ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Sturman 5mm, K9mm, K20mm.
Так и я говорю, 1_25! А у 70—300 0.96 жуткие окуляры!
А комплектные окуляры у коротких рефракторов по любому подлежат замене на более качественные, за исключением обзорного-самого длиннофокусного. Да и его лцчше заменить на широкоугольный, для большего поля зрения.
Т.е. предлагаете для потенциально возможных пользователей переделанного 70/300 мм ещё и окуляры купить, каждый из которых существенно дороже самой этой китайской трубы-дешёвки?
Надо будет укоротить трубу, т.к. фокусируется на грани... с Барлоу уже не все окуляры фокусируются. Ну и решить вопрос с диафрагмами у объектива и в фокусере.
По поводу увеличений - я по максимуму ставил 138 крат
Наклоном линз друг относительно друга, но как это сделать в неюстируемой оправе - неясно. Нет ли замятых прокладок?
Наклоном линз друг относительно друга, но как это сделать в неюстируемой оправе - неясно.
Прикрутил площадку для искателя.
Suzom: это приведен вид звезды с диагональю или без? Если с диагональю, то возможно пробовать изменить наклон диагонального зеркала для улучшения диф. картинки.
Владимир, эти картинки похоже на кому, но подобным образом картинка может искажаться при наклоне диагонального зеркала. А раз так, то можно попробовать компенсировать.
Вторая аналогичная прокладка под линзами для выравнивания относительно трубы, но её можно и не делать, это менее критично, и гуляния фокусёра сводит на нет всю юстировку.
Цитата: wad от 26 Апр 2018 [08:35:18]По поводу увеличений - я по максимуму ставил 138 кратНа увеличениях больше 1D на ярких объектах заметна кома... правда это был не точечный объект, а красный фонарь на трубе ТЭЦ.При этом внефокалы мне показались симметричными. Буду по звезде смотреть.Надо попробовать побороть. Только вот как?