A A A A Автор Тема: Наконец-то решился  (Прочитано 786 раз)

Оффлайн valeri_bАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от valeri_b
Наконец-то решился
« : 13 Мар 2014 [13:00:40] »
Здравствуйте.

Давно интересуюсь небом/звездами и, наконец, решил приобрести первый (надеюсь не последний) телескоп.

Самый главный вопрос, на который должен дать ответ данный телескоп: затянет или нет?
Поэтому поставил себе бюджет 10-11 т.р.

Если затянет, то буду присматривать себе Добсон, т.к. астрофото не интересует, а наблюдать планирую в глухой деревушке в 300 км. от Москвы.
Если не затянет, то хотя бы для наблюдения земных объектов сгодится.

Исходя из вышеизложенного, все равно, с моделью определиться не могу. Подскажите пожалуйста.

Здесь очень часто советуют Sky-Watcher BK 1149EQ2, и я почти уже решил остановиться именно на нем. Но бюджет у меня позволяет, поэтому задумался о Sky-Watcher BK 1309EQ2, все-таки апертура побольше, получу ли я какой-нибудь заметный выигрыш? Или не стоит деньги тратить?

Кроме того, что-то сейчас со Sky-Watcher-ми беда в плане наличия в магазинах, может тогда взять Celestron AstroMaster 130EQ, например? Только здесь его мало советуют.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Наконец-то решился
« Ответ #1 : 13 Мар 2014 [13:12:08] »
Вы же хотите в случае чего земные объекты наблюдать, так? А это рефрактор, поэтому смотрите в сторону SW909EQ2 или с барахолки б/у, типа SW1021EQ3-2 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116555.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #2 : 13 Мар 2014 [13:20:37] »
Вспоминаются кадры из известного фильма "Наверное Боги сошли с ума", там главный герой изучал животных в Африке и наблюдал он, помнится, в нормальный такой вполне длиннофокусный ньютон, эдак 125-150мм. Он еще с ним за плечами на горы карабкался.

Специально пошел пересмотрел сцену, так он там еще и линзой Барлоу ловко пользуется.
ТАЛ-250К

• Новичок
  • *
    • Сообщения от valeri_b
« Ответ #3 : 13 Мар 2014 [13:25:02] »
Земные объекты да, но это не столь существенно и даже совсем не существенно. Ведь и рефлектор можно под это приспособить, так? Главное, чтоб хоть как-то видно было земные объекты)). Ну плохо будет наблюдать жирафов, подожду пока ребенок подрастет - ему сгодится))

Для меня главное, чтобы за свой бюджет у меня был инструмент, способный меня максимально заинтересовать, так что-ли...
Понимаете, звездами-то я давно интересуюсь, так что скорее телескоп будет не единственный, главное чтоб первый не разочаровал. А в идеале, он должен заинтересовать, еще и супругу, чтоб потом ей покупку Добсона оправдывать было легче))).

Тем более, есть возможность наблюдать дипскай. Или в данном ценовом диапазоне не существенна разница апертур 90мм или 100 мм, 130 мм?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #4 : 13 Мар 2014 [13:25:55] »
valeri_b,
у нас тут небольшой междусобойчик намечается... Приезжайте - Вам не так далеко, вроде - осмотритесь, пощупаете реальные инструменты, определитесь.
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,27.0.html
http://www.astrofest.ru
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 13 Мар 2014 [13:26:00] »
Вспоминаются кадры из известного фильма "Наверное Боги сошли с ума", там главный герой изучал животных в Африке и наблюдал он, помнится, в нормальный такой вполне длиннофокусный ньютон, эдак 125-150мм. Он еще с ним за плечами на горы карабкался.

Специально пошел пересмотрел сцену, так он там еще и линзой Барлоу ловко пользуется.
"Ну так то в Турции, там тепло" © ;D
А если серьёзно, то можно и в рефлектор наземку смотреть в перевернутом виде, кому как нравится :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6 : 13 Мар 2014 [13:27:36] »
Земные объекты да, но это не столь существенно и даже совсем не существенно. Ведь и рефлектор можно под это приспособить, так? Главное, чтоб хоть как-то видно было земные объекты)). Ну плохо будет наблюдать жирафов, подожду пока ребенок подрастет - ему сгодится))

Для меня главное, чтобы за свой бюджет у меня был инструмент, способный меня максимально заинтересовать, так что-ли...
Понимаете, звездами-то я давно интересуюсь, так что скорее телескоп будет не единственный, главное чтоб первый не разочаровал. А в идеале, он должен заинтересовать, еще и супругу, чтоб потом ей покупку Добсона оправдывать было легче))).

Тем более, есть возможность наблюдать дипскай. Или в данном ценовом диапазоне не существенна разница апертур 90мм или 100 мм, 130 мм?
Вам бы тогда сразу Доб 8" взять, тем более темное небо.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #7 : 13 Мар 2014 [13:32:00] »
Повернувшись жо... к объекту и пропустив трубу под мышкой можно наблюдать неперевернутое изображение. Проверено.
ТАЛ-250К

• Новичок
  • *
    • Сообщения от valeri_b
« Ответ #8 : 13 Мар 2014 [13:35:25] »
За приглашение спасибо, но все таки не так близко - граница с Нижегородской областью, я подумаю...))
Добсон уже выходит за рамки бюджета, к сожалению.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #9 : 13 Мар 2014 [13:38:27] »
Повернувшись жо... к объекту и пропустив трубу под мышкой можно наблюдать неперевернутое изображение. Проверено.
Это понятно, но я бы не стал ;D

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10 : 13 Мар 2014 [13:40:26] »
За приглашение спасибо, но все таки не так близко - граница с Нижегородской областью, я подумаю...))
Оно того стоит. Может быть вообще передумаете тратить деньги или наоборот, появится желание избавиться от лишних дензнаков.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от valeri_b
« Ответ #11 : 13 Мар 2014 [13:41:44] »
Это понятно, но я бы не стал

Ладно, забудем про Землю))
Только небо...

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #12 : 13 Мар 2014 [13:42:28] »
Добсон уже выходит за рамки бюджета, к сожалению.
Остается тогда SW1149EQ2, там хоть правильная сфера, в отличие от 1309, хотя и по последнему есть хорошие отзывы, только EQ2 для 1309 совсем слаба.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от valeri_b
« Ответ #13 : 13 Мар 2014 [20:50:13] »
Все понятно. Значит все-таки его буду брать, главное в наличии найти где-нибудь.
Всем спасибо за помощь!

Оффлайн Кузьма Кузьмич

• **
  • Благодарностей: 4
  • Долго запрягаю, да быстро еду.
    • Сообщения от Кузьма Кузьмич
« Ответ #14 : 14 Мар 2014 [15:12:44] »
Создателю темы проще попасть на нижегородский астрослёт, благо он планируется километрах в 60 от Мурома (я так понял, автор оттуда). Только слёт планируется на август. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112424.0.html
SW150750EQ3-2

Оффлайн tahion1989

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tahion1989
« Ответ #15 : 14 Мар 2014 [15:38:09] »
А для хорошего темного неба на даче не лучше Доб 6" взять? в бюджет входит.

Я, к сожалению, пока только теоретик в данном вопросе, по этому если сказал фигню, прошу извинить.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от valeri_b
« Ответ #16 : 15 Мар 2014 [09:08:29] »
Я тоже уже о нем подумал. Только почему-то не рекомендовал никто.

По поводу астрослета, спасибо за приглашение, да, я близ Мурома живу, но до августа я боюсь не дотерплю))