A A A A Автор Тема: "Общие полномасштабные наблюдения ночного неба"  (Прочитано 2290 раз)

Оффлайн СергійАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • космос это наше завтра земля это наше сегодня
    • Сообщения от Сергій
Уважаемые Друзья! Хотел бы открыть новую тему про общие наблюдения, где все смогут выкладывать полномасштабные наблюдения за ночь.
Если Уважаемая Администрация Форума не будит против.
Спасибо за внимание! Ясных Вам ночей!
телескоп Sky-Watcher BK607AZ2. бинокль 10x50

Оффлайн СергійАвтор темы

• Сообщения от Сергій
Сегодня ночью из 21:06 (19:06 UT) по 00:15 (22:15 UT) проводил первые долговременные наблюдения в этом году.
За период наблюдений, наблюдал за созвездии Телец, тем самым фотографируя его главные звезды.

1 . Альдебаран (HP 21421 ) , звездная величина ( +0,8 ) , расстояние от Солнца 65 световых лет.
2 . (HP 20885 ) , звездная величина ( +3,8 ) , расстояние от Солнца 158 световых лет.
3 . (HP 20894 ) , звездная величина ( +3,4 ) , расстояние от Солнца 149 световых лет.
4 . (HP 20713 ) , звездная величина ( +4,4 ) , расстояние от Солнца 156 световых лет.
5 . (HP 20455 ) , звездная величина ( +3,7 ) , расстояние от Солнца 153 световых лет.
6 . (HP 20889 ) , звездная величина ( +3,5 ) , расстояние от Солнца 155 световых лет.
7 . (HP 25428 ) , звездная величина ( +1,6 ) , расстояние от Солнца 131 световых лет.
8 . (HP 26451 ) , звездная величина ( +1,9 ) , расстояние от Солнца 417 световых лет.

После чего перебросил свое зрение на Царь планету Юпитер.
Юпитер - звездная величина (-1,8), азимут (282), высота (20).
Было видимо также три его спутника.
Калисто - звездная величина (+6,5) находился на восточной части от планеты на расстоянии (15-17 ск).
Европа - звездная величина (+6,2) знаходися на восточной части от планеты на расстоянии менее (5 ск).
Ио - звездная величина (6) знадився на западной части от планеты на расстоянии (5 ск).

Также было замечено, двойнаю вспышку Иридиуму звездной величиной (+2,5) с периодом (8 ск). вблизи Большой Медведицы на пересечении ковша и ручки.

После общих наблюдений я начал всматриваться в небо, в поиске метеоров, но за весь период наблюдения получил лишь 5 метеоров.

спорадический , цвет оранжевый.
2 . 21:24 .. UT . Двигался с ( эпсилон ) Большая медведеця до ( альфа ) дракона , было видно 0,5 секунды , звездная величина ( +3 ) , пройденный путь 16 градусов , спорадический , цвет желтый.
3 . 21:55 .. UT . Двигался с ( дельта ) рак до ( бета ) малого Пса , было видно 0,8 секунды , звездная величина ( +0,8 ) , пройденный путь 28 градусов , спорадический , цвет желтый.
4 . 22:21 .. UT . Двигался с ( ета ) Змиеносиць до ( пи ) Скорпиона , было видно 0,5 секунды , звездная величина ( +2,2 ) , пройденный путь 32 градусов , спорадический , цвет желтый.
5 . 22:42 .. UT . Двигался с ( тета ) Большая медведеця до ( омикрон ) Великой медведеци , было видно 0,2 секунды , звездная величина ( +3,5 ) , пройденный путь 13 градусов , спорадический , цвет желтый.

По окончании наблюдений я бросил зрение Луну и Марс.
Луна - звездная величина (- 11,4), фаза видимости (61%), азимут (129°), высота (6°).
Марс - звездная величина (-7), азимут (179°), высота (34°)

При наблюдениях использовался телескоп BK607AZ2, фотографические использовался фотоаппарат kodak EasyShare MD41, в основе использовалось 60 кратное увеличение.

За время наблюдений погода была безоблачной, температура +6 ° С, ветер 2 м / с
« Последнее редактирование: 08 Апр 2014 [18:24:22] от Сергій »

Оффлайн СергійАвтор темы

• Сообщения от Сергій
 ;)
« Последнее редактирование: 08 Апр 2014 [18:24:49] от Сергій »

Оффлайн GoLdSv1n

• Благодарностей: 16
  • Что-бы душою не стареть смотри на звёзды чаще!
    • Skype - goldsv1n
    • Сообщения от GoLdSv1n
Доброго времени суток коллега. Отличный отчёт о наблюдениях. Но для таких целей ам скорее всего подойдёт сайт www.realsky.ru Это астрономический онлайн журнал где все делятся своими наблюдениями.  ^-^
« Последнее редактирование: 24 Мар 2014 [15:18:50] от Грудцын Алексей »

Оффлайн СергійАвтор темы

• Сообщения от Сергій
В эти выходные решил провести длительные наблюдения за объектами ночного неба.

За день до наблюдений 03.04.2014 подготовил небольшой план наблюдений, выбрал место для наблюдения, изготовил палатку где разместил ноудбук, приборы, карты и т.п...

Вот и наступил вечер долгожданной пятницы. Подготовив последний инструмент (телескоп). Проведя сонце на западе, я направил свой взгляд на небо и там только только появились первые звезды: Сириус, Капелла, Бетельгейзе, Альдибаран, Минтака.

И первые главные объекты по которым я буду проводить наблюдения: Луна Юпитер. Подождав еще час, пока солнце зайдет еще глубже и даст небу более темный оттенок. После чего я навел объектив телескопа на Юпитер и его спутники Европу, Ио, Каллисто и Ганимед.
Каллисто и Европа находились в западной части от Юпитера. Калисто был блище Юпитеру а значит расстояние между Планетой и Спутником составляла (0,03 °), а вот между Калисто и Европой всего (0,005 °). На восточной части расположились Ио который был на расстоянии (0,02 °), и Ганимед (0,045 °).

Юпитер - звездная величина (-1,8), азимут (254 °), высота (43°)
Европа - звездная величина (+6,2).
Каллисто - звездная величина (+6,6).
Ио - звездная величина (+6,1).
Ганимед - звездная величина (+5,6)
Наблюдение продолжались с (19:02) до (19:37) по всемирному времени.

Следующим в списке была Луна.
Луна - фаза видимости (22%), звездная величина (-9,8), азимут (278 °), высота (16 °). Наблюдение проводил в течение (20) минут.

Пока я наблюдал за Луной, в то же время Марс и два астероида уже были на хорошей высоте чтобы провести за ними наблюдения и сфотографировать.
Сначала я навел свой телескоп на два крупнейших астероида Солнечной системы - это Веста и Церера. Эти большие куски глыб были едва заметны среди тысяч звезд, но их выдавало свечение, которое отличалось от других, они не имели привычку мерцать, а были спокойны как море красок, которыми они смеркали.

Веста - звездная величина (+5,5), азимут (127 °), высота (30 °).
Церера - звездная величина (+6,7), азимут (126 °), высота (30 °).
Расстояние между астероидами составляло (4 °).
Наблюдение продолжались с (19:54) до (20:10) по всемирному времени.

Начиная с (20:10) я начал наблюдать за Марсом. Используя 90 кратное увеличение на телескопе я смог разглядеть ржавый диск планеты на котором заметил северную полярную шапку и пару темних областей. В северном краю находилось больше пятно, которое имело форму овала, а на юг было меньше, но розтянутое к восточной части.

Марс - звездная величина (-0,9), азимут (144 °), высота (29 °).

Последним в списке этих наблюдений был Сатурн. При наблюдениях было четко видно кольцо, которое почти полностью закрывало Южную часть планеты, также едва была заметна щель Кассини. Вместе с Сатурном было видно его спутник Титан, который находился в восточной части от планеты на расстоянии (0,05 °).

Сатурн - звездная величина (+1,2), азимут (128 °), высота (9 °).
Титан - звездная величина (+9).

А закрыл эти наблюдения один единственный замечен метеор.

21:03 двигался от (альфа) Гончих собак до (ета) Великой медведеци, было видно в течение (0,5) секунды, звездная величина составляла (+3,5).

Погодные условия: температура -2° С, облачность 15%, ветер 2 м / с
При наблюдениях использовался телескоп BK607AZ2, фотографические использовался фотоаппарат kodak EasyShare MD41, в основе использовалось 60-90 кратное увеличение.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Комментарий модератора раздела Против темы не возражаю.
Правда, у нас принято описывать наблюдения более детально, а не просто перечень, что увидел на небе, но первые посты несут в себе нормальную информацию и пускай себе будут. Пост с размазанной фотографией диска планеты, название которое без подписи и не угадать, удалил. Фотка с костром тоже не по делу! Пожалуйста, обратите внимание: здесь не социальная сеть, а раздел Наблюдения серьезного форума - прошу бережнее относиться к контенту. Надеюсь на понимание! Тема открыта.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2014 [16:58:55] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Резников Алексей
Доброго времени суток, коллега ! как понимаю,по вашим фото,с картами у Вас напряженно.Вряд ли по ним можно что то искать,скорее для ознакомления.Настоятельно рекумендую скачать звездные карты, здесь же на форуме,результативность наблюдений повысится ! для своих целей я заранее распечатываю нужные мне области неба,на которых тут же ,в процессе наблюдений можно делать пометки.При использовании ноутбука ,особенно при наблюдениях дипскаев ,глаза не успевают приспособиться к переходу от яркого экрана к темному небу,даже при использовании " ночного режима " и при применении красного фильтра на экране
« Последнее редактирование: 09 Апр 2014 [21:26:24] от alekrez »
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн СергійАвтор темы

• Сообщения от Сергій
Добрый день!
С картами у меня проблем нет, при каждом наблюдении я использую Ноудбук, в котором есть карты моего региона и особенно Стелариум.
Но все равно спасибо за подсказку.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Цитата
1 . Альдебаран (HP 21421 ) , звездная величина ( +0,8 ) , расстояние от Солнца 65 световых лет.
2 . (HP 20885 ) , звездная величина ( +3,8 ) , расстояние от Солнца 158 световых лет.
3 . (HP 20894 ) , звездная величина ( +3,4 ) , расстояние от Солнца 149 световых лет.
4 . (HP 20713 ) , звездная величина ( +4,4 ) , расстояние от Солнца 156 световых лет.
5 . (HP 20455 ) , звездная величина ( +3,7 ) , расстояние от Солнца 153 световых лет.
6 . (HP 20889 ) , звездная величина ( +3,5 ) , расстояние от Солнца 155 световых лет.
7 . (HP 25428 ) , звездная величина ( +1,6 ) , расстояние от Солнца 131 световых лет.
8 . (HP 26451 ) , звездная величина ( +1,9 ) , расстояние от Солнца 417 световых лет.
Это Ваши оценки блеска?

Пробуждамус - team

Оффлайн СергійАвтор темы

• Сообщения от Сергій

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
А какие звезды использовали в качестве стандартов?
Расстояния тоже сами оценивали?
Пробуждамус - team

Оффлайн СергійАвтор темы

• Сообщения от Сергій
В качестве стандартной звезды я использовал Бетельгейзе.  ;)
Расстояние я не измерял, обратился к стелариуму   :(
Для меня определить расстояние это в настоящее время очень трудно, но хотел очень научиться определять. :-\
Мне рассказывали, что расстояние определяют по стандартной свечи.  ^-^

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Против темы не возражаю.

А я бы возразил.... смысл в теме в которой будут описываться все объекты вперемежку с весьма чудаковатыми комментариями:

Цитата
За день до наблюдений 03.04.2014 подготовил небольшой план наблюдений, выбрал место для наблюдения, изготовил палатку где разместил ноудбук, приборы, карты и т.п...

Приборы-то какие? Столовые? Авиационные? Вольтметры-аперметры?   :)  И целый день всё наготове лежало в палатке? Там подготовить всё-час от силы.

Цитата
Вот и наступил вечер долгожданной пятницы, подготовив последний инструмент (телескоп) и проводив [/b]Солнце на западе, я направил свой взгляд на небо и там только только появились первые звезды: Сириус, Капелла, Бетельгейзе, Альдибаран, Минтака.

Ну прям поэт. Ошибок только многовато.

Цитата
Луна Юпитер. Подождав еще час, пока Солнце зайдет еще глубже и даст небу более темный оттенок.

Нет на небе объекта Луна Юпитер. Есть Луна, Юпитер. "Солнце зайдёт ещё глубже" - куда? в шахту? под воду?  "И даст оттенок небу"...

Что значит "наблюдал за звездой"? ну светит и светит. Ну посмотрел на неё 5 минут. ... Ну списал номер по каталогу и расстояние. Что это даёт?  Равно как и докладывание азимута и высоты. Это тоже всё от лукавого, не точно и больше относится к местным условиям.

Причём таким макаром, что оценки блеска и прочая информация-это не ваши, а списывание из программы-планетария. Да и никому не нужно это. Блеск спутников сферической формы - известен. Блеск звёзд - бывают переменные, но за ними нужны длительные систематические фотометрические наблюдения. Да и яркие уже довольно хорошо исследованы.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
Это он от скуки.
Сергий, с 16 апреля Лириды, с 19 апреля эта-Аквариды. Готовьте карты, фонарик, диктофон, что там у Вас есть.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
А я бы возразил....
ИМХО, тема имеет право на существование, если кто-то захочет описывать свою наблюдательную сессию целиком, а не по отдельным объектам. Бывает что человек пронаблюдает к примеру в течении одной ночи совершенно разнородные объекты и не знает куда писать, у новичков такое часто встречается. Кроме того, есть люди, которые отчёт о наблюдениях могут составлять в весьма вольной художественной форме, вот для них тоже эта тема пригодилась бы. А вот перечисление сведений о звёздах из каталога, на мой взгляд, всё же несколько излишне, это общедоступные сведения, не относящиеся ни к наблюдениям, ни к методике их проведения.
В качестве стандартной звезды я использовал Бетельгейзе.
В смысле? Оценивали блеск только по одной звезде сравнения, переменной к тому же?  ???
Для меня определить расстояние это в настоящее время очень трудно, но хотел очень научиться определять. :-\
Определение расстояний до звёзд не совсем к любительской астрономии относится. В идеале там величину параллакса у них измеряют, а вот про свечи что-то не то...
ЗЫ. Посмотрел, что за "свечи" Вы имеете ввиду... Да, есть такой метод определения расстояний, но это только по отношению к сверхновым работает. Расстояние до произвольной звезды Вы с помощью этого метода не определите, да и до "подходящей" тоже навряд сможете.
Извиняюсь за оффтоп.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [18:26:58] от Deminic »
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Бывает что человек пронаблюдает к примеру в течении одной ночи совершенно разнородные объекты и не знает куда писать, у новичков такое часто встречается. Кроме того, есть люди, которые отчёт о наблюдениях могут составлять в весьма вольной художественной форме

На сегодняшний день никому эти отчёты не нужны в такой форме. Типа "Наблюдал Сатурн и Титан. Титан был в стольки-то градусах от Сатурна".  Это всё давно известно с точностью, недостижимой для ЛА. И параметры орбиты, и диаметры спутников и планет. И в скольки градусах друг от друга они будут при наблюдении с Земли.  Такого рода информация была бы полезна лет 300...350 назад на заре развития наблюдательной астрономии с телескопом. Да и способ измерений тоже сомнителен.  Но на сегодня это больше астрофото, измерения блеска, астрометрия при помощи ПЗС.  Даже метеоры лучше наблюдать 2-мя камерами, разнесёнными друг от друга. Это даст 3D картину их полёта. Заодно "отбросит" ошибки во времени, длине следа, яркости метеора и т.п. Кроме этого останется документ (видео) наблюдения и боле-менее адекватный анализ.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Михаил, я не такого рода отчёты имел ввиду. Я же написал, что сведения справочного характера, взятые из каталога, в отчёте несколько излишни, за исключением разве что случаев, когда их приведение обусловлено методикой и спецификой наблюдения конкретного объекта.
С другой стороны, слишком уж пристрастно к наблюдениям, тем более начинающего ЛА относиться тоже не стоит. Если вместо табличных данных Сергій описал бы свои впечатления от увиденного, то такой отчёт был бы хотя и не имеющим научной ценности (строго говоря, научной ценности не имеют многие наблюдения на форуме), но, по крайней мере, для кого-то интересным.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн СергійАвтор темы

• Сообщения от Сергій
Уважаемый Грехов Михаил! Я понимаю ваши высокие навыки в астрономии, но все равно для меня, есть и остается удовольствием проводить несколько дней в месяц хоть какие-то наблюдения. Хотя понимаю, что они ни являются научными или как сказать простыми. Одним из минусов является, еще слабый телескоп. Но все равно я учту вашу критику взяв ее, как усовершенствование для себя.

Оффлайн Грехов Михаил

Да у меня на самом деле этих навыков не очень-то много. Много первоначальных навыков...

Просто если хотите действительно серьёзные наблюдения, то интересны детальные отчёты с большой систематизацией наблюдений. 

К сожалению у нас форум этим не блещет. Получают скажем многие фото Юпитера, но вместо того, чтобы говорить и беседовать о том, что мы наблюдаем (какие изменения в атмосфере, появление полос, новых овалов, вихрей, их перемещение и др) разговор переходит в плоскость "вау, замечательно", "очень круто" или же "Чет не то с деконволюнцией" и т.п. То есть никому планета то физически не интересна. Интересны методы обработки...   К сожалению нет желания скажем по результатам наблюдения Юпитера в противостоянии обобщить всё, сделать карту облаков в проекции Меркатора ну и хотя бы понять какие происходят изменения. ну или заняться какими либо специальными методами наблюдений.  Например попытаться получить такое фото Юпитера, при котором проработается не только Галилеевы спутники, но и 3-4 других (понятно дело, что сама планета при этом передержится. Но нужна прозрачность атмосферы. какое-то экранирование самой планеты...) Это был бы номер, если кому-то бы удалось снять Плутон и Харон например отдельно с Земли на грани разрешения. 

Всё вот хочу получить с Земли фото кольца F Сатурна (реально или нереально?). Или фото кольца E. Надо бы попробовать....

« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [19:47:30] от Грехов Михаил »

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
В качестве стандартной звезды я использовал Бетельгейзе.  ;)
Расстояние я не измерял, обратился к стелариуму   :(

Красную, переменную звезду в качестве стандарта?  Орион сейчас довольно низко, Вы учитывали атмосферную экстинкцию?
Ну да на глаз расстояние тяжеловато определять...

Я Вам посоветую Куликовского "Справочник любителя астрономии" почитать. Может тогда наблюдения примут другой характер.
Пробуждамус - team