ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тема, конечно выеденного яйца не стоит
Это есть чисто абстрактный расчет, не учитывающий
Цитата: konstkir от 22 Фев 2014 [13:51:21]Но 1-я получится через 1000сек и взлетите вместе с глыбой. Неясно как разгонять дальше.boch написал: "Следовательно, нужно разгонять объект не вверх, а под углом к поверхности, то есть разгонять и одновременно бежать".Я думаю, нужно найти на астероиде горизонтальную площадку и разгонять глыбу в пределах этой площадки строго параллельно поверхности.
Но 1-я получится через 1000сек и взлетите вместе с глыбой. Неясно как разгонять дальше.
Тема, конечно выеденного яйца не стоит, но как ни странно на Земле подобной ерундой мне летом заниматься приходится. А именно, когда я на яхтенной стоянке обращаюсь с яхтой массой в несколько тонн имея в руках длинный шест, так называемый футшток, я могу придать яхте вполне порядочную скорость, отталкиваясь футштоком от берега и перебирая руками. Естественно при этом я успеваю приложить силу к судну не секунду и не две, а поэтому когда длинна багра в моих руках заканчивается, яхта уже набирает достаточно приличную скорость, чтобы по инерции уйти от берега достаточно далеко и обеспечить мне возможность поставить парус или завести двигатель до того, как ветер и волны вернут ее обратно к берегу.
крепкий человек ( не атлет ) способен поднять одним непрерывным усилием в стойку ( то есть даже почти без подседа ) на высоту поднятых рук. За какую-то секунду - пусть полторы ! То есть двухметровый подъём совершается в этом примере со скоростью много больше 2-ой космической ! И штанга получает наибольшую скорость в так называемой точке подрыва. Где-то на уровне паховой области. После чего, астронавт может смело штангу из рук выпускать. 2-ая ( более 2-ой ! ) космическая скорость достигнута !
А вообще, расчёт - всему голова. Одно лишь условие - верен ли он ? применим ли к данному случаю ? можно ли на него положиться ?
однако же, жаль, что популяризатор наук Перельман не написал свою "Занимательную астрономию" более вместительной
Что бы Вы посоветовали мне почитать ? Популярное, современное ? Типа Перельмана и ему подобных авторов "моих", советских времён ?
Я бы посоветовал, действительно, учебник физики 8-9-ый класс (советской школы).А "популярное" читать (для образования) не надо - оно нужно лишь для того, чтобы "помочь" Вам самому выбрать направление, куда Вам действительно интересно копать... но копать придётся всё же Вам...
Глыба эта на Икаре весит между прочим ~800кГ. Поднимите?И по горизонтали долго не разгоните. Только по идеальной окружности или по хорде, но не до конца.
Возьмём, в сравнении с Землёй, Луну. Прикинем тенденцию. На Луне напряжение силы тяжести в 6 раз меньше земного. Значит, астронавт способен поднять глыбу в 500 килограммов ! Но поднимет ли он её так быстро ( за секунду-полторы ), как поднял бы на Земле 80 кг-груз ? Думаю - нет. Потребуется немного больше времени.
Цитата: konstkir от 22 Фев 2014 [21:53:21]Глыба эта на Икаре весит между прочим ~800кГ. Поднимите?И по горизонтали долго не разгоните. Только по идеальной окружности или по хорде, но не до конца.В первом сообщении темы говорилось о глыбе массой в 2000 т, которая на Икаре весит около 80 кгс.
a=0,00039 м/с², m=2e6 кг F=780
Тут ещё добавляется фактор, связанный с физиологией человека. Попробуйте поднять гирю с плеча одним рывком. А потом поднимайте гирю медленно-медленно, полминуты, например. Есть разница? Т.е. одно дело - развить усилие в 80 кгс в течении менее чем секунды, и совсем другое - непрерывно развивать такое усилие в течении длительного времени