A A A A Автор Тема: Где наблюдать в Мезмае или Лагонаки  (Прочитано 3198 раз)

Оффлайн СлонАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Слон
Друзья, хочу на авто приехать понаблюдать недельку в Мезмае или Лагонаки. Поскольку буду один, хочу осесть на какой-нибудь турбазе, а не в поле с палаткой. Авто УАЗ Патриот - проеду куда угодно, в разумных пределах, могу в нем спать, палатка тоже есть.

Вопрос. Кто какую турбазу или кемпинг порекомендует? (разумеется не по слухам, а на основании личного опыта посещения)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: Где наблюдать в Мезмае или Лагонаки
« Ответ #1 : 07 Апр 2014 [00:44:04] »
Есть астробаза отдыха "Солнечный ветер" - http://sw23.ru/.
Можно обратиться к https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=10792
Планирую летом туда разведывательную поездку.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн СлонАвтор темы

• **
    • Сообщения от Слон
« Ответ #2 : 07 Апр 2014 [01:06:40] »
Спасибо, Tvi.dubna, эту базу я тоже рассматриваю, но беспокоят следующие моменты:

1. Насколько я понял, база находится в самом поселке Мезмай - как там с освещением? Я допускаю, что уличного освещения в поселке нет, но в нем живут люди и есть другие базы, не ориентированные на ЛА.
2. Цитата из описания на сайте "Солнечного ветра": "посёлок Мезмай расположился на дне огромной горной котловины" - рядом есть базы на плато Лагонаки, они выше 1км. над уровнем моря, может кто знает в этом же районе базы поинтересней?

Ничего не имею против "Солнечного ветра", и при положительных отзывах со стороны коллег ЛА, наблюдавших там, готов ехать на эту базу. Просто пытаюсь выяснить, вдруг еще что то интересное есть, на ЯндексКартах в этом районе куча баз высвечивается.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #3 : 07 Апр 2014 [01:34:49] »
Сейчас пока сайт без изменений, идет стройка.
А в апреле мае состоится запуск не турбазы, а уже обсерватории :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #4 : 07 Апр 2014 [01:39:53] »
О расположении, над Мезмаем, а не в Мезмае :)
Высота 750 м над уровнем моря.
Домики с этого года все с удобствами.
Сейчас строится большой корпус под лекционный зал со всей электроникой и проекционной аппаратурой.
На крыше телескопы в павильоне. 356 Ньютон, 406 ACF МЕАДЕ, Пара монтировок ЕКУ6 Син Скан, 254 мм МАК 1:4,7, 150 мм рефрактор ахромат, 80ЕД АПО. Ну и куча мелочи - бинокуляр 100 мм, и т.д.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #5 : 07 Апр 2014 [01:44:52] »
Забыл, на крыще ставит свой телескоп Спартак Иванов.
К сожалению тему пришлось удалить по условиям форума. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #6 : 07 Апр 2014 [02:33:20] »
Наверное, наблюдать лучше на Лагонаках, открытые пространства. Вот только это заповедник, на само плато с машиной не пустят. Но на подъезде есть турбаза.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #7 : 07 Апр 2014 [03:30:44] »
Наверное, наблюдать лучше на Лагонаках, открытые пространства. Вот только это заповедник, на само плато с машиной не пустят. Но на подъезде есть турбаза.

Можно и на Фиште, только нужно лезть на гору. Собственно вопрос о чем?
Где лучше и комфортнее наблюдать?
В принципе можно и в Солнечном Ветре, можно и на Лагонаки, вопрос еще когда?
Сейчас на Лагонаках еще лежит снег, мороз и т.д.
В палатке, можно хоть куда. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #8 : 07 Апр 2014 [03:37:21] »
Друзья, хочу на авто приехать понаблюдать недельку в Мезмае или Лагонаки. Поскольку буду один, хочу осесть на какой-нибудь турбазе, а не в поле с палаткой. Авто УАЗ Патриот - проеду куда угодно, в разумных пределах, могу в нем спать, палатка тоже есть.

Вопрос. Кто какую турбазу или кемпинг порекомендует? (разумеется не по слухам, а на основании личного опыта посещения)

Не совсем понятно, ЧТО интересует: хочу осесть на какой-нибудь турбазе
ИЛИ : Авто УАЗ Патриот - проеду куда угодно, в разумных пределах, могу в нем спать, палатка тоже есть...
Одно противоречит другому.
Турбазу можно выбрать, вблизи Мезмая их много. Важный фактор цена и расположение.
Так что уточните еще раз пожалуйста ЧТО КОНКРЕТНО Вас интересует?
Храни Вас Господь!

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #9 : 07 Апр 2014 [09:24:48] »
Однозначно - Мезмай!
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #10 : 07 Апр 2014 [13:01:57] »
Ничего не имею против "Солнечного ветра", и при положительных отзывах со стороны коллег ЛА, наблюдавших там, готов ехать на эту базу. Просто пытаюсь выяснить, вдруг еще что то интересное есть
Выше интереснее, конечно, меньше пыли.
Это турбаза "Горный гонщик". Находится у самого шлагбаума. Если телескоп транспортабелен вручную, то можно пройти от турбазы 1,5-2км и наблюдать на просторах плато. У самой турбазы наверняка будет мешать освещение. А номер стоит 2000р.

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #11 : 07 Апр 2014 [13:12:07] »
1. Насколько я понял, база находится в самом поселке Мезмай - как там с освещением? Я допускаю, что уличного освещения в поселке нет, но в нем живут люди и есть другие базы, не ориентированные на ЛА.
Естественно, это обычный населенный пункт, а не община ЛА. Мне на Солнечном ветре освещение из поселка не мешало. Гораздо больше докучал фонарь соседа. Я от него сбежал за баню. И, конечно, в самом Ветре не ориентированные на ЛА проживающие могут мешать светом. А так, хозяева приветливые, условия комфортные.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Mishubis

• Благодарностей: 90
  • Спартак Иванов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Mishubis
« Ответ #12 : 07 Апр 2014 [13:40:06] »

Если у вас УАЗ Патриот, то возможен такой вариант. Размещаетесь, например, в "Cолнечном Ветре". Если там, вдруг, условия для наблюдений не понравятся, грузите оборудование в машину и поднимаетесь вверх, на так называемую "Шишку" - плоский гребень горы, возвышающийся над Мезмаем с северной стороны. Здесь высота над уровнем моря уже около километра и никаких помех для наблюдений. Шишка находится на той же стороне, что и турбаза - доедете за 15-20 минут.
Астропутешествия:
Намибия, Тенерифе, КрАО, Мезмай, САО, Мурманск, Египет

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #13 : 07 Апр 2014 [15:18:24] »

Если у вас УАЗ Патриот, то возможен такой вариант. Размещаетесь, например, в "Cолнечном Ветре". Если там, вдруг, условия для наблюдений не понравятся, грузите оборудование в машину и поднимаетесь вверх, на так называемую "Шишку" - плоский гребень горы, возвышающийся над Мезмаем с северной стороны. Здесь высота над уровнем моря уже около километра и никаких помех для наблюдений. Шишка находится на той же стороне, что и турбаза - доедете за 15-20 минут.

Думаю, что доехать можно и быстрее, сейчас дорогу расширили до 4-х полос, да и асфальт уже потихоньку кладут :)
Ну и цена ниже на проживание в четыре раза, рублей 500.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #14 : 07 Апр 2014 [15:20:25] »
Естественно, это обычный населенный пункт, а не община ЛА. Мне на Солнечном ветре освещение из поселка не мешало. Гораздо больше докучал фонарь соседа. Я от него сбежал за баню. И, конечно, в самом Ветре не ориентированные на ЛА проживающие могут мешать светом. А так, хозяева приветливые, условия комфортные.

С фонарями думаю сейчас проблем не будет, площадка вынесена на крышу нового корпуса, метра на 3,5. И павильон будет стоять для всего оборудования. Так что можно будет все разместить и не таскать переодически. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн СлонАвтор темы

• **
    • Сообщения от Слон
« Ответ #15 : 07 Апр 2014 [15:58:17] »
Спасибо за ответы!

1. Насчет того, что могу ночевать в машине или в палатке - имел в виду, что устроит и кемпинг. А то что машина УАЗ, имел ввиду, что готов ехать даже на базу, к которой ведет очень плохая дорога (у нас такие бывают)
2. Буду признателен, если кто-нибудь накидает фоток самой базы в Мезмае (Солнечный ветер), чтобы было видно, что там вокруг, если фотки ночные - еще лучше (будет видно источники света).
3. Хотелось бы наблюдать с территории базы, никуда не выезжая (рефлектор 400 мм.), период вторая половина июля.

О расположении, над Мезмаем, а не в Мезмае :)
Высота 750 м над уровнем моря.
Александр, если я Вас правильно понял "Солнечный ветер" расположен вне поселка, на более высоком месте?

Оффлайн СлонАвтор темы

• **
    • Сообщения от Слон
« Ответ #16 : 07 Апр 2014 [17:51:00] »

Буду признателен, если отметите на картинке, где "Cолнечный Ветр", а где "Шишка"

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #17 : 07 Апр 2014 [17:54:48] »
Это февраль.
Пока нет снимков за март апрель :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов