A A A A Автор Тема: баланс белого в сериях  (Прочитано 1494 раз)

Оффлайн AuldNickАвтор темы

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
баланс белого в сериях
« : 24 Мар 2014 [23:08:41] »
Правильно ли я понимаю, что при съёмке серий ББ не должен быть выставлен в авто, поскольку разные кадры могут получиться с разным ББ и поведение обрабатывающего софта в таком случае будет непредсказуемым? Если да, то решит ли проблему ручная коррекция настроек ББ в уже отснятых снимках?
« Последнее редактирование: 25 Мар 2014 [05:35:01] от AuldNick »
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Re: баланс белого в сериях
« Ответ #1 : 24 Мар 2014 [23:15:56] »
А каким образом вы откалибруете серию из n снимков? Какие показатели какого кадра должны быть эталонными "не тронутыми" ? Подо что будете причесывать?  :)
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
« Ответ #2 : 25 Мар 2014 [01:02:13] »
Так в сериях же обрабатываются РАВы, где вообще нет понятия "баланс белого". Баланс белого к РАВу можно применить любой, причем уже после съемки. Поэтому после калибровки и сложения мы и ставим баланс белого по небу, по звездам G2 и т.д. уже непосредственно в астрономическом софте. Какой ББ стоял во время съемки - неважно.

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #3 : 25 Мар 2014 [05:37:29] »
А каким образом вы откалибруете серию из n снимков? Какие показатели какого кадра должны быть эталонными "не тронутыми" ? Подо что будете причесывать?  :)
Это совершенно неважно, лишь бы ББ был одним для всех снимков, после сложения его можно поменять по вкусу.
Хотя, тоже интересно - какой ББ даёт наиболее естественную картинку.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #4 : 25 Мар 2014 [05:40:42] »
Какой ББ стоял во время съемки - неважно.
ПРименительно к серии - да, но если у складываемых снимков разный ББ, не приведёт ли это к искажению цвета результата сложения? Или сложение происходит с каким-то своим программным балансом и то, что установлено в снимке, в расчёт не берётся?

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #5 : 25 Мар 2014 [07:08:35] »
raw - это сырой формат с камеры. в нем нет такого понятия, как баланс белого. Но стоит метка: "цветовая температура+тинт такие-то"
точно так же: Если вы поставите съемку в ЧБ, то raw все равно будут цветным, просто будет стоять метка "стояла настройка снимать в ЧБ"

Используется эта метка, или нет - зависит исключительно от обрабатывающего софта. Но, на мой взгляд, по-умолчанию использовать камерный баланс белого в такой специфичной области, как астрофото, было бы несколько неразумно :)

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #6 : 25 Мар 2014 [07:43:02] »
Полностью согласен с Вами, но беда в том, что итоговое изображение - не RAW, а значит, ББ там в том или ином виде присутствует.
Поскольку реакция софта на установленный ББ может быть разной, то, наверное, не стоит устанавливать его в Auto.

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #7 : 25 Мар 2014 [10:46:12] »
После - это вообще другой разговор :) Там уже пиксели есть и можно говорить о цвете.

Про настройки камеры - Проведите эксперимент, расскажете :) Ну или выставляйте вручную - хуже точно не будет.
Лучше? не знаю. я считаю, что вряд ли )
« Последнее редактирование: 25 Мар 2014 [10:58:01] от Ilya_sp »

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #8 : 25 Мар 2014 [10:56:17] »
Когда-то давно уже проводил эксперимент - ставил на Кэноне и "авто", и "облачно," и "солнечно", в общем все настройки ББ, после сложения никакой разницы. Что и следовало ожидать. Просто посмотрел для себя. :)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #9 : 25 Мар 2014 [11:09:33] »
Какой ББ стоял во время съемки - неважно.
ПРименительно к серии - да, но если у складываемых снимков разный ББ, не приведёт ли это к искажению цвета результата сложения? Или сложение происходит с каким-то своим программным балансом и то, что установлено в снимке, в расчёт не берётся?
Я делал по-кадровую коррекцию ББ перед сложением. Как результат - получался улучшенный фон без градиентов и правильный цвет звезд. Минус в том, что это трудоемко. Для съемки с засветкой это актуально. Если в таких условиях делать ББ на сумме, фон пойдет пятнами, а звезды будут белыми. Не всегда, но часто. Метода описана здесь http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2329 и здесь http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2313
« Последнее редактирование: 25 Мар 2014 [11:18:14] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #10 : 25 Мар 2014 [13:40:18] »
Когда-то давно уже проводил эксперимент - ставил на Кэноне и "авто", и "облачно," и "солнечно", в общем все настройки ББ, после сложения никакой разницы.
Вы ставили разный ББ для снимков одной серии?

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #11 : 25 Мар 2014 [13:46:59] »
Я делал по-кадровую коррекцию ББ перед сложением. Как результат - получался улучшенный фон без градиентов и правильный цвет звезд. Минус в том, что это трудоемко. Для съемки с засветкой это актуально. Если в таких условиях делать ББ на сумме, фон пойдет пятнами, а звезды будут белыми. Не всегда, но часто. Метода описана здесь http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2329 и здесь http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2313

Почитал, спасибо!
А почему корректировка ББ должна производиться после выравнивания и калибровки?

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #12 : 25 Мар 2014 [13:48:52] »
Нет, для каждой серии свой ББ. Серии делал не большие. Было это уже давно и всех нюансов я не помню, помню только, что бросил это всё из-за полной бессмысленности. В обще оставил ББ на фотике в покое и до сих пор снимаю не обращая на него внимания. :)
А вот пост p.v меня заинтересовал, нужно будет попробовать. ;)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #13 : 25 Мар 2014 [13:49:23] »
Какой ББ на сырых снимках?  Забудте про это. ББ выставляется после сложения, при условии что исходный материал достаточного качества. Если исходники все с разными градиентами и цветовыми перекосами  - это просто брак. Править градиент на каждом исходнике и после этого складывать, некорректно. Ни кто так не делает. 

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #14 : 25 Мар 2014 [13:52:13] »
Какой ББ на сырых снимках?  Забудте про это. ББ выставляется после сложения, при условии что исходный материал достаточного качества. Если исходники все с разными градиентами и цветовыми перекосами  - это просто брак. Править градиент на каждом исходнике и после этого складывать, некорректно. Ни кто так не делает. 
Это касается и для съёмки с засветкой?

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #15 : 25 Мар 2014 [14:04:07] »
ББ выставляется после сложения, при условии что исходный материал достаточного качества. Если исходники все с разными градиентами и цветовыми перекосами  - это просто брак.

Представьте, что градиентов нет, но ББ на фотоаппарате установлен в Авто, поэтому для разных снимков его температура может быть разной. Мой вопрос был - может ли это повлиять на цветопередачу итоговой картинки.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #16 : 25 Мар 2014 [14:05:05] »
Да, засветка в той или иной степени присутсвует всегда и везде. Все мы начинали одинаково, были и балконы и выезды недалеко за город. 
Дело в том что для убирания градиентов используются определенные формулы имеющие свои ограничения. Полностью убрать градиент, тем более сильный ни когда на 100% не получается. Дальше мы начинаем извращаться с обесцвечиванием фона, загоняем его в черный, теряя детали. 
Идея с выравниванием поля у каждого исходника уже обсуждалась, только ни одного приличного снимка не было представлено в доказательство верности этого метода.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #17 : 25 Мар 2014 [14:08:53] »
Цитата
Представьте, что градиентов нет, но ББ на фотоаппарате установлен в Авто, поэтому для разных снимков его температура может быть разной. Мой вопрос был - может ли это повлиять на цветопередачу итоговой картинки.
Нет не может.  Дело в том что RAW это поле чисел для каждого пикселя (RGGB) и не боле. Цветовая температура или иные параметры записаны отдельно в том же файле, Программа сложения не использует эти данные. Для проверки откройте два разных рава с разными балансами например в ирисе.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #18 : 25 Мар 2014 [14:31:21] »
Да, засветка в той или иной степени присутсвует всегда и везде. Все мы начинали одинаково, были и балконы и выезды недалеко за город. 
Дело в том что для убирания градиентов используются определенные формулы имеющие свои ограничения. Полностью убрать градиент, тем более сильный ни когда на 100% не получается. Дальше мы начинаем извращаться с обесцвечиванием фона, загоняем его в черный, теряя детали. 
Идея с выравниванием поля у каждого исходника уже обсуждалась, только ни одного приличного снимка не было представлено в доказательство верности этого метода.
Да про съёмку без засветки или малой засветки, всё понятно и уже давно (не начинающий :)). Просто всю зиму я вынужден находится в городе и совсем сидеть ничего не снимая, очень тяжко. Снимки в городе не предназначены для чего-либо серьёзного, но для себя любимого, хочется хоть чуть сделать поприятнее, если это возможно. Пробовал и с UHC-S - нет, практичеки, пользы мало. Только поэтому этот вопрос. :)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #19 : 25 Мар 2014 [15:10:11] »
Я обрабатываю только этим способом, если снимаю в городе, и есть время возиться. Результат был проверен десятки раз и он абсолютно предсказуем. ББ на сумме лично у меня в городском DS дает гарантированно худший результат. При этом, никакие доказательства я никому и не собирался представлять. Зачем? Есть идея - хотите проверяйте сами, работает она или нет. Не хотите, никто не навязывает данный процесс.  Другой вопрос, что DS я особо и не снимаю, и пока не собираюсь, в силу относительной бессмысленности (для меня) этого процесса на не переделанной зеркалке, и при питерском небе. Поэтому и перешел на планеты. В будущем, если и планирую снимать DS, то на монохромную камеру. А там уже совсем другие проблемы.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2014 [15:27:06] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)