ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
alexv, может быть, Вы спутали диски спутников с кружком Эйри? В принципе, такое возможно, спутники-то яркие весьма...
А вот М51 я лично ниразу не смотрел... хотя и хочется... Но вот чтобы в 120мм её не увидеть... ну не понимаю... вы прям в городе смотрели? Ну вроде уж в ваш скоп М51 должно быть видно...
может быть, но я искренне пытался разглядеть. Мне кажется, что все таки отличие от изображения звезд есть, хотя, опять же, жуткие условия (я не преувеличиваю - небо оранжевого цвета) + плюс малая апертура...
В одной из энциклопедий по астрономии я вычитал следующее: "при затмении Юпитера его спутниками в 110 мм телескоп (имелся в виду, очевидно, "Мицар") можно заметить тени от спутников на диске планеты в виде черных точек". Я несколько раз во время данного события пытался заметить сии черные точки в свой ТАЛ-120, но безуспешно. Впрочем я ни разу не видел затмение Юпитера Ганимедом или Каллисто (только Европой и Ио) - может быть дело в этом. Но в любом случае для меня это уже не актуально, т.к. собираюсь менять скоп на более апертуристый (10"-12")
По-моему, в мицар вполне чётко видны диски всех четырёх спутников Юпитера
Леонид Леонидович, при каких увеличениях Вы наблюдали детали на дисках спутников? Я думаю, увеличения должны начинаться где-то от 400х? Поправьте меня.С уважением, Виктор.