ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Beshere от 09 Апр 2014 [12:57:47]Цитата: Anatoly от 09 Апр 2014 [12:50:24]... выйдет на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом - т.е. без привлечения значительной внешней силы "естественный" вход на круговую обриту обитаемой зоны звезды - фактически невозможен в принципе.Спасибо! Можете подсказать навскидку минимально возможный эксцентриситет такой орбиты?считайте 0.9 за очень большую удачу...
Цитата: Anatoly от 09 Апр 2014 [12:50:24]... выйдет на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом - т.е. без привлечения значительной внешней силы "естественный" вход на круговую обриту обитаемой зоны звезды - фактически невозможен в принципе.Спасибо! Можете подсказать навскидку минимально возможный эксцентриситет такой орбиты?
... выйдет на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом - т.е. без привлечения значительной внешней силы "естественный" вход на круговую обриту обитаемой зоны звезды - фактически невозможен в принципе.
Цитата: Anatoly от 09 Апр 2014 [13:00:35]Цитата: Beshere от 09 Апр 2014 [12:57:47]Цитата: Anatoly от 09 Апр 2014 [12:50:24]... выйдет на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом - т.е. без привлечения значительной внешней силы "естественный" вход на круговую обриту обитаемой зоны звезды - фактически невозможен в принципе.Спасибо! Можете подсказать навскидку минимально возможный эксцентриситет такой орбиты?считайте 0.9 за очень большую удачу... Хм... А может так сложиться, что нужные моменты сил обеспечат "родные" планеты в системе и затормозят пришельца до орбиты с е меньше 0.9? Есть хотя бы маленькая вероятность, или это невозможно чисто физически?
Что будет, если она опять займет орбиту в "зеленой" зоне какого-нибудь светила
Вряд ли это возможно в течение нескольких оборотов вокруг светила. Скорее всего, время необходимое для восстановления условий, пригодных для жизни, будет соизмеримо по порядку величины с характерным временем геологических эпох.
Цитата: ivanij от 09 Апр 2014 [17:04:22] Вряд ли это возможно в течение нескольких оборотов вокруг светила. Скорее всего, время необходимое для восстановления условий, пригодных для жизни, будет соизмеримо по порядку величины с характерным временем геологических эпох. Почему? Поверхность нагреется быстро и снег начнет таять. Может, на то, чтобы появились океаны, понадобится и сто лет, но не "геологические эпохи". К моменту, когда все растает, планета уже будет обладать атмосферой.
Можно уточнить два пункта?1. Как быстро по вашему мнению пройдет восстановление атмосферы?2. Объясните подробнее про катастрофические последствия выхода такой планеты на орбиту новой звезды. Разве такие маневры (когда действует только поле тяготения) сопровождаются ускорениями, типа как в ракете?
Вдобавок, семена некоторых растений и споры, замороженные под снегом, могут продержаться тысячи лет (находили и выращивали вымершие виды).
А это уже миллиарды лет.
Почему? Поверхность нагреется быстро и снег начнет таять.
Может, на то, чтобы появились океаны, понадобится и сто лет, но не "геологические эпохи".
Ну за время путешествия планеты, вулканизм выбросит много углекислого газа. Потому под действием нового солнца новая атмосфера даст мощный парниковый эффект.
С точки зрения физики вроде бы ничего не нарушено.
Цитата: Константин ВАРБ от 10 Апр 2014 [02:30:30]С точки зрения физики вроде бы ничего не нарушено.да, только с теорией вероятностей полный пролёт. вы полагаете можно получить кремневый хотя бы процессор. швыряя о землю кусок глины как попало? а с чего бы тяжёлая бомбардировка даст аж мозги и аж всей планете?
А соответственно и кристаллизуются и заработают!
скорость вращения вокруг оси от внешнего гравитационного воздействия (т.е. не удара, а пролета рядом - т.е. гравитационный маневр ускорения) практически не изменится...А если пролетное тело планета, а не звезда - то скорее всего даже атмосфера почти не пострадает.Но опять-таки тут не все так просто и однозначно: чтобы оторвать планету от звезды - требуется весьма значительная прибавка скорости (~1.4 раза), каковую обеспечить за один пролет внешнего тела - достаточно маловероятно - такой одиночный пролет скорее всего лишь изменит эксцентриситеты планет системы ...
Цитата: Константин ВАРБ от 10 Апр 2014 [03:40:04]А соответственно и кристаллизуются и заработают!и с чего? колошматьте кувалдой болванке СД неужели там какая программа от этого появится?
Цитата: Beshere от 09 Апр 2014 [12:56:06]Цитата: Якут от 09 Апр 2014 [12:36:21]Какая причина способна выкинуть Землю из системы?Если кто предложит идеи, тоже будет интересно. Приходит в голову:1. Крупное тело пролетает рядом с Землей и сбивает ее с орбиты.2. Человечество доживает до того момента, когда Солнцу наступает конец. Межзвездные корабли так и не построены, но есть энергетические и технические возможности позволяющие отправить Землю в полет к ближайшей подходящей звезде. Извините за фантазии в научном форуме.На тему 2 можно не писательствовать, а читательствовать. Роман "Бегство Земли" написан где-то в середине прошлого века.
Цитата: Якут от 09 Апр 2014 [12:36:21]Какая причина способна выкинуть Землю из системы?Если кто предложит идеи, тоже будет интересно. Приходит в голову:1. Крупное тело пролетает рядом с Землей и сбивает ее с орбиты.2. Человечество доживает до того момента, когда Солнцу наступает конец. Межзвездные корабли так и не построены, но есть энергетические и технические возможности позволяющие отправить Землю в полет к ближайшей подходящей звезде. Извините за фантазии в научном форуме.
Какая причина способна выкинуть Землю из системы?
Цитата: Anatoly от 09 Апр 2014 [13:06:11]скорость вращения вокруг оси от внешнего гравитационного воздействия (т.е. не удара, а пролета рядом - т.е. гравитационный маневр ускорения) практически не изменится...А если пролетное тело планета, а не звезда - то скорее всего даже атмосфера почти не пострадает.Но опять-таки тут не все так просто и однозначно: чтобы оторвать планету от звезды - требуется весьма значительная прибавка скорости (~1.4 раза), каковую обеспечить за один пролет внешнего тела - достаточно маловероятно - такой одиночный пролет скорее всего лишь изменит эксцентриситеты планет системы ... Так нужно определиться. Если отрывать планету за один проход, то подлетающий объект должен иметь достаточную массу и скорость. Что заставит резко дёрнуться планету.
Если допустить проход залетчика в плоскости орбиты "отрываемой" планеты "по ходу движения" этой планеты с позицией минимального сближения внутри орбиты отрываемой планеты (т.е. не по касательной, а с пересечением орбиты) - то переданный "за один проход" отрываемой планете импульс будет практически однонаправленным и поэтому может оказаться достаточным для приобретения достаточной скорости для убегания...Если пролетное тело много более массивно, чем отрываемое (типа сверх-Юпитер отрывает Землю) - потерянный на ускорение местной планеты импульс может не быть столь большим, чтобы перевести пролетчика с гиперболической/параболической траектории на орбитальную...В принципе можно, конечно, и конкретно посчитать - а пока я просто пересказываю "по памяти" схожую задачу, которая некогда уже была посчитана...
...Было бы интересно посчитать, как конкретно, сколь бы невероятно это не было, планета может оттормозиться о другие и выйти на приемлемую орбиту. Сколько торможений потребуется? О сколь массивные тела?