ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Интересно сравнить снаряженную трубу с трубой 200 ньютона, жду веса трубы без окуляра (с искателем, в кольцах, как положено),
А на западе труба ШК тоже стоит от 1200$.
тут все габариты инструментов сравнивают, а я возможности для визуала дипская. Вам шашечки или ехать?вроде как для визуала дипская ТСу инструмент нужен. и мой ответ для визуала дипская - ньютон предпочтительнее. если сделать ретрак из 2008 трубы так вообще и по габаритам все ок будет
8" ШК для самолета или электрички, его носить будет проще, чем ньютон.Лучший инструмент тот, с которым наблюдаешь чаще, а не тот, что лучше.
в сочетании с просветлением у целестрона потери в проницании будут минимальны.
голая труба ньютона возможно что и тяжелее ШК, но до 5кг разница неужели так критична? что мешает чаще наблюдать с имеющимся ньютоном? с использованием электричек и/или самолетов? ужели вес и габариты?
Ксюш предложи Ваванзеру обмен на его трубу, там мак, но думаю согласицо))
Пожелания по штрелю ШК: не менее 0,5.
да и по массо-габаритам он не подходит ))
Мой ньютон нельзя повесить на пятый хек для астрофото дипская, слишком большой (визуалить им можно и на EQ5. планеты снимать на HEQ5), а голову EQ6 я поднять не смогу, а мне важно самой собирать и разбирать свой фотосетап.
Почему то мне кажется, что в этом случае Хек и сам не вписывается в концепцию. Ты уж извини за отклонение от топика, но я критикую не собственно идею обмена, а концепцию мобильного сетапа, который планируется в итоге. Может и обмен в результате как-то трансформируется...
ИМХО конечно, но менять надо не на ШК, а на АПО соточку например, он и в самолет и легче.