A A A A Автор Тема: Как повысить увеличение телескопа при фотографировании?  (Прочитано 4961 раз)

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Уважаемые участники форума!
Подскажите кто знает, как повысить увеличение при фотографировании через телескоп. У меня телескоп ТАЛ 150 к нему придано стандартное переходное кольцо. К нему я подкупил переходное кольцо на фотоаппарат Nikon D 5000. При этом, увеличение получается не очень. Что нужно предпринять, чтобы повысить увеличение при данной аппертуре? :o
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Линза Барлоу. Они бывают 2х, 3х, 4х, 5х... и в соответствующее число раз как бы увеличивают фокусное расстояние объектива. У Televue они называются Powermate.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Сообщения от rsarsa
Все правильно. Но проблема в том, что на линзу Барлоу я не могу приделать фотоаппарат для данного вида телескопа.

Онлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Подскажите кто знает, как повысить увеличение при фотографировании через телескоп.
Увеличение это отношение диаметра (фокусного расстояния) объектива к окуляру. У Вас вместо окуляра фотоаппарат. О каком увеличении Вы говорите?
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Сообщения от rsarsa
Виноват ошибся в терминологии. Я говорю о возможности получить более приближенный объект при фотографировании с заданной аппертурой. :)

Онлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
Давайте выражаться яснее.
Есть определения:
геометрическая светосила
масштаб изображения;
проницающая способность;
разрешающая способность.
Вас, что интересует?

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Сообщения от rsarsa
масштаб изображения

Онлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
Масштаб изображения. Он определяется из выражения: для углового размера равного 1’, размер изображения l = F(мм)/3438.
Рассмотрим пример:
Пусть у нас имеется два объектива с фокусными расстояниями 2250 мм и 1000 мм. Определяем по формуле размер изображения l для более длиннофокусного:

l = 2250/3438 = 0.65 мм. Или на 1 мм полученном изображение будет 1’.54.
Аналогичные расчеты показывают, что во втором случае на 1 мм уже будет приходиться 3’.45.

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Сообщения от rsarsa
Под фокусным расстоянием объектива Вы имеете виду главное зеркало телескопа? Если так, то я не смогу заменить зеркало более длиннофокусным. (проще купить новый телескоп).

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Под фокусным расстоянием объектива Вы имеете виду главное зеркало телескопа? Если так, то я не смогу заменить зеркало более длиннофокусным. (проще купить новый телескоп).
Вам уже подсказали - для увеличения фокуса применяют барлоу. Зеркало менять не нужно.

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Сообщения от rsarsa
Я все понял. Попробую "натянуть" фотоаппарат на линзу Барлоу, даром, что у меня их три. Буду пытаться найти переходники к ним. Большое спасибо за совет!

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
В линзу Барлоу вставляется же что-то?  ;) Вставьте туда переходник.
А так обычно, менют трубу на более длиннофокусную.

А кстати давно волнует, почему дип-скай не фотографируют с ЛБ?
Мне не попадалось ни одной фотки.
Слишком большие искажения вносятся ЛБ?
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Есть барлоу с Т-адаптером, специально для присоединения к фотоаппарату. Также Вам еще понадобится Т-кольцо для Никона.

Онлайн artym

• Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Фотографируют,только они называются по-другому.Reducer и extender.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Есть барлоу с Т-адаптером, специально для присоединения к фотоаппарату.

У меня вот такая, но покупал в России в Зуме.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
  Выдержка из статьи на нужную тему.
  Выход из положения заключается в увеличении эквивалентного фокусного расстояния используемой вами системы. При съемках с телеобъективами можно использовать телеконвертеры. Применяя, например, 2-кратный телеконвертер типа "ТК-2М" с телеобъективом "ЗМ-6А" можно получить на негативе Луну диаметром около 10 мм, что уже вполне достаточно для ряда целей. Как показала практика, можно использовать не один, а два телеконвертера и более.
  При съемках с телескопом имеется больше возможностей изменить эффективное фокусное расстояние его объектива. Во-первых, можно воспользоваться линзой Барлоу, действующей аналогично телеконвертеру. Помещенная между объективом телескопа и фотокамерой (без штатного объектива), она увеличивает масштаб изображения на снимке.
  Более радикальным методом увеличения размеров Луны на негативе является так называемая съемка с окулярной камерой. В этом способе вместо линзы Барлоу устанавливается окуляр или короткофокусный кино- или фотообъектив. Подбирая фокусное расстояние окуляра и меняя расстояние между окуляром и камерой (опять же без штатного объектива), можно добиваться нужного масштаба изображения. Эквивалентное фокусное расстояние при съемках с окулярной камерой рассчитывается по формуле: F= F(l-f)/f, где F - фокусное расстояние объектива, f - фокусное расстояние окуляра,l- расстояние фотопленки от фокальной плоскости окуляра. Например, у вас есть телескоп с фокусным расстоянием объектива 1000 мм, вы взяли окуляр с фокусным расстоянием 25 мм и установили фотокамеру на расстоянии 100 мм от фокальной плоскости окуляра. Тогда эквивалентное фокусное расстояние будет равно 3000 мм.
  Последний вариант преобразования фокусного расстояния системы - все оставить "на своих местах": окуляр находится в окулярном узле, а штатный объектив - в фотоаппарате. В этом способе камера с объективом помещается сразу за окуляром телескопа. Эквивалентное фокусное расстояние такой системы выражается произведением увеличения телескопа на фокусное расстояние фотообъектива. Например, вы используете окуляр, дающий 33-х кратное увеличение, и фотоаппарат с объективом, имеющим фокусное расстояние 58 мм. Тогда эквивалентное фокусное расстояние системы будет равно 1914 мм.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2014 [18:18:28] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Не фотографируют потому что нет особого смысла. Светосила падает, поле уменьшается. Барлоу применительно к дипскаю  имеет смысл применять разве что по ярким планетаркам.
И надо быть готовым к тому что на больших увеличениях атмосфера в совокупности с длительной выдержкой размоет звезды в огромные плюхи. Плюс дополнительные оптические элементы вносят свои аберрации.
Из более менее приличных нормально работают только изделия от Televue, об этом выше уже упомянули.

Оффлайн 1.61

• Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
если фотографируется в главном фокусе телескопа, то нужен телеконвертер, напр. фокусное телескопа 750 мм умножаем на кроп  никона 1.5 и умножаем на 1.4 или 2 (в зависимости от телеконвертера) и получаем в итоге большую кратность...
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
Не фотографируют потому что нет особого смысла. Светосила падает, поле уменьшается. Барлоу применительно к дипскаю  имеет смысл применять разве что по ярким планетаркам.
И надо быть готовым к тому что на больших увеличениях атмосфера в совокупности с длительной выдержкой размоет звезды в огромные плюхи. Плюс дополнительные оптические элементы вносят свои аберрации.
Из более менее приличных нормально работают только изделия от Televue, об этом выше уже упомянули.

Понятно да, светосила падает. Выдержку увеличивать.
Но с другой стороны, если сравнить по светосиле какой-нибудь ШК и светосильный ньютон с 2-х ЛБ - получится примерно одинаково, хотя и дипскай снимков на ШК в разы меньше.
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
напр. фокусное телескопа 750 мм умножаем на кроп  никона 1.5 и умножаем на 1.4 или 2 (в зависимости от телеконвертера) и получаем в итоге большую кратность...
А можно подробней о том как отношение используемой  матрицы к стандарту 36х24 влияет на фокус телескопа?  :o