ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я Вам посоветую Куликовского "Справочник любителя астрономии" почитать.
Да у меня на самом деле этих навыков не очень-то много. Много первоначальных навыков... Просто если хотите действительно серьёзные наблюдения, то интересны детальные отчёты с большой систематизацией наблюдений. К сожалению у нас форум этим не блещет. Получают скажем многие фото Юпитера, но вместо того, чтобы говорить и беседовать о том, что мы наблюдаем (какие изменения в атмосфере, появление полос, новых овалов, вихрей, их перемещение и др) разговор переходит в плоскость "вау, замечательно", "очень круто" или же "Чет не то с деконволюнцией" и т.п. То есть никому планета то физически не интересна. Интересны методы обработки... К сожалению нет желания скажем по результатам наблюдения Юпитера в противостоянии обобщить всё, сделать карту облаков в проекции Меркатора ну и хотя бы понять какие происходят изменения. ну или заняться какими либо специальными методами наблюдений. Например попытаться получить такое фото Юпитера, при котором проработается не только Галилеевы спутники, но и 3-4 других (понятно дело, что сама планета при этом передержится. Но нужна прозрачность атмосферы. какое-то экранирование самой планеты...) Это был бы номер, если кому-то бы удалось снять Плутон и Харон например отдельно с Земли на грани разрешения. Всё вот хочу получить с Земли фото кольца F Сатурна (реально или нереально?). Или фото кольца E. Надо бы попробовать....
Цитата: Грехов Михаил от 11 Апр 2014 [19:41:14]Да у меня на самом деле этих навыков не очень-то много. Много первоначальных навыков... Просто если хотите действительно серьёзные наблюдения, то интересны детальные отчёты с большой систематизацией наблюдений. К сожалению у нас форум этим не блещет. Получают скажем многие фото Юпитера, но вместо того, чтобы говорить и беседовать о том, что мы наблюдаем (какие изменения в атмосфере, появление полос, новых овалов, вихрей, их перемещение и др) разговор переходит в плоскость "вау, замечательно", "очень круто" или же "Чет не то с деконволюнцией" и т.п. То есть никому планета то физически не интересна. Интересны методы обработки... К сожалению нет желания скажем по результатам наблюдения Юпитера в противостоянии обобщить всё, сделать карту облаков в проекции Меркатора ну и хотя бы понять какие происходят изменения. ну или заняться какими либо специальными методами наблюдений. Например попытаться получить такое фото Юпитера, при котором проработается не только Галилеевы спутники, но и 3-4 других (понятно дело, что сама планета при этом передержится. Но нужна прозрачность атмосферы. какое-то экранирование самой планеты...) Это был бы номер, если кому-то бы удалось снять Плутон и Харон например отдельно с Земли на грани разрешения. Всё вот хочу получить с Земли фото кольца F Сатурна (реально или нереально?). Или фото кольца E. Надо бы попробовать.... Я полностью с Вами согласен, мне тоже хотелось увидеть и самому провести такие наблюдения, но телескоп максемум даст (120 х). Хотя у меня большая тяга к наблюдению метеоров и астероидов, уже на моем счету более (3000) метеоров из них около (20) болидов, которые по звездной величине превосходили Лунную. На счет астероидов то наблюдал только три покрытия, ну и обычные астероиды Веста, Церера, Паллада.