A A A A Автор Тема: Телескоп исключительно планетник - по дешевле и по меньше.  (Прочитано 1642 раз)

Оффлайн Nemo911Автор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nemo911
Привет всем. Подскажите телескоп исключительно планетник по дешевле и по меньше, что б ледяные шапки Марса увидеть можно было.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
ТАЛ-75R

• Сообщения от Nemo911
а по меньше нету? А то жена с моим Dob 8 почти с дома выгнала -)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Странно.  :-\ Обычно к большим телескопам стремятся, да и 8" не на столько уж велик...
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

• Сообщения от Nemo911
доб 8 - остаётся, это второй который могу куда угодно взять, а то с Бобом не всегда можно в гости сходить -)

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
доб 8 - остаётся, это второй который могу куда угодно взять, а то с Бобом не всегда можно в гости сходить -)
Тогда любой зеркально-линзовый. Правда, они остывают долго.  :(
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А bob https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=26455  в курсе что с ним куда-то в гости собрались 
 ;D
По теме - возьмите АПО 80 на порте 2. Легко, компактно, и полярную шапку в противостоянии покажет.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тогда любой зеркально-линзовый. Правда, они остывают долго. 
Зеркально-линзовые сами интересны только от 180-200 мм, не менее - ниже эффект от ЦЭ совсем губителен...

Поэтому лучше оптимизировать имеющееся - заменить бестолковую табуретку на лёгкую и быстроразборную.

К нормальному экземпляру Доб 8" ничто разумное меньшей апертуры и близко не подойдёт - разве что АПО 150 мм, но это неразумно по цене и банально тяжелее.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 330
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
К нормальному экземпляру Доб 8" ничто разумное меньшей апертуры и близко не подойдёт - разве что АПО 150 мм, но это неразумно по цене и банально тяжелее.
  А мне АПО рефрактор с апертурой от 100мм по планетам больше нравится. Когда  фокусируешся с АПО, изображение вначале мутное, а потом сразу четкое. На слегка дефокусированном изображении не видны никакие побочные эффекты, характерные для Ньютонов. По детализации изображения планет, качественный 100мм АПО, способен превзойти только качественный Ньютон от 200мм, а может и от 250 мм  (если брать Ньютон с относительным отверстием 1:5), да и то не всегда.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 [15:19:05] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
По детализации изображения планет, качественный 100мм АПО, способен превзойти только качественный Ньютон от 200мм, а может и от 250 мм  (если брать Ньютон с относительным отверстием 1:5), да и то не всегда.
Честно говоря, не понял юмора.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 [15:53:16] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
По детализации изображения планет, качественный 100мм АПО, способен превзойти только качественный Ньютон от 200мм, а может и от 250 мм  (если брать Ньютон с относительным отверстием 1:5), да и то не всегда.
Чего Вы не поняли? Построение фраза непонятно? Расшифровываю. В качественный Ньютон (1/F=1:5) апертурой от 250 мм можно, при определенных условиях, увидеть на планетах больше деталей, чем в 100 мм АПО рефрактор. Особенно если вывести оба телескопа за пределы атмосферы. Так я думаю будет понятней :).
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Реально даже МСТ-180 с его весьма нехилым ЦЭ заметно отрывается от стоящего рядом Аполар-125. Так что 200 мм Ньютон, даже такой как SW2001 - 1:5, с довольно большой диагоналкой, не оставляет никаких шансов 100 мм дудочкам. Да и от МСТ-180 он тоже отрывается ощутимо - чуть больше апертура, заметно меньше ЦЭ - и вуаля, картинка намного сочнее. Проверено неоднократно, опять же при одновременных сравнениях.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Чего Вы не поняли? Построение фраза непонятно? Расшифровываю. В качественный Ньютон (1/F=1:5) апертурой от 250 мм можно, при определенных условиях, увидеть на планетах больше деталей, чем в 100 мм АПО рефрактор. Особенно если вывести оба телескопа за пределы атмосферы. Так я думаю будет понятней :).

Опять. Ладно - раз пошла пьянка - вчера сравнивал 80 ED onyx и Ньютон самодельный с оптикой НПЗ 150мм , штрель в Подвале намерили около 0,84. У ed по Марсу и Сатурну детализация была слабее заметно. При том сам по себе Ed отличный!
По Сатурну разница поменьше была, в поясах только, а вот Марс в 80 и 150 мм на одном увеличении совсем разный!
А 10" кривой я много раз сравнивал с 5" Апо не в пользу последнего. К слову в тот же выезд мой 12" не обошел 6" тк не остыл и мылил. А пару дней назад в него 12" видел просто потрясный Юпитер!

Автору темы: планетник должен иметь нормальную апертуру. Из рефракторов имхо минимум 120мм , например Аполар 125 мм или ed 130мм, Ньютон минимум 150-200мм. Катадиоприк можно , но если у него цэ менее 34 проц.

Вообще у вас взаимно исключающие требования - планетник не может быть компактным и дешевым и наоборот!
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 [21:52:47] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Шмидт Кассегрен

• Гость
Меня всегда удивляли  любители планетных наблюдений когда начинают сравнивать апертуры, что уже не правильно, всегда забывают о том, что в телескопы от 8" цветовые контрасты на планетах обретают насыщенность, потом изображение ярче, но какие краски при этом!  :o

Про апо знаю не по наслышке, были 3 рефрактора, 2 из них 5" апо, да изображение резкое, но всегда преследовало чувство, что апертуры не хватает, глаз и мозг не обманешь, хочется большего при наблюдениях, взять пояса Юпитера, в 5" СЭП и ЮЭП все еще не такие сочные по цветам, чего стоит БКП когда смотришь в 11" или 12", там и цвет яркий и на детали внутри пятна можно уже  рассчитывать.  ;)

Если для эстетики и гостям показать в перерывах от застолья,  тогда 4" апо и хватит а если для спортивного интереса, тут апертура нужна.  ;)

Для Радиста :http://www.telescope.com.ua/blog/choice/58.html
« Последнее редактирование: 03 Мар 2014 [11:33:34] от Астролюбитель. »

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Для Радиста :http://www.telescope.com.ua/blog/choice/58.html
грн это что?

Оффлайн Raynor

• Благодарностей: 5
    • Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Меня всегда удивляли  любители планетных наблюдений когда начинают сравнивать апертуры, что уже не правильно, всегда забывают о том, что в телескопы от 8" цветовые контрасты на планетах обретают насыщенность, потом изображение ярче, но какие краски при этом!  :o

Про апо знаю не по наслышке, были 3 рефрактора, 2 из них 5" апо, да изображение резкое, но всегда преследовало чувство, что апертуры не хватает, глаз и мозг не обманешь, хочется большего при наблюдениях, взять пояса Юпитера, в 5" СЭП и ЮЭП все еще не такие сочные по цветам, чего стоит БКП когда смотришь в 11" или 12", там и цвет яркий и на детали внутри пятна можно уже  рассчитывать.  ;)

Если для эстетики и гостям показать в перерывах от застолья,  тогда 4" апо и хватит а если для спортивного интереса, тут апертура нужна.  ;)

Что же Вы сейчас 15012 хроматилку ищите?

Шмидт Кассегрен

• Гость

Что же Вы сейчас 15012 хроматилку ищите?
Раньше наблюдали и делали открытия при помощи "хроматилок", можно подумать, что вы сразу родились с апохроматом в руках вместо погремушек?  ;D

« Последнее редактирование: 04 Мар 2014 [12:10:11] от Астролюбитель. »

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Раньше наблюдали и делали открытия при помощи "хроматилок", можно подумать, что вы сразу родились с апохроматом в руках вместо погремушек?  ;D

Я сомневаюсь, что 15012 покажет больше Аполара. Даже по объектам далёкого космоса. К тому же она длиннее и механика отстойнее.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Я сомневаюсь, что 15012 покажет больше Аполара. Даже по объектам далёкого космоса. К тому же она длиннее и механика отстойнее.
Я не ставлю для себя задачи, что бы сравнить этот телескоп, который покажет столько же или больше чем 125-Аполар, для меня покупка SW15012 скорее приобщение к классике.  :)

Фото к ответу выше:
« Последнее редактирование: 04 Мар 2014 [12:22:28] от Астролюбитель. »