ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я в свой 909 видел прохождение спутника по диску Юпитера... правда уж не помню, кто это был ... но помню, что пятно толи еле-еле видел, толи вообще не углядел (не знал точно, где оно находиться должно) , но помню, что диск самого спутника на Юпе был виден хорошо... да и вообще, красивое это явление... особенно чётко виден диск спутника при сходе его с диска планеты... прям реально видать, что не точка, а диск...
"при затмении Юпитера его спутниками в 110 мм телескоп (имелся в виду, очевидно, "Мицар") можно заметить тени от спутников на диске планеты в виде черных точек"
Мне кажется, вы несколько преувеличиваете... Читал ваши посты о наблюдении в малоапертурный инструмент ДИПы в городе, ну не верится что-то. Думаю, что присутствует элемент самовнушения, т.е. когда что-то очень хочется увидеть, то начинаешь это видеть...
Мужики! А в 208/1570 рефлектор имеет смысл пытаться понаблюдать эти спутники?
Цитата Мне кажется, вы несколько преувеличиваете... Читал ваши посты о наблюдении в малоапертурный инструмент ДИПы в городе, ну не верится что-то. Думаю, что присутствует элемент самовнушения, т.е. когда что-то очень хочется увидеть, то начинаешь это видеть...Ну опять что ли споры заваедём ? Не стоит, думаю... город... хех, какой же это город-то в 50 тысяч человек ... а то что я видел, вам сомневаться не стоит, ибо правило есть: перед наблюдениями не смотреть вид объектов в программах... посему что вижу - то и выкладываю... а потом уже смотрю, что я ДОЛЖЕН был увидеть...