A A A A Автор Тема: цивилизация динозавров  (Прочитано 17068 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: цивилизация динозавров
« Ответ #460 : 21 Мая 2014 [16:06:42] »
А может ли Солнце быть останком Сверхновой? Ведь как то надо объяснить наличие на Земле тяжелых металлов. Происхождение золота только и объясняют сейчас как от последствий взрыва Сверхновой...

скорее всего не может, то что остаётся после сверхновой совсем на солнце не похоже, но вот ответ на вопрос "может ли солнце и сс состоять из остатоков сверхновой(-вых)" как правило предполагают положительным: обычные звёзды в процессе своей эволюции элементы тяжелее железа не производят, всё что дальше -- результаты взрывов новых и сверхновых.
(поэтично, кстати -- то, из чего мы состоим родилось в чудовищных, непредставимых температурах и давлениях космических взрывов)

То есть молодое Солнце (совсем молодое) 4.5 млрд лет назад прошло сквозь выброс Сверхновой и зацепило своей гравитацией немалую толику этого выброса и стало формировать себе СС? Или оно зацепило уже сформировавшуюся Землю? А все остальные планеты СС не имеют ничего тяжелее железа?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #461 : 21 Мая 2014 [16:16:45] »
одной из возможных причин "затравки" гравитационного коллапса в газопылевом облаке, приведшим к возникновению солнца и солнечной системы считается ударная волна от близкой сверхновой.
никогда не слышал про более поздний "захват земли", мне кажется это откровенная фантастика.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #462 : 21 Мая 2014 [16:20:09] »
одной из возможных причин "затравки" гравитационного коллапса в газопылевом облаке, приведшим к возникновению солнца и солнечной системы считается ударная волна от близкой сверхновой.
никогда не слышал про более поздний "захват земли", мне кажется это откровенная фантастика.

Значит, золото и на Марсе и Венере должно быть? Правда мы от темы оторвались...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #463 : 18 Янв 2015 [00:49:21] »
Предлагаю вместо быдла применить что-нибудь типа простаки или невежды, а то как-то не того.
С уважением. Олег

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #464 : 18 Янв 2015 [09:03:06] »
Разочарую я вас до невозможности.
Давно пора сдать байки о разумных рептилиях в архив. У рептилий, элементарно слишком для этого, маленький мозг. И центральная нервная система - не специализация рептилий.
Что же до троодона, то да, черепная коробка него была побольше чем у его родственников. Видимо, кто-то из палеонтологов, пошутил на эту тему, что если бы троодоны дожили до наших дней, то развили бы у себя мышление. Коллеги шутку оценили и посмеялись, быдло как всегда приняло все за чистую монету и принялось клепать фэнтези о мыслящих троодонах. Кстати, у тираннозавра, мозг был еще больше. Не хотите пофантазировать о разумных тираннозаврах?
Протон, вы чьих будете?

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
« Ответ #465 : 18 Янв 2015 [15:41:11] »
Что же до троодона, то да, черепная коробка него была побольше чем у его родственников.

Масса мозга троодона по отношению к массе тела была близка к современным птицам. Птицы разумными не стали, не следовало бы это ждать от потомков троодона. Рисование голых зеленых рептилоидов как потомков троодона тоже неверно, так как троодон - это оперенный родственник птиц. О птицах писали, что их мозг обладает довольно высокой эффективностью при малых размерах, но его развитие упирается в малые размеры некоторых структур. Передние конечности динозавров - предков птиц были плохо приспособлены для выполнения сложной работы, без которой вряд ли может развиться разум.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #466 : 18 Янв 2015 [17:14:30] »
Протон, вы чьих будете?
Таки, он.
И какая-то там розовая тоже.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #467 : 18 Янв 2015 [20:47:27] »

В Шотландии нашли останки ихтиозавра возрастом 170 миллионов лет

http://mirpristrasten.com/blog/43773157601/V-SHotlandii-nashli-ostanki-ihtiozavra-vozrastom-170-millionov-l?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Вся статья тут же под спойлером:

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #468 : 18 Янв 2015 [20:55:45] »
Разочарую я вас до невозможности.
Давно пора сдать байки о разумных рептилиях в архив. У рептилий, элементарно слишком для этого, маленький мозг. И центральная нервная система - не специализация рептилий.
Что же до троодона, то да, черепная коробка него была побольше чем у его родственников. Видимо, кто-то из палеонтологов, пошутил на эту тему, что если бы троодоны дожили до наших дней, то развили бы у себя мышление. Коллеги шутку оценили и посмеялись, быдло как всегда приняло все за чистую монету и принялось клепать фэнтези о мыслящих троодонах. Кстати, у тираннозавра, мозг был еще больше. Не хотите пофантазировать о разумных тираннозаврах?
Вы про этих?

Стенонихиозавры были маленькими) 60 кг живого весу.. И я сомневаюсь что там мог быть мозг.) А вообще то в теме было уже выяснено что цивилизация динозавриков это просто фантастика) Помните в фильме *Пятый элемент*, тех огромных добряков с малюсенькими головами, которые таинственный, ну оч.таинственный ключ оставили землянам? ;D Ну вот как одна из фантастических идей, воплощённая в сценарие, не более того.)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #469 : 18 Янв 2015 [21:10:29] »
  Про этих дино сапиенсов уже было. И не один раз дискутировался вопрос о гипотетической возможности (или принципиальной невозможности) эволюционировать до разумной стадии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #470 : 19 Янв 2015 [00:49:48] »
  Про этих дино сапиенсов уже было. И не один раз дискутировался вопрос о гипотетической возможности (или принципиальной невозможности) эволюционировать до разумной стадии.
Я не читал 24 страницы (или читал, может даже отметился - но невозможно всё помнить). Какой-то свой итог можете подвести (по темам, вопросу, а не по участникам)? Вот крайние картинки от Геральдинки навели меня на мысль: а может ли страус эволюционировать в человека? Ведь тоже очень похож (и тот динозавр тоже наверняка был с перьями). Наверное может, но времени ему понадобится почти столько же сколько тому динозавру.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
« Ответ #471 : 19 Янв 2015 [06:03:57] »
 ^-^ А пингвин в шимпанзе?

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #472 : 19 Янв 2015 [14:05:42] »
У рептилий, элементарно слишком для этого, маленький мозг.
Дело-то даже не в величине мозга. Если данный организм очень хорошо приспособлен для жизни в данных условиях, нафига ему эволюционировать? Вот возьмём крокодила или черепаху. Они существуют уже 140 млн. лет. И ничего, живут себе припеваючи. Эволюционируют те виды, которым что-то некомфортно в данных условиях. Они могут эволюционировать вплоть до исчезновения, которое постигло многие виды. А человек превратился в человека потому, что какая-то "протообезьяна" оказалась способной к выживанию не за счёт сильных мускулов и острых клыков, а за счёт способности мыслить.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #473 : 19 Янв 2015 [14:14:48] »
В Шотландии нашли останки ихтиозавра возрастом 170 миллионов лет
Ихтиозавры не были динозаврами при чём здесь они?

Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #474 : 19 Янв 2015 [14:18:14] »
Стенонихиозавры были маленькими) 60 кг живого весу.. И я сомневаюсь что там мог быть мозг.)
Стенонихозавры (они же троодоны) были хищниками. У них было острое зрение (о чём говорят крупные и широко поставленные глазницы), длинный череп вмещал большой мозг. Мозг был самым крупным (по отношению к телу) среди динозавров. ::) Максимальный рост человека тоже два метра и это не говорит ведь, что в нашем теле нет места мозгу. ;D
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #475 : 19 Янв 2015 [15:03:18] »
Если данный организм очень хорошо приспособлен для жизни в данных условиях, нафига ему эволюционировать?

а что мешало как у нас - вытеснили какой нибудь не особо сильный вид динозавров куданибудь на обочину, и тем пришлось приспосабливаться.
выскажу осторожное предположение, что для разума особо большие мозги и не особо нужны -- нужны общественные и коммуникационные навыки. в этом случае вполне могли и греться с копьями гденибудь кружочком у костра, перещёлкиваясь о последней охоте, почему нет? насколько далеко оно могло развиться -- другой вопрос, и тут уже, наверное, размеры мозга таки имеют значение. как минимум на скорость развития подобной цивилизации, если не на её потолок. а там и метеоритом по кумполу.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
« Ответ #476 : 19 Янв 2015 [17:29:16] »
Стенонихозавры (они же троодоны) были хищниками.

Троодонтиды считаются всеядными. Из всех теропод родственники птиц манирапторы, несмотря на название раптор - охотник, отличались разнообразным типом питания, включая хищников, травоядных, всеядных, насекомоядных, остальные тероподы в основном были хищные. Некоторые манирапторы, включая троодонтид, охотились стаями, в том числе на добычу крупнее себя. Примерно как люди на мамонтов. Теоретически могли развиться охота и собирательство, а затем - земледелие и скотоводство. Стайность свойственна и для их потомков птиц.

Мозг был самым крупным (по отношению к телу) среди динозавров.

У ряда птицеподобных динозавров тоже был довольно большой мозг. Корректнее сравнивать всех оперенных целурозавров, включая птиц. Современные птицы Neornithes отличаются сравнительно большим объемом мозга, но разумных существ среди них не появилось.

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
« Ответ #477 : 19 Янв 2015 [17:38:50] »
И не могло появиться?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #478 : 19 Янв 2015 [23:02:27] »
^-^ А пингвин в шимпанзе?
Когда (и если) в Антарктиде потеплеет, появятся леса... Может быть не все пингвины займут нишу летающих птиц, некоторые станут похожими на приматов. Сначала лемурообразных, и т.д. Но у антарктических тюленей, думается, шансов намного больше. Несмотря на то, что им, нынешним, передвигаться по суше потруднее чем пингвинам.
Carthago restituenda est

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #479 : 20 Янв 2015 [00:28:51] »
а может ли страус эволюционировать в человека? Ведь тоже очень похож (и тот динозавр тоже наверняка был с перьями). Наверное может, но времени ему понадобится почти столько же сколько тому динозавру.
Не знаю, претензии на сей счёт к художникам, нарисовавшим картинки) По РЕН ТВ, я хохотала от фильма, фантазия авторов восхищала, да. Припоминаю.  :)

Но вот на вопрос что появилось раньше яйцо или курица, учёные наконец то ответили. Что раньше появился динозавр.

Результаты сразу двух крупных исследований птиц стали известны на этой неделе.

Восемь статей по итогам крупнейшего  проекта генетиков опубликовал журнал Science. За четыре года несколько сотен ученых из 80 институтов секвенировали геномы 45 видов — представителей основных отрядов пернатых. В результате подтвердилась теория «Большого взрыва» в эволюции птиц. Резкий рост видового разнообразия произошел примерно 66  лет назад.
Также выяснилось, что последний общий предок всех птиц, обитающих на суше, был хищником высшего порядка.
В это же время ученые Университета Кента выяснили, что ближе всех к общему предку-динозавру — курица. Хромосомы именно этой птицы меньше всего изменились со времен динозавров. На втором месте по соответствию хромосомному набору пернатого динозавра оказалась индейка.
Еще один интересный факт неочевидного родства современных животных. Во время генетического исследования птиц американские ученые работали с геномом крокодилов, так как именно эти рептилии — ближайшие ныне живущие родственники пернатых. [/i]

http://www.moya-planeta.ru/news/view/kurica_okazalas_blizhajshim_rodstvennikom_dinozavra_8819/