принимающей их страны, и чисто теоретической азартности.
В общем, надо готовиться разруливать множественные истошные истерические крики о том, что наши власти, раздражая Америку, не дают молодым гениям интеллектуальной элиты работать над сверхценными темами.  ;D
« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [10:18:56] от bob »

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #3 : 11 Апр 2014 [09:16:49] »
Правильно. Пусть во благо отчизны работают,
« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [09:29:20] от Oleg Tuchin »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #4 : 11 Апр 2014 [09:41:37] »
А это "благо" отчизне надо?
;) Смотря какой отчизне и с чего она у кого начинается. Что бы там ни было, но встряска просто шикарная. В её ходе продолжится выяснение того, что фактически по чём сегодня у нас, начатое в прошлом году. Заокеанская сторона сама, по недомыслию, провоцирует давно назревшие естественные процессы. Не к своей пользе.

« Ответ #5 : 11 Апр 2014 [09:48:36] »
Но для нескольких моих знакомых это точно конец благополучной жизни и возможно конец научной карьере.
Да ладно хоть. Можно подумать, на пендосии свет клином сошелся.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 111
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #6 : 11 Апр 2014 [09:50:24] »
Да ладно хоть. Можно подумать, на пендосии свет клином сошелся.
Еще будете флудить в неприличной форме – получите бан.

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

« Ответ #7 : 11 Апр 2014 [09:52:44] »
Еще будете флудить в неприличной форме
А я думаю, куда мои сообщения пропадают. В чем же неприличная форма, толерантный вы наш?

Оффлайн kup

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от kup
« Ответ #8 : 11 Апр 2014 [09:53:47] »
Можно подумать, отток мозгов бОльшее благо для России. Молодые спецы едут и ехали  туда для реализации себя-любимых для работы по контрактам в их забугорных шарашках. Вобщем туда, где платят бабло , а не сидят в НИИ за 15 тыс.руб..  У меня куча знакомых с потока , которые слиняли 20 лет назад.  Выиграла ли от этого российская наука? Другое дело , совместные международные проекты в области ЯФ и ВЭ и космоса конечно не айс.
Еще не понятно, кому больше нужны специалисты -США или Нашему Отечеству ? Купить высококлассных спецов всегда выгоднее , чем выучить их самим.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 11 Апр 2014 [09:59:03] »
 Не очень понимаю, зачем открыта эта тема, нервишки шалят? Больше выдержки. Всё это буря в стакане воды, пошумят и успокоятся. Не стоит придавать этому слишком большого значения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #10 : 11 Апр 2014 [09:59:07] »
Можно подумать, отток мозгов бОльшее благо для России.
Отток мозгов в целом это не благо. Их упустили гораздо раньше, чем они начали утекать. Но отток мозгов, уже подготовленных оттечь - это благо. Их переориентация, когда процесс ориентации уже закончен, обошлась бы дороже, чем если они просто утекут.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [10:04:18] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #11 : 11 Апр 2014 [10:00:43] »
Не очень понимаю, зачем открыта эта тема, нервишки шалят?
Затем, что пора неприкрыто говорить правду о подоплёке "международных сотрудничеств". Мир возвращается к его естественной норме. Это становится всем непосредственно видно. И это большое благо. В атмосфере неведения и идейных иллюзий жить опаснее, чем без них.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [10:10:34] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 11 Апр 2014 [10:08:23] »
 В том смысле, что прекратится отток мозгов за границу, в этом есть положительный момент. Только ведь он не прекратится, а замедлится. И то не очень значительно. Ведь кто хотел уехать - уедет, несмотря ни на какие запреты. Только поедут не по научным каналам, а, для работы по каким-нибудь другим специальностям. Ведь разговор о прекращении официальных контактов. А как насчёт неофициальных?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #13 : 11 Апр 2014 [10:13:02] »
Ведь кто хотел уехать - уедет, несмотря ни на какие запреты. Только поедут не по научным каналам, а, для работы по каким-нибудь другим специальностям.
Это хорошо. Я уже выше писал:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117455.msg2822677.html#msg2822677
Произойдёт очередной массовый сброс лишнего пара и давления в системе. Без всяких затрат. Если бы они оставались здесь, было бы хуже. Толку бы с них всё равно не было, и они, в конечном итоге, тоже пошли бы не по научным каналам. Но здесь.
У меня куча знакомых с потока , которые слиняли 20 лет назад. 
Аналогично.
Выиграла ли от этого российская наука?
Вспоминая о них, думаю, что безусловно выиграла. Зачем бы иметь в механизме столько на всю голову сломанных винтов, причём безвозвратно сломанных и неремонтопригодных...
Но для нескольких моих знакомых это точно конец благополучной жизни и возможно конец научной карьере.
Да, Эрнест. Тектонические подвижки такого масштаба без личностных потерь не проходят.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [10:40:24] от bob »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #14 : 12 Апр 2014 [19:19:23] »
Ведь кто хотел уехать - уедет, несмотря ни на какие запреты. Только поедут не по научным каналам, а, для работы по каким-нибудь другим специальностям.
Это хорошо.
Конечно хорошо. ::)
Пусть все мозговитые линяют из РФ - безмозглым больше достанется. ;D

Так победимЪ!

Оффлайн khem

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от khem
« Ответ #15 : 12 Апр 2014 [19:38:37] »
Вспоминая о них, думаю, что безусловно выиграла. Зачем бы иметь в механизме столько на всю голову сломанных винтов, причём безвозвратно сломанных и неремонтопригодных...

Конечно выиграла, как в 1920 году, тогда тоже много таких вот неремонтопригодных болтов уехало.
Это была ирония, если что.
Гравитационная могила - это нормально.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #16 : 12 Апр 2014 [19:47:53] »
Тогда нечего лицемерить.  Ввести для тех кто желает учиться кредит на обучение который потом обязаны будут отрабатывать, или отдавать наличкой с огромной неустойкой, в случае разрыва контракта.
Захотел в США или в тебе проснулся вдруг еврей? Оплачивай деньгами и вали к своим предкам...
По сути платное образование. Тогда и посмотрим еще... какие ВУЗы выдержат конкуренцию, а какие обанкротятся. Нефиг плодить НИИЧАВО.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #17 : 12 Апр 2014 [19:59:34] »
Это хорошо.
Пусть все мозговитые линяют из РФ - безмозглым больше достанется. ;D
Так победимЪ!
Знаете, дорогой мой, назвать меня безмозглым человеком сложно. И я из РФ линять, почему то, не тороплюсь. Одно посоветую: если Вы считаете себя вот уж настолько мозговитым - линяйте из РФ, как Вы посоветовали. Покажите пример другим. Меньше будет возни. :)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2014 [20:07:17] от bob »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #18 : 12 Апр 2014 [20:13:55] »
Тогда нечего лицемерить.  Ввести для тех кто желает учиться кредит на обучение который потом обязаны будут отрабатывать, или отдавать наличкой с огромной неустойкой, в случае разрыва контракта.
Захотел в США или в тебе проснулся вдруг еврей? Оплачивай деньгами и вали к своим предкам...
Вообще классное предложение. :D Так-то ещё вернее победимЪ! :D

Цитата
По сути платное образование. Тогда и посмотрим еще... какие ВУЗы выдержат конкуренцию, а какие обанкротятся. Нефиг плодить НИИЧАВО.
Я могу предположить, какие ВУЗы останутся. ;D

Высшая школа управления (преемница ВПШ), школы полиции всех уровней, юрфаки где готовят прокуроров-адвокатов и ещё таможню.  ;D
Да, ещё семинарии останутся, верно. :D

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #19 : 12 Апр 2014 [20:16:55] »
Вранье, при чем, чудовищное.... В Самарский аэрокос например очередь даже на платные отделения.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...