ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вы сначала измерьте, какое ускорение вы сможете сообщить телу, массой 2000 т. А потом из него надо вычесть ускорение св. падения на Икаре 0,0004 м/с. Результирующее ускорение подставьте в формулу L = (at*2)/2, где а - ускорение, t - время. Хватит ли длины рук L?
А вы сначала измерьте, какое ускорение вы сможете сообщить телу, массой 2000 т. А потом из него надо вычесть ускорение св. падения на Икаре 0,0004 м/с. Результирующее ускорение подставьте в формулу L = (at*2)/2, где а - ускорение, t - время. Хватит ли длины рук L?К нам в порт как-то пришёл танкер с 4000 т мазута. Рулевой был неопытный и сдавая кормой к оконечности нефтепирса, до конца не погасил скорость. Один из швартовой команды побежал с вытянутыми руками отталкивать корабль, его вернули чуть ли не за шиворот. И вовремя - корабль хоть и полз сантиметры в секунду, этого хватило, чтобы неплохо так помять и покорёжить нефтепирс.
Если астронавт сильный и может принять на руки и плечи 160 кгс, то сможет преодолеть вес глыбы и тормозить ее с теми же 0,00039 м/с2. На пути в 1 м можно погасить скорость глыбы за 71,6 сек, начальная скорость составит 0,0279 м/с.
Цитата: AlexOrex от 05 Мар 2014 [10:14:32]Если астронавт сильный и может принять на руки и плечи 160 кгс, то сможет преодолеть вес глыбы и тормозить ее с теми же 0,00039 м/с2. На пути в 1 м можно погасить скорость глыбы за 71,6 сек, начальная скорость составит 0,0279 м/с.Не совсем понимаю: начальная скорость чего ? И в какой точке ?
Глыба, конечно же без трещин и внутренних дефектов? Прочность по Протодьяконову сколько? Материал "наковальни" (место, куда глыба падает) какой? Надо смотреть какова прочность на сжатие. Горная порода может быть вязкой, может быть хрупкой.
Для того, чтобы посмотреть минеральный состав, геологу нужно расколоть камень, глянуть на свежий скол. Допустим, я забыл молоток и мне приходится швырять камень об скалу. Маленький камень расколоть очень трудно. Камень побольше, хоть и тяжелее швырять, расколоть уже легче. Огромный блок, отвалившийся от уступа раскалывается наверняка. Достаточно большие астероиды, плавно причалившие друг к другу, тем не менее дробятся в щебень и пыль. Даже из-за эффекта Ярковского, горные породы раскрутившегося астероида не выдерживают деформации на разрыв.Тем более, при большой скорости соударения, хоть железный куб, хоть иридиевый снаряд, вряд ли войдут в горную породу на сколько-нибудь значительную глубину, тем более не прошьют насквозь. Тут уже материал снаряда и мишени не играет большой роли, если скорость соударения больше скорости распространения сейсмических волн. По сути снаряд превращается в облако плотно сжатого газа с высокой температурой.