A A A A Автор Тема: Что будет с планетой?  (Прочитано 1964 раз)

Оффлайн BeshereАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beshere
Что будет с планетой?
« : 09 Апр 2014 [10:46:37] »
Всем привет!

Возник такой вопрос. Предположим, по какой-то причине Земля устремилась от Солнца в межзвездное пространство. Понятно, что от холода погибнет все живое, замерзнут океаны, а атмосфера, наверно, выпадет вся на поверхность в виде снега.

А что произойдет, если через миллионы лет она снова прилетит к солнцу или другой звезде и выйдет на ее орбиту в "обитаемой зоне"?

Восстановится ли атмосфера? Что будет с океанами? Станет ли планета пригодной для жизни? Выживут ли какие-то виды живых организмов?

Спасибо!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
Re: Что будет с планетой?
« Ответ #1 : 09 Апр 2014 [11:16:39] »
 Поищите по ключевым словам: "блуждающие планеты". А также полезно почитать про кометы. По-видимому, с Землёй могло бы произойти нечто похожее. На наше счастье "сценарий", предложенный Вами вряд ли возможен в реальности.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 09 Апр 2014 [11:19:07] »
 Вообще материала в Сети полно. Для начала можно посоветовать популярную статью: http://galspace.spb.ru/nature.file/26022.html

Общий сетевой заголовок: http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&text=%D0%B1%D0%BB%D1%83%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #3 : 09 Апр 2014 [11:48:11] »
Опять тема из разряда ФАИшных :).
Если выброс планеты еще можно себе представить (при воздействии крупного тела, влетевшего в Солнечную систему), то захват другой подходящей звездой на подходящую орбиту - еще маловероятнее (нужно "из Москвы вслепую попасть по мишени в Сочи", и чтобы что-то унесло лишнюю кинетическую энергию планеты без катастрофы).
Поскольку при удалении от Солнца океаны промерзнут не сразу и не до дна (их будут подогревать рифтовые зоны и вулканы), то экосистемы "черных курильщиков" и, возможно, некоторые другие глубоководные сообщества, выживут и протянут не меньше нескольких миллиардов лет (до угасания тектонической активности). Вероятно, выживут даже некоторые обитатели наземных пещер и бактерии в разломах. Вдобавок, семена некоторых растений и споры, замороженные под снегом, могут продержаться тысячи лет (находили и выращивали вымершие виды). Правда, по мере исчерпания кислорода в океане и коре аэробные виды повымирают. Так что, если планета разморозится в благоприятных условиях, жизнь, вероятно, стартует с нового "Кембрийского взрыва" видов, подстегнутого высоким уровнем кислорода в атмосфере (включая озоновый экран, позволяющий выход на сушу). Правда, этот кислород может успеть связаться в породах прежде, чем расплодятся фотосинтезирующие организмы. Но, при благоприятных условиях, за несколько десятков или сотен миллионов лет планета снова покроется аналогами лесов и стадами животных.
Кстати, я не уверен, что атмосфера полностью вымерзнет. Может хватить внутреннего тепла для поддержания части азота и кислорода в газообразном состоянии. Кроме того, водород, образующийся из льда под действием космических лучей, вымерзать, скорее всего, не будет.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• **
    • Сообщения от Beshere
« Ответ #4 : 09 Апр 2014 [12:13:32] »
Поищите по ключевым словам: "блуждающие планеты". А также полезно почитать про кометы. По-видимому, с Землёй могло бы произойти нечто похожее. На наше счастье "сценарий", предложенный Вами вряд ли возможен в реальности.

Извините, мне неинтересны блуждающие планеты вообще.

Мне интересно, что будет с землеподобной планетой, если ее выкинет в открытый космос. Что и какими темпами будет происходить с ее атмосферой, гидросферой и биосферой? В каком виде она будет летать затем миллионы лет? Что будет, если она опять займет орбиту в "зеленой" зоне какого-нибудь светила - восстановится ли ее атмосфера, гидросфера и биосфера? Если да - как быстро?

Сам я далек от естественных наук, поэтому спрашиваю мнение форумчан, как более подкованных.

• **
    • Сообщения от Beshere
« Ответ #5 : 09 Апр 2014 [12:17:46] »
Опять тема из разряда ФАИшных :).
Если выброс планеты еще можно себе представить (при воздействии крупного тела, влетевшего в Солнечную систему), то захват другой подходящей звездой на подходящую орбиту - еще маловероятнее (нужно "из Москвы вслепую попасть по мишени в Сочи", и чтобы что-то унесло лишнюю кинетическую энергию планеты без катастрофы).
Поскольку при удалении от Солнца океаны промерзнут не сразу и не до дна (их будут подогревать рифтовые зоны и вулканы), то экосистемы "черных курильщиков" и, возможно, некоторые другие глубоководные сообщества, выживут и протянут не меньше нескольких миллиардов лет (до угасания тектонической активности). Вероятно, выживут даже некоторые обитатели наземных пещер и бактерии в разломах. Вдобавок, семена некоторых растений и споры, замороженные под снегом, могут продержаться тысячи лет (находили и выращивали вымершие виды). Правда, по мере исчерпания кислорода в океане и коре аэробные виды повымирают. Так что, если планета разморозится в благоприятных условиях, жизнь, вероятно, стартует с нового "Кембрийского взрыва" видов, подстегнутого высоким уровнем кислорода в атмосфере (включая озоновый экран, позволяющий выход на сушу). Правда, этот кислород может успеть связаться в породах прежде, чем расплодятся фотосинтезирующие организмы. Но, при благоприятных условиях, за несколько десятков или сотен миллионов лет планета снова покроется аналогами лесов и стадами животных.
Кстати, я не уверен, что атмосфера полностью вымерзнет. Может хватить внутреннего тепла для поддержания части азота и кислорода в газообразном состоянии. Кроме того, водород, образующийся из льда под действием космических лучей, вымерзать, скорее всего, не будет.

Спасибо за ответ!

Можно уточнить два пункта?

1. Как быстро по вашему мнению пройдет восстановление атмосферы?

2. Объясните подробнее про катастрофические последствия выхода такой планеты на орбиту новой звезды. Разве такие маневры (когда действует только поле тяготения) сопровождаются ускорениями, типа как в ракете?
« Последнее редактирование: 09 Апр 2014 [12:33:52] от Beshere »

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #6 : 09 Апр 2014 [12:18:34] »
По какой причине Вы предполагаете такой сценарий?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

• **
    • Сообщения от Beshere
« Ответ #7 : 09 Апр 2014 [12:33:18] »
По какой причине Вы предполагаете такой сценарий?

Причины такого события лежат научно-фантастической плоскости. Наверно, тут их обсуждать будет не к месту.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 09 Апр 2014 [12:33:46] »
Цитата
Не понял... Ваш вопрос впрямую к блуждающим планетам относится. И тут же Вы утверждаете обратное. Определитесь всё-таки, что вас интересует.

• **
    • Сообщения от Beshere
« Ответ #9 : 09 Апр 2014 [12:35:24] »
Мне интересно, что будет с землеподобной планетой, если ее выкинет в открытый космос. Что и какими темпами будет происходить с ее атмосферой, гидросферой и биосферой? В каком виде она будет летать затем миллионы лет? Что будет, если она опять займет орбиту в "зеленой" зоне какого-нибудь светила - восстановится ли ее атмосфера, гидросфера и биосфера? Если да - как быстро?
Цитата
Не понял... Ваш вопрос впрямую к блуждающим планетам относится. И тут же Вы утверждаете обратное. Определитесь всё-таки, что вас интересует.

Т.е. мне нужна помощь скорее не астрономов, а физиков, биологов, геологов... Наверно, не тот форум я выбрал :)

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10 : 09 Апр 2014 [12:36:21] »
Какая причина способна выкинуть Землю из системы?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #11 : 09 Апр 2014 [12:50:24] »
... Объясните подробнее про катастрофические последствия выхода такой планеты на орбиту новой звезды. Разве такие маневры (когда действует только поле тяготения) сопровождаются ускорениями, типа как в ракете?
проблема входа блуждающей планеты на орбиту около звезды заключается не в ускорениях (каковые для планеты будут по причине влияния гравитации звезды, но с учетом гравитации планеты на самой планете будут неощутимы), а в том, что около этой звезды нечем обеспечить торможение в нужный момент и на нужную величину (а таких моментов - минимум два: сам вход на орбиту звезды и корректировка орбиты до круговой - второе - требует большей энергии) - т.е. планета скорее всего просто облетит звезду по гиперболической или параболической траектории и в очень-очень маловероятном случае (если очень удачно совпадут вектор движения планеты и вектор движения звезды) - выйдет на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом (вытянутостью) - т.е.  без привлечения значительной внешней силы "естественный" вход на круговую обриту обитаемой зоны звезды - фактически невозможен в принципе.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2014 [12:56:56] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• **
    • Сообщения от Beshere
« Ответ #12 : 09 Апр 2014 [12:56:06] »

Если кто предложит идеи, тоже будет интересно. Приходит в голову:

1. Крупное тело пролетает рядом с Землей и сбивает ее с орбиты.

2. Человечество доживает до того момента, когда Солнцу наступает конец. Межзвездные корабли так и не построены, но есть энергетические и технические возможности позволяющие отправить Землю в полет к ближайшей подходящей звезде. Извините за фантазии в научном форуме.

• **
    • Сообщения от Beshere
« Ответ #13 : 09 Апр 2014 [12:57:47] »
... Объясните подробнее про катастрофические последствия выхода такой планеты на орбиту новой звезды. Разве такие маневры (когда действует только поле тяготения) сопровождаются ускорениями, типа как в ракете?

Спасибо!
проблема входа блуждающей планеты на орбиту около звезды заключается не в ускорениях (каковые для планеты будут по причине влияния гравитации звезды, но с учетом гравитации планеты на самой планете будут неощутимы), а в том, что около этой звезды нечем обеспечить торможение в нужный момент и на нужную величину (а таких моментов - минимум два: сам вход на орбиту звезды и корректировка орбиты до круговой - второе - требует большей энергии) - т.е. планета скорее всего просто облетит звезду по гиперболической или параболической траектории и в очень-очень маловероятном случае (если очень удачно совпадут вектор движения планеты и вектор движения звезды) - выйдет на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом - т.е.  без привлечения значительной внешней силы "естественный" вход на круговую обриту обитаемой зоны звезды - фактически невозможен в принципе.

Спасибо! Можете подсказать навскидку минимально возможный эксцентриситет такой орбиты?

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #14 : 09 Апр 2014 [12:59:06] »
2. Человечество доживает до того момента, когда Солнцу наступает конец. Межзвездные корабли так и не построены, но есть энергетические и технические возможности позволяющие отправить Землю в полет к ближайшей подходящей звезде.
За 5 миллиардов лет так и не построят космические корабли? :) За это время человечество смогло бы колонизировать ближайшие системы и изменится до неузнаваемости. ::)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #15 : 09 Апр 2014 [13:00:35] »
... выйдет на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом - т.е.  без привлечения значительной внешней силы "естественный" вход на круговую обриту обитаемой зоны звезды - фактически невозможен в принципе.
Спасибо! Можете подсказать навскидку минимально возможный эксцентриситет такой орбиты?
считайте 0.9 за очень большую удачу... :)

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #16 : 09 Апр 2014 [13:00:55] »
Если какой-то массивный объект собьёт Земли с её орбиты, то в первую очередь с планеты всё слетит. Слишком велик момент инерции. Ведь она не только вращается вокруг Солнца, но вокруг собственной оси. И тот толчок, что уведёт её прочь от светила, не сможет не сказаться на скорости вращения вокруг оси.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #17 : 09 Апр 2014 [13:06:11] »
Если какой-то массивный объект собьёт Земли с её орбиты, то в первую очередь с планеты всё слетит. Слишком велик момент инерции. Ведь она не только вращается вокруг Солнца, но вокруг собственной оси. И тот толчок, что уведёт её прочь от светила, не сможет не сказаться на скорости вращения вокруг оси.
скорость вращения вокруг оси от внешнего гравитационного воздействия (т.е. не удара, а пролета рядом - т.е. гравитационный маневр ускорения) практически не изменится...
А если пролетное тело планета, а не звезда - то скорее всего даже атмосфера почти не пострадает.

Но опять-таки тут не все так просто и однозначно: чтобы оторвать планету от звезды - требуется весьма значительная прибавка скорости (~1.4 раза), каковую обеспечить за один пролет внешнего тела - достаточно маловероятно - такой одиночный пролет скорее всего лишь изменит эксцентриситеты планет системы - а вот как потом что будет развиваться - будут ли катастрофические прохождения планет между собой, будут ли падения на звезду (из-за возросшего эксцентриситета) или произойдет-таки выход какой-либо планеты с орбиты вокруг звезды - зависит не только от траектории пролетевшего тела, но и от множества фактически случайных факторов...
« Последнее редактирование: 09 Апр 2014 [13:25:10] от Anatoly »

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #18 : 09 Апр 2014 [13:15:15] »

Если кто предложит идеи, тоже будет интересно. Приходит в голову:

1. Крупное тело пролетает рядом с Землей и сбивает ее с орбиты.

2. Человечество доживает до того момента, когда Солнцу наступает конец. Межзвездные корабли так и не построены, но есть энергетические и технические возможности позволяющие отправить Землю в полет к ближайшей подходящей звезде. Извините за фантазии в научном форуме.

На тему 2 можно не писательствовать, а читательствовать. Роман "Бегство Земли" написан где-то в середине прошлого века.
ТАЛ-250К

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #19 : 09 Апр 2014 [13:23:49] »
этот сценарий внутренне противоречив - если есть возможности обеспечить планете прирост скорости в 1.4 раза - это означает, что построить межзвездный корабль/корабли для всего населения планеты заведомо возможно...
Ну и также не стоит забывать, что "когда Солнцу наступает конец" - для звезд околосолнечной массы это не угасание звезды, а сначала раздувание звезды до огромных размеров - к примеру, в конце жизни Солнца Земля окажется внутри Солнца...