Вернулся из отпуска, где по мере возможности реализовывал свой проект по строительству обсерватории. За это время удалось провести след.работы:
1. Изготовил кольцо, по которому будет вращаться вся конструкция.
От изготовления кольца из уголка пришлось отказаться, ввиду значительных технологических трудностей. В итоге кольцо сделано из стальной полосы 8х100мм (просьба в гигантомании не обвинять
), состоит из 4 дуг, диаметр 2960мм. Дуги соединены стальными полосами 50х300х6мм, по две на каждый стык, стянуты 4 болтами М10.
2.Снял грунт на строительной площадке, выкопал яму для фундамента и практичести полностью его залил. Яма диаметром 800мм, глубиной 1м. Внизу сделано кольцеобразное уширение, для предотвращения вытаскивания фундамента зимой (грунт у тас там довольно пучинистый, хотя и глина). До верху не стал заливать, т.к. еще не изготовлено крепление для вилки, которое я планирую забетонировать. Также при строительстве фундамента оставлена возможность установки в него колонны - я решил сразу предусмотреть все возможности, чтобы не переделывать ничего потом.
3. Напилил угольники для сборки верхней и нижний обвязки восьмигранника - фанера 9мм - всего 32 шт. Также нарезал доски для обвязок (16 шт) и вертикальные стойки - 15шт.
4. Просверлил по 4 отверстия 10мм в пластинах, которыми будут крепиться ролики
Решил, по совету Эрнеста, поднять обсерваторию примерно на 1,2м от земли - теоритически в дальнейшем можно поднять ее еще выше - только нарастить уголки, на которых крепится кольцо - оно будет закреплено на 8 уголках 75х75х2500мм, под которые я уже пробурил 8 отверстий, глубиной 1,0 - 1,1м.
Далее - работы пока застопорились, т.к. еще не привезены эти самые 8 уголков и по семейным обстоятельствам все строительство я смогу продолжить только в августе
Иллюстрации - см. ниже.