A A A A Автор Тема: Диски крупных спутников и астероидов: насколько это реально?  (Прочитано 6312 раз)

Dracula3000

• Гость
Про то, что астрономы-любители видели диски спутников Юпитера я читал не раз (в ближайшие годы надеюсь увидеть собственными глазами), а вот про то, наблюдал ли кто-нибудь в любительские скопы (до 0.5 метра апертуры) диски Титана или астероидов во время противостояния я не слышал ни разу.
Имеется ли у кого-нибудь такой опыт? Все-таки диск Титана во время противостояния Сатурна достигает 0.9", а диск крупнейшего астероида Цереры во время великого противостояния 0.8" - не катастрофически малые величины для крупных любительских скопов. Имеется ли у кого-нибудь такой опыт?

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
слышал про наблюдения диска Титана американскими любителями. апертуру не помню, но подозреваю что от 10". про диски астероидов не слышал, но наверняка тоже возможно
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
ОЧЕНЬ интересная тема!!! Но, думаю, пытаться подобное пронаблюдать с апертурами менее 250-300 просто не имеет смысла  :-[
Вот шлифануть бы 700мм с 1/6 + Canon 350D - вот с этим будет вполне реально "засечь" ещё более мелкие "пылинки"...
Дело осталось за малым - собрать шлиф.-полир. станок для зеркал подобного размера  :D
« Последнее редактирование: 28 Дек 2005 [10:01:39] от BrainBug »
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Звезинцев Андрей

• Благодарностей: 1
  • One world. Unlimited possibilities
    • Сообщения от Звезинцев Андрей
Кто-то из наших видел Титан в противостоянии... уж точно не упомню, но, кажется, это был Виталий Шведун с 30-см скопом (правильно :)?)...
Celestron C8N-GT & Celestron SkyMaster 15x70

Dracula3000

• Гость
В одной из энциклопедий по астрономии я вычитал следующее: "при затмении Юпитера его спутниками в 110 мм телескоп (имелся в виду, очевидно, "Мицар") можно заметить тени от спутников на диске планеты в виде черных точек". Я несколько раз во время данного события пытался заметить сии черные точки в свой ТАЛ-120, но безуспешно. Впрочем я ни разу не видел затмение Юпитера Ганимедом или Каллисто (только Европой и Ио) - может быть дело в этом. Но в любом случае для меня это уже не актуально, т.к. собираюсь менять скоп на более апертуристый (10"-12")

Если диск Титана в 300мм засечь реально, то и Цереру в 2009 г. (расстояние до нее уменьшится до 1.6АЕ) можно попытаться различить. Из крупных астероидов интерес может также представлять Веста (4) - хотя она всего 540 км в диаметре, во время противостояний сближается менее чем на 1.0АЕ (точные цифры не помню)

Оффлайн Звезинцев Андрей

Я в свой 909 видел прохождение спутника по диску Юпитера... правда уж не помню, кто это был :)... но помню, что пятно толи еле-еле видел, толи вообще не углядел (не знал точно, где оно находиться должно) , но помню, что диск самого спутника на Юпе был виден хорошо... да и вообще, красивое это явление... особенно чётко виден диск спутника при сходе его с диска планеты... прям реально видать, что не точка, а диск...

alexv

• Гость
Я в свой 909 видел прохождение спутника по диску Юпитера... правда уж не помню, кто это был :)... но помню, что пятно толи еле-еле видел, толи вообще не углядел (не знал точно, где оно находиться должно) , но помню, что диск самого спутника на Юпе был виден хорошо... да и вообще, красивое это явление... особенно чётко виден диск спутника при сходе его с диска планеты... прям реально видать, что не точка, а диск...
Мне кажется, вы несколько преувеличиваете... Читал ваши посты о наблюдении в малоапертурный инструмент ДИПы в городе, ну не верится что-то. Думаю, что присутствует элемент самовнушения, т.е. когда что-то очень хочется увидеть, то начинаешь это видеть...

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
2 alexv>Город городу рознь. Вы Андрея не обижайте :)
В свой рефрактор я в недалеко от центра Питера M97 наблюдал. И даже без фильтров видно. Правда у меня не 90мм а 127 :) В него же хорошо видны тени от спутников Юпитера на диске. У Ганимеда диск тоже виден. У Ио и Европы - сожно сказать.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн ched

• Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Ганимед - 1.1"...1.6"
остальные крупные спутники и самые крупные астероиды - десятые доли секунды.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2005 [18:38:20] от Дон Кихот »

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Про наблюдения спутников Юпитера довольно много сообщений в теме про наблюдения Юпитера. Увидеть сами диски и цвета спутников Юпитера - не проблема, вот детали на дисках увидеть визуально - это да. Что-то не припомню я таких сообщений.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
"при затмении Юпитера его спутниками в 110 мм телескоп (имелся в виду, очевидно, "Мицар") можно заметить тени от спутников на диске планеты в виде черных точек"

тень от Ио в виде черной (точнее темно-серой) точки я наблюдал в китайский 80мм F/5 ахромат, а вот диски не различил. зато отчетливо видел диск Ганимеда в свой 150мм рефлектор.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

kupp

• Гость
>Ганимед - 1.1"...1.6"
остальные крупные спутники и самые крупные астероиды - десятые доли .
Ничего подобного, я различал диски всех четырех Галилеевских.!!! Даже у Европы диск солидный - 0.9".

Диски ( а не только тени) 4 Галилеевских спутников  в Мицар вблизи противостояния Юпитера  без проблем при 200Х!
« Последнее редактирование: 29 Дек 2005 [06:48:10] от kupp »

• КУ!
Мужики! А в 208/1570 рефлектор имеет смысл пытаться понаблюдать эти спутники?
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Dracula3000

• Гость
>>>Ганимед - 1.1"...1.6"
остальные крупные спутники и самые крупные астероиды - десятые доли .
>>Ничего подобного, я различал диски всех четырех Галилеевских.!!! Даже у Европы диск солидный - 0.9".
Диски ( а не только тени) 4 Галилеевских спутников  в Мицар вблизи противостояния Юпитера  без проблем при 200Х

Так ведь Дон Кихот правильно заметил - больше 1" диск бывает только у Ганимеда, я бы сюда добавил чуть меньшую Каллисто.

А какие есть еще крупные астероиды? Я уже указал Цереру и Весту. Паллада - вряд ли ее стоит рассматривать, даже во время противостояния она далеко. Юнона - мелковата.

Оффлайн Звезинцев Андрей

Цитата
Мне кажется, вы несколько преувеличиваете... Читал ваши посты о наблюдении в малоапертурный инструмент ДИПы в городе, ну не верится что-то. Думаю, что присутствует элемент самовнушения, т.е. когда что-то очень хочется увидеть, то начинаешь это видеть...
Ну опять что ли споры заваедём ;)? Не стоит, думаю... город... хех, какой же это город-то в 50 тысяч человек ;D... а то что я видел, вам сомневаться не стоит, ибо правило есть: перед наблюдениями не смотреть вид объектов в программах... посему что вижу - то и выкладываю... а потом уже смотрю, что я ДОЛЖЕН был увидеть...
 Владимир, благодарю, но я и не обиделся ;)!
Цитата
Мужики! А в 208/1570 рефлектор имеет смысл пытаться понаблюдать эти спутники?
Смотря что увидеть хотите... детали, думается, не различите ;D...

• КУ!
Ну хорошо... детали не увижу... а вот то что это ДИСК а не звёздообразный объект различить смогу? И какое для этого необходимо использовать увеличение?
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
В 127/1200 ахромат диски спутников Юпитера становятся заметны от 120Х примерно. На 200Х - вполне отчётливо.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

alexv

• Гость
Цитата
Ну опять что ли споры заваедём ;)? Не стоит, думаю... город... хех, какой же это город-то в 50 тысяч человек ;D... а то что я видел, вам сомневаться не стоит, ибо правило есть: перед наблюдениями не смотреть вид объектов в программах... посему что вижу - то и выкладываю... а потом уже смотрю, что я ДОЛЖЕН был увидеть...
Можно только позавидовать.. Я не знаю, тут как-то пол-ночи на М51 убил, так и не разглядел  :(, может в глаза что-то закапывать....
Вообще, хочу фильтр, LPR, а лучше UHC-S, только в питере их не купить.
По поводу дисков спутников, есть у меня подозрения, что при 165 и 220* видел диски 4 спутников Юпитера, и вроде у ТИтана тоже (при 360*) -  хотя качество такое, что утверждать трудно, апертура маловата для такого увеличения

Оффлайн Звезинцев Андрей

alexv, может быть, Вы спутали диски спутников с кружком Эйри? В принципе, такое возможно, спутники-то яркие весьма...
 А вот М51 я лично ниразу не смотрел... хотя и хочется...
 Но вот чтобы в 120мм её не увидеть... ну не понимаю... вы прям в городе смотрели? Ну вроде уж в ваш скоп М51 должно быть видно...

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Кстати, диски спутников Юпитера гораздо лучше видны не на черном небе, а близ яркого диска планеты. В ТАЛ-100 при 170х дискообразность Ганимеда в таких условиях была видна абсолютно явно. При входе спутника на диск  легко заметить характерный пупырышек, не только для Ганимеда, но и для Ио, т.е. видно, что спутник не точка, а имеет явную протяженность. Тени спутников в 100 мм видны очень хорошо, благодаря огромному контрасту, это совсем несложный объект.