ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
доб 8 - остаётся, это второй который могу куда угодно взять, а то с Бобом не всегда можно в гости сходить -)
Тогда любой зеркально-линзовый. Правда, они остывают долго.
К нормальному экземпляру Доб 8" ничто разумное меньшей апертуры и близко не подойдёт - разве что АПО 150 мм, но это неразумно по цене и банально тяжелее.
По детализации изображения планет, качественный 100мм АПО, способен превзойти только качественный Ньютон от 200мм, а может и от 250 мм (если брать Ньютон с относительным отверстием 1:5), да и то не всегда.
Цитата: Радист от 01 Мар 2014 [15:14:00]По детализации изображения планет, качественный 100мм АПО, способен превзойти только качественный Ньютон от 200мм, а может и от 250 мм (если брать Ньютон с относительным отверстием 1:5), да и то не всегда.Честно говоря, не понял юмора.
Цитата: MS_61 от 01 Мар 2014 [15:22:33]Цитата: Радист от 01 Мар 2014 [15:14:00]По детализации изображения планет, качественный 100мм АПО, способен превзойти только качественный Ньютон от 200мм, а может и от 250 мм (если брать Ньютон с относительным отверстием 1:5), да и то не всегда.Честно говоря, не понял юмора.Чего Вы не поняли? Построение фраза непонятно? Расшифровываю. В качественный Ньютон (1/F=1:5) апертурой от 250 мм можно, при определенных условиях, увидеть на планетах больше деталей, чем в 100 мм АПО рефрактор. Особенно если вывести оба телескопа за пределы атмосферы. Так я думаю будет понятней .
Для Радиста :http://www.telescope.com.ua/blog/choice/58.html
грн это что?
Меня всегда удивляли любители планетных наблюдений когда начинают сравнивать апертуры, что уже не правильно, всегда забывают о том, что в телескопы от 8" цветовые контрасты на планетах обретают насыщенность, потом изображение ярче, но какие краски при этом! Про апо знаю не по наслышке, были 3 рефрактора, 2 из них 5" апо, да изображение резкое, но всегда преследовало чувство, что апертуры не хватает, глаз и мозг не обманешь, хочется большего при наблюдениях, взять пояса Юпитера, в 5" СЭП и ЮЭП все еще не такие сочные по цветам, чего стоит БКП когда смотришь в 11" или 12", там и цвет яркий и на детали внутри пятна можно уже рассчитывать. Если для эстетики и гостям показать в перерывах от застолья, тогда 4" апо и хватит а если для спортивного интереса, тут апертура нужна.
Цитата: Астролюбитель. от 03 Мар 2014 [09:52:47]Меня всегда удивляли любители планетных наблюдений когда начинают сравнивать апертуры, что уже не правильно, всегда забывают о том, что в телескопы от 8" цветовые контрасты на планетах обретают насыщенность, потом изображение ярче, но какие краски при этом! Про апо знаю не по наслышке, были 3 рефрактора, 2 из них 5" апо, да изображение резкое, но всегда преследовало чувство, что апертуры не хватает, глаз и мозг не обманешь, хочется большего при наблюдениях, взять пояса Юпитера, в 5" СЭП и ЮЭП все еще не такие сочные по цветам, чего стоит БКП когда смотришь в 11" или 12", там и цвет яркий и на детали внутри пятна можно уже рассчитывать. Если для эстетики и гостям показать в перерывах от застолья, тогда 4" апо и хватит а если для спортивного интереса, тут апертура нужна. Что же Вы сейчас 15012 хроматилку ищите?
Раньше наблюдали и делали открытия при помощи "хроматилок", можно подумать, что вы сразу родились с апохроматом в руках вместо погремушек?
Цитата: Астролюбитель. от 04 Мар 2014 [11:44:59]Раньше наблюдали и делали открытия при помощи "хроматилок", можно подумать, что вы сразу родились с апохроматом в руках вместо погремушек? Я сомневаюсь, что 15012 покажет больше Аполара. Даже по объектам далёкого космоса. К тому же она длиннее и механика отстойнее.