A A A A Автор Тема: Обсуждение идей и интересных проектов  (Прочитано 2012 раз)

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Предлагаю тему, в которой бы все высказывали и обсуждали интересные для реализации идеи, эксперименты, осуществимые с учетом сегодняшних технологий и стоимости работ, полезные с точки зрения освоения космоса. Но которые не высказывали, т.к. нет подходящих тем для этого.

Итак, начну со своей. Идея реализации в космосе искусственной гравитации с минимизацией вредных последствий сил кариолиса - постройка корабля (космической станции) из трех модулей, соединенных длинным троссом (сотни метров, с крепением к нему лестницы или другого приспособления для перемещения по троссу), и придание им вращения. Центральный модуль будет стыковочный, располагаться ровно в центре оси вращения. Ось вращения может корректироваться путем изменения длины тросса, наматываемого на бобину.
Как видно, для реализации этого проекта нужно средств не многим более, чем на станцию типа „Салют”, но при этом будет практически опробована искуственная гравитации наподобии той, которую хотят иметь в космических городах.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2014 [06:06:19] от LonelyWanderer »

Re: Обсуждение идей и интересных проектов
« Ответ #1 : 24 Фев 2014 [06:05:03] »
Идея номер 2. :)
Захоранивание космического геостационарного мусора строго на определенной орбите (выше или ниже геостационарной орбиты), с целью слипания всего космического металлолома в один большой ком.
Так как относительные скорости спутников на геостационарной орбите почти равны нулю, то скорость столкновения при точном изменении орбиты будет минимальна, максимум метры в секунду, и металлические аппараты легко переживут эти столкновения без фрагментации. По мере роста космической свалки собственная гравитация будет удерживать мусор вместе все лучше. Для упрощения „стыковки” мусора можно придумать, например, вращающуюся космическую сеть из тонких троссов, с ячейками, соизмеримыми с размерами спутников. Такая сетка может быть в виде шара, размерами в несколько сотен метров. Сведенные с орбиты геоационарные спутники, натыкающиеся на эту сеть будут в ней запутываться, оставаться там, и со временем под действием собственной гравитации слипаться.
Через какое-то количество тысяч лет образуется свалка, по сути второй спутник Земли после Луны, поперечником в сотни метров. Весь этот материал - готовый, вывыденный на орбиту металл, можно будет использовать для переплавки и строительства какой-нибудь астроинженерии. Т.е. цель этого - устранение космического мусора, образование по сути второго металлического спутника Земли, т.е. сохранение полезного металла на орбите Земли, который так трудно вывести туда, а не рассредоточение его в космосе или сгорание в атмосфере.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2014 [06:17:03] от LonelyWanderer »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2 : 24 Фев 2014 [06:18:45] »
Без обид.
Цитата
<... сил кариолиса ...>
Сила Кориолиса http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0
Цитата
Захоранивание космического геостационарного мусора
Орбита захоронения http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

« Ответ #3 : 24 Фев 2014 [06:24:43] »
зачем мне эти ссылки?

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #4 : 24 Фев 2014 [11:55:07] »
зачем мне эти ссылки?
В первом случае, чтобы писать правильно, а во втором - чтобы Вы поняли, что всё это уже до Вас придумано и даже используется. Ваш К.О. :)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5 : 24 Фев 2014 [12:16:36] »
Предлагаю тему, в которой бы все высказывали и обсуждали интересные для реализации идеи, эксперименты, осуществимые с учетом сегодняшних технологий и стоимости работ, полезные с точки зрения освоения космоса.
Зачем для этого тему открывать, если для этого есть форум? Хотите обсудить идею, открывайте тему на форуме ВЖР и обсуждайте. Открывать тему, тем на мой взгляд бессмысленно.

« Ответ #6 : 24 Фев 2014 [19:44:29] »
Предлагаю тему, в которой бы все высказывали и обсуждали интересные для реализации идеи, эксперименты, осуществимые с учетом сегодняшних технологий и стоимости работ, полезные с точки зрения освоения космоса.
Зачем для этого тему открывать, если для этого есть форум? Хотите обсудить идею, открывайте тему на форуме ВЖР и обсуждайте. Открывать тему, тем на мой взгляд бессмысленно.
Тема тем? :) Я думал открыть тему, где были бы обобщены все идеи для ближайшего воплощения, т.е краткие пояснения, краткое обсуждение, иначе придется открывать множество тем. Можно сделать и так, а я лишь пару идею сюда навскидку кинул.

Вот третья идея(уже третья потенциальная тема) - отправка макета тора О Нила, размером, позволяющим вывести его цельно одним запуском, это метров 5 диаметра. Или цилиндр, частично остеклененый, с зеркалами. С таким остекленением и теплоизоляцией, чтобы полностью отказаться от энергоснабжения. Внутри будет автономная биосфера, наподобии космического города. Только в микроваианте. Т.е. там будут водоемы аквариумных размеров с мелкими водными насекомыми, и суша с растительностью из трав и многолетних мелких кустарников (не больше брусники), и насекомые.
Цель эксперимента, думаю, понятна  и не тоит объяснять.

« Ответ #7 : 24 Фев 2014 [19:58:15] »
зачем мне эти ссылки?
В первом случае, чтобы писать правильно, а во втором - чтобы Вы поняли, что всё это уже до Вас придумано и даже используется. Ваш К.О. :)
Вот именно, в первом варианте не используется, хотя искусственная гравитация делается с помощью троссов предельно просто, и с минимизацией вредных последствий вращения при слишком малом радиусе, а из отсутствия гравитации вечно раздувают большую проблему. А во втором случае и не делается и вообще не слышал подобных идей. Я ведь говорил не просто об очистке орбиты от мусора, а о сборе его в одной точке для будущего использования выведенных на орбиту материалов. В отдаленном будущем, месторождение стали на орбите в десятки тысяч тонн может оказаться очень полезным. Если же мусор будеь захоронен разрозненно, он будет почти недоступен экономически для вьоричного использования

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #8 : 28 Фев 2014 [18:52:23] »
Правильно. На Луне уже этого мусора американцы пооставляли – мама не горюй. Одних квадроциклов импортных – 3 штуки. Только ремонтируй и катайся.

« Ответ #9 : 28 Фев 2014 [19:56:01] »
Правильно. На Луне уже этого мусора американцы пооставляли – мама не горюй. Одних квадроциклов импортных – 3 штуки. Только ремонтируй и катайся.
Если серьезно. Если бы весь мусор, собранный в одном металлическом коме за тысячи лет, почти астероиде в сотни метров поперечником, переплавить на орбите, то можно было бы что-то собрать астроинженерное. Что-то простое, например фермы под зеркала. Когда-нибудь, за миллионы лет на орбите будет столько тонн мусора, что хватит на постройку корабля поколений. Зачем выводить на орбиту тяжеленный и дорогущий груз, один грамм которого стоит столько же, сколько грамм золота, когда можно взять и переплавить то железо, что уже на орбите? Но чтобы мусор был пригоден для вторичного использования, он не должен где-то захораниваться отдельно на орбитах захоронения, где он будет постепенно рассредотачиваться и станет недоступным для использования - он должен собираться в одной точке, в одном небольшом уже почти естественном спутнике Земли.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #10 : 28 Фев 2014 [21:01:31] »
Если серьезно. Если бы весь мусор, собранный в одном металлическом коме за тысячи лет, почти астероиде в сотни метров поперечником, переплавить на орбите, то можно было бы что-то собрать астроинженерное. Что-то простое, например фермы под зеркала. Когда-нибудь, за миллионы лет на орбите будет столько тонн мусора, что хватит на постройку корабля поколений. Зачем выводить на орбиту тяжеленный и дорогущий груз, один грамм которого стоит столько же, сколько грамм золота, когда можно взять и переплавить то железо, что уже на орбите? Но чтобы мусор был пригоден для вторичного использования, он не должен где-то захораниваться отдельно на орбитах захоронения, где он будет постепенно рассредотачиваться и станет недоступным для использования - он должен собираться в одной точке, в одном небольшом уже почти естественном спутнике Земли.
Нормальная идея,
но уж очень напоминает http://intellektika-project.ru/ustarevanie-znanijj/

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

« Ответ #11 : 01 Мар 2014 [01:14:45] »
Ну почему же? Аргументированное пояснение этой картинки? Устаревание знаний? Я вас уверяю, грамм железа на орбите будет стоить как грамм золота всегда. И через 100 лет, и через 10000 лет. Быть может удастся довести стоимость грамма железа на орбите до грамма серебра, максимум.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 [01:21:28] от LonelyWanderer »

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #12 : 01 Мар 2014 [02:00:05] »
Аргументированное пояснение этой картинки?
Вам же ссылкой дали однозначный намёк, а вы делаете устаревшие выводы.
Вот я сделал вывод, что мне мерещатся белые кони оттого, что на днях слишком крепко погулял на одном изобильном празднике. :D

« Ответ #13 : 01 Мар 2014 [03:52:06] »
Вам же ссылкой дали однозначный намёк, а вы делаете устаревшие выводы.
Вот я сделал вывод, что мне мерещатся белые кони оттого, что на днях слишком крепко погулял на одном изобильном празднике. :D
Я намёки не понимаю.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 [04:48:06] от LonelyWanderer »

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #14 : 01 Мар 2014 [10:48:31] »
Тогда, в качестве эксперимента, отправляйтесь на ближайшую городскую свалку, и из подручных материалов там постарайтесь собрать, что-либо достойного того, чтобы не покупать его аналога в магазине.
О результатах эксперимента сообщить в письменном виде.

« Ответ #15 : 01 Мар 2014 [16:24:35] »
во-первых, на городской свалке мусор не состоит на 90% из металла. А отходы производств, машиностроения, с/х техники, где мусор - это изношенные запчасти выбрасываются на отдельную свалку металлолома для дальнейшей переплавки. Во вторых стоимость железа на свалке не равна стоимости золота. А на орбите - равна.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #16 : 01 Мар 2014 [17:52:24] »
во-первых, на городской свалке мусор не состоит на 90% из металла. А отходы производств, машиностроения, с/х техники, где мусор - это изношенные запчасти выбрасываются на отдельную свалку металлолома для дальнейшей переплавки. Во вторых стоимость железа на свалке не равна стоимости золота. А на орбите - равна.
Пусть будет золото - 1300 USD/oz или примерно 40 000 USD/kg.
Стоимость запуска колеблется от 20 до 30 тыс USD/kg. Пусть будет кроме железа те же редкоземельные, немного золота платины (так чтобы получилось 30 000 USD/kg). Бегать за SpaceJunk можно только с разрешения владельцев бывших спутников и  по "наводке" организаций типа http://www.stratcom.mil/ . Это как бы денег стоит плюс манёвры плюс операторы. В ИДЕАЛЕ  получится экономия 10-15 тыс. (пусть 20 тыс. USD/kg). То есть по минимуму, запуская космический мусорщик десятитонник, получаем, что для обнуления расходов надо переплавить те же 20-30 тонн металлического мусора.

Дальше вопрос: что с этим металлом делать ? То есть 300 миллионов долларов ушло на спутник и слитки на борту мусорщика-печки. В виде слитков металл на GEO никому не нужен. Он нужен в изделиях. Человека на GEO на длительное время запускать негуманно, значит нужно производство-автомат. А это уже не сотни миллионов а чуток поболее (порядка на два)

А если за время проекта стоимость доставки на GEO упадёт в разы http://www.spacex.com/falcon-heavy, где столько GEO/GTO мусора взять чтобы хотя бы "выйти в ноль" ?

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #17 : 01 Мар 2014 [18:32:22] »
во-первых, на городской свалке мусор не состоит на 90% из металла.
А не было в условиях эксперимента делать что-либо непременно из металла. Соберите на свалке табурет из дерева и сравните его с аналогом из магазина.
А экстраполяцией результатов изготовления деревянного изделия на изделие металлическое – займемся позже.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #18 : 01 Мар 2014 [19:38:16] »
Однако мусор на орбите разбрасывать тоже нельзя, хоть пользы от него мало, но урон может быть огромным.

« Ответ #19 : 01 Мар 2014 [23:40:30] »
То есть по минимуму, запуская космический мусорщик десятитонник, получаем, что для обнуления расходов надо переплавить те же 20-30 тонн металлического мусора.
Вы читали выше, что я писал? Я говорил о том, что нужно не просто выводить мусор со стационарной орбиты, а потом вылавливать (а он еще и рассеится и станет совсем недоступным, но мешающим полётам, т.к. мусор растянется в широкие кольца), а выводить его строго на определенную орбиту и собирать в 1 большой ком. То есть со временем там образуется ком не 20-30 тонн, а 20-30 тысяч тонн, а когда-нибудь и 20-30 миллионов тонн. Соответственно расходы на запуск переплавляющей печки относительно этой массы будут значительно меньше.
На что тратить металл? Рано или поздно, если мы не хотим навсегда остаться на Земле и згинуть вместе с Солнцем, нам нужно будет астроинженерию разводить, где понадобятся технически простые, но тяжелые конструкции. Например, я уже говорил, что на месте, на орбите можно заниматься переплавкой мусора в фермы (из простейших деталей в виде уголков, например) под космические зеркала, или варить из металла простые листы защитных экранов для жилых помещений космических станций... много чего можно придумать.
Даже, простите, отходы жизнедеятельности (а их то ого-го сколько от одних космонавтов МКС образуется!), можно не выкидывать, а собирать в мешок под перегной, под переработку, а потом использовать в  космических оранжереях. А то ведь и грамм почвы тоже стоит почти как грамм золота...