ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поищите по ключевым словам: "блуждающие планеты". А также полезно почитать про кометы. По-видимому, с Землёй могло бы произойти нечто похожее. На наше счастье "сценарий", предложенный Вами вряд ли возможен в реальности.
Опять тема из разряда ФАИшных . Если выброс планеты еще можно себе представить (при воздействии крупного тела, влетевшего в Солнечную систему), то захват другой подходящей звездой на подходящую орбиту - еще маловероятнее (нужно "из Москвы вслепую попасть по мишени в Сочи", и чтобы что-то унесло лишнюю кинетическую энергию планеты без катастрофы).Поскольку при удалении от Солнца океаны промерзнут не сразу и не до дна (их будут подогревать рифтовые зоны и вулканы), то экосистемы "черных курильщиков" и, возможно, некоторые другие глубоководные сообщества, выживут и протянут не меньше нескольких миллиардов лет (до угасания тектонической активности). Вероятно, выживут даже некоторые обитатели наземных пещер и бактерии в разломах. Вдобавок, семена некоторых растений и споры, замороженные под снегом, могут продержаться тысячи лет (находили и выращивали вымершие виды). Правда, по мере исчерпания кислорода в океане и коре аэробные виды повымирают. Так что, если планета разморозится в благоприятных условиях, жизнь, вероятно, стартует с нового "Кембрийского взрыва" видов, подстегнутого высоким уровнем кислорода в атмосфере (включая озоновый экран, позволяющий выход на сушу). Правда, этот кислород может успеть связаться в породах прежде, чем расплодятся фотосинтезирующие организмы. Но, при благоприятных условиях, за несколько десятков или сотен миллионов лет планета снова покроется аналогами лесов и стадами животных.Кстати, я не уверен, что атмосфера полностью вымерзнет. Может хватить внутреннего тепла для поддержания части азота и кислорода в газообразном состоянии. Кроме того, водород, образующийся из льда под действием космических лучей, вымерзать, скорее всего, не будет.
По какой причине Вы предполагаете такой сценарий?
Извините, мне неинтересны блуждающие планеты вообще.
Мне интересно, что будет с землеподобной планетой, если ее выкинет в открытый космос. Что и какими темпами будет происходить с ее атмосферой, гидросферой и биосферой? В каком виде она будет летать затем миллионы лет? Что будет, если она опять займет орбиту в "зеленой" зоне какого-нибудь светила - восстановится ли ее атмосфера, гидросфера и биосфера? Если да - как быстро?
ЦитатаИзвините, мне неинтересны блуждающие планеты вообще. Не понял... Ваш вопрос впрямую к блуждающим планетам относится. И тут же Вы утверждаете обратное. Определитесь всё-таки, что вас интересует.
... Объясните подробнее про катастрофические последствия выхода такой планеты на орбиту новой звезды. Разве такие маневры (когда действует только поле тяготения) сопровождаются ускорениями, типа как в ракете?
Какая причина способна выкинуть Землю из системы?
Цитата: Beshere от 09 Апр 2014 [12:17:46]... Объясните подробнее про катастрофические последствия выхода такой планеты на орбиту новой звезды. Разве такие маневры (когда действует только поле тяготения) сопровождаются ускорениями, типа как в ракете?Спасибо! проблема входа блуждающей планеты на орбиту около звезды заключается не в ускорениях (каковые для планеты будут по причине влияния гравитации звезды, но с учетом гравитации планеты на самой планете будут неощутимы), а в том, что около этой звезды нечем обеспечить торможение в нужный момент и на нужную величину (а таких моментов - минимум два: сам вход на орбиту звезды и корректировка орбиты до круговой - второе - требует большей энергии) - т.е. планета скорее всего просто облетит звезду по гиперболической или параболической траектории и в очень-очень маловероятном случае (если очень удачно совпадут вектор движения планеты и вектор движения звезды) - выйдет на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом - т.е. без привлечения значительной внешней силы "естественный" вход на круговую обриту обитаемой зоны звезды - фактически невозможен в принципе.
2. Человечество доживает до того момента, когда Солнцу наступает конец. Межзвездные корабли так и не построены, но есть энергетические и технические возможности позволяющие отправить Землю в полет к ближайшей подходящей звезде.
Цитата: Anatoly от 09 Апр 2014 [12:50:24]... выйдет на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом - т.е. без привлечения значительной внешней силы "естественный" вход на круговую обриту обитаемой зоны звезды - фактически невозможен в принципе.Спасибо! Можете подсказать навскидку минимально возможный эксцентриситет такой орбиты?
... выйдет на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом - т.е. без привлечения значительной внешней силы "естественный" вход на круговую обриту обитаемой зоны звезды - фактически невозможен в принципе.
Если какой-то массивный объект собьёт Земли с её орбиты, то в первую очередь с планеты всё слетит. Слишком велик момент инерции. Ведь она не только вращается вокруг Солнца, но вокруг собственной оси. И тот толчок, что уведёт её прочь от светила, не сможет не сказаться на скорости вращения вокруг оси.
Цитата: Якут от 09 Апр 2014 [12:36:21]Какая причина способна выкинуть Землю из системы?Если кто предложит идеи, тоже будет интересно. Приходит в голову:1. Крупное тело пролетает рядом с Землей и сбивает ее с орбиты.2. Человечество доживает до того момента, когда Солнцу наступает конец. Межзвездные корабли так и не построены, но есть энергетические и технические возможности позволяющие отправить Землю в полет к ближайшей подходящей звезде. Извините за фантазии в научном форуме.
2. Человечество доживает до того момента, когда Солнцу наступает конец. Межзвездные корабли так и не построены, но есть энергетические и технические возможности позволяющие отправить Землю в полет к ближайшей подходящей звезде. Извините за фантазии в научном форуме.