A A A A Автор Тема: Сколько нас?  (Прочитано 3230 раз)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 442
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Сколько нас?
« Ответ #20 : 17 Фев 2014 [16:54:05] »
Давайте устроим перепись, интересно же)  8)
Давайте устроим, есть у кого-нибудь конкретные предложения, как осуществлять эту перепись?
Цитата
Естественно. но мне кажется что нас более 10000
Не думаю, что прям намного больше, Вы не смотрите на количество зарегистрировавшихся на форуме, там очень много клонов и пользователей - однодневок.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #21 : 17 Фев 2014 [16:54:15] »
Давайте устроим перепись, интересно же)  8)

Нет, давайте сначала договоримся о терминах. Иначе перепись ничего не даст.

Итак, кого именно считать любителем астрономии.  А, может быть, астрономом - любителем? А какая между этими словами разница? А может быть, и существенная? ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #22 : 17 Фев 2014 [16:56:11] »
Цитата
Полагаю цифра от фонаря. Насколько она соответствует действительности зависит от версии действительности, которой пользовались авторы статьи, т.е. от того, кого считать астрономом-любителем.

По Москве: если считать всех, тех кто ходит на заседания московского клуба МАК, в Уранию, на всякие ЗИЛовские лекции, приезжает на Астрофест, сидит по выходным в Подвале и общается на переодической основе на форуме то думаю наберется человек 150, ну максимум 200...на всю Москву  ;D

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #23 : 17 Фев 2014 [16:57:57] »
По Москве: если считать всех, тех кто ходит на заседания московского клуба МАК, в Уранию, на всякие ЗИЛовские лекции, приезжает на Астрофест и общается на переодической основе на форуме то думаю наберется человек 150, ну максимум 200...на всю Москву

А почему надо вводить такое ограничение, как чего-то посещение? А если у человека в городе нечего посещать?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #24 : 17 Фев 2014 [17:00:37] »
Итак, кого именно считать любителем астрономии.  А, может быть, астрономом - любителем? А какая между этими словами разница? А может быть, и существенная?
Вот тут все по полкам разложено:
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/ASTRONOMIYA_LYUBITELSKAYA.html

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #25 : 17 Фев 2014 [17:02:28] »
Цитата
А почему надо вводить такое ограничение, как чего-то посещение? А если у человека в городе нечего посещать?

Это просто что бы представить масштаб, там где есть чего посещать (притом на выбор)  8)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #26 : 17 Фев 2014 [17:14:11] »
Цитата
Полагаю цифра от фонаря. Насколько она соответствует действительности зависит от версии действительности, которой пользовались авторы статьи, т.е. от того, кого считать астрономом-любителем.

По Москве: если считать всех, тех кто ходит на заседания московского клуба МАК, в Уранию, на всякие ЗИЛовские лекции, приезжает на Астрофест, сидит по выходным в Подвале и общается на переодической основе на форуме то думаю наберется человек 150, ну максимум 200...на всю Москву  ;D
Мне кажется, что реальная цифра будет, как минимум, в несколько раз больше, не все имеют возможность и желание посещать разного рода подобные мероприятия...
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #27 : 17 Фев 2014 [17:22:34] »
Лень отвечать на вопрос топик-стартера в сотый раз, поэтому вкратце:
- как считать!

Лично я считаю, что - кто интересуется астрономией и космонавтикой (да-да!) - тот "наш клиент". А кто думает иначе - типа бобры/не-бобры, "настоящий кошерный астроном - это тот, кто имеет трубу с апертурой не менее 30 см, ходит в храм по воскресеньям наблюдает не реже раза в месяц и не получает за это денег (профи - в топку!)" - те просто экстремистская ветвь нашего увлечения. Соответственно, помимо высоко мнящих о себе экстремистов: диванные астрономы; профи; те, кто купил хотя бы бинокль и позырил разок и захаживает хоть изредко на профильные форумы - это все наши, наши, наши, наши, наши клиенты. Ракетчики-космонавтчики - тоже наши (а кто думает иначе - пусть идут лесом в свое кланово-эгоистическое болото  :P ) астропрограмеры - наши, астро-инетчики - наши, и т.д., и т.п. , ..., ...

Так вот, если считать именно в таком аксепте, то "наших" - от 15 до 25 тысяч, особые оптимисты могут насчитать 30-40 тысяч. Это: русскоговорящих, я имею ввиду (и лично мне до лампы, живут они в/на Украине, Белоруси, Таджикистане, Казахстане .... .... ...). Цифру обосновывать лень - для себя лично я давно все посчитал и в 146 раз прилюдно считать лениво.  :angel:
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #28 : 17 Фев 2014 [17:25:50] »
Цитата
Лично я считаю, что - кто интересуется астрономией и космонавтикой (да-да!) - тот "наш клиент".
Клиент "форума" - да. Но речь идет о ЛА, желательно практикующих. Диванщики, мечтатели, уфологи учету принципиально не поддаются.  :)

P.S. Полагаю, что цифра в 10000 для всей страны может оказаться завышенной.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #29 : 17 Фев 2014 [17:29:08] »
Надо все таки дать определение, кого называть ЛА (ЛА практиком). Базовые знания по астрономии и оптике (телескопам), владение инструментом, способность находить на небе некое количество объектов, очерченная область интересов и т.п.
Александр Громов с книге "Вселенная. Вопросов больше, чем ответов" классифицировал ЛА как визуальщиков, астрофотографов и телескопостроителей.

Кстати, есть еще коллекционеры астрооборудования. Я даже без иронии пишу.  :blank:

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #30 : 17 Фев 2014 [17:29:46] »
Цитата
Лично я считаю, что - кто интересуется астрономией и космонавтикой (да-да!) - тот "наш клиент".
Клиент "форума" - да. Но речь идет о ЛА, желательно практикующих. Диванщики, мечтатели, уфологи учету принципиально не поддаются.  :)
Ну-ну. Если речь о экстремистах, то их всего порядка тысячи. Пущай оне выпускают кошерные документы и знаки отличия - типа тату Плеяд на самом интересном месте и при встрече украдкой показывают друг другу.  :laugh: 
"А я лично на это пойтить никак не могу!" (С)

P.S. Вестимо, шучу я. Но в каждой шутке...  :-*

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #31 : 17 Фев 2014 [17:32:10] »
. Полагаю, что цифра в 10000 для всей страны может оказаться завышенной.
Согласен с этим, потому и интересно. На всю Якутию лишь двое.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #32 : 17 Фев 2014 [17:34:28] »

А я думаю, эта цифра близкая к истине.
Московский астроклуб -

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #33 : 17 Фев 2014 [17:34:47] »
Цитата
Мне кажется, что реальная цифра будет, как минимум, в несколько раз больше, не все имеют возможность и желание посещать разного рода подобные мероприятия...

Один-два раза вытащивший телескоп во время пикника попялиться за пивком с сотоварищи на звезды, луну и планеты, при этом даже проведя простецкий ликбез из вычитанной в википедии информации - ЛА или не ЛА?  ::)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #34 : 17 Фев 2014 [17:37:19] »
На всю Якутию лишь двое.
Хм... На юге плотность ЛА на душу населения намного больше.  ;)
Цитата

Один-два раза вытащивший телескоп во время пикника попялиться за пивком с сотоварищи на звезды, луну и планеты, при этом даже проведя простецкий ликбез из вычитанной в википедии информации - ЛА или не ЛА?  ::)
ИМХО, 1-2 раза по пьяни во время пикника - не ЛА, а если человек регулярно и осмысленно проводит наблюдения или теоретически как-то изучает астрономию, то ЛА.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #35 : 17 Фев 2014 [17:43:58] »

А я думаю, эта цифра близкая к истине.
Не знаю, не знаю. Еще пару лет назад, когда я был интернет-активистом, я был убежден, что все активные рано или поздно в конце-концов объявятся на астрофорумах. "Вот тут-то их тепленькими и надо сосчитать!" Ага - до вот фигушки вам! Я знаю массу людей даже в близком окружении, которые активно работают на благо астрономии и астрономического образования (такова специфика моего окружения), но никогда - слышите: никогда не будут они светиться на форумах хоть сколь-нибудь активно. Ментальность не та. Бывают и такие, причем не так уж и редко.

Та же "фишка" с Астрофестами. Если ты думаешь,  Андрей, что за много лет ты их всех выловил - то ты крупно заблуждаешься. Множеству людей, имеющих телескопы и эпизодически наблюдающих в них, и увлечение это у них сохраняется годами - просто "влом" ехать на астрофесты: тусовки  их пугают/не привлекают/не интересны.  И т.д., и т.п.

Я это все к тому: групп ЛА много, и они не охватываются даже самыми разнообразными формами тусовок (которые хороши лишь тем, что на них всех легко сосчитать)... Поэтому повышающие коэффициенты и суммарный счет в разных нишах (вплоть до ниш экстремалов одиночек) - неизбежен.

ИМХО, 1-2 раза по пьяни во время пикника - не ЛА, а если человек регулярно и осмысленно проводит наблюдения или теоретически как-то изучает астрономию, то ЛА.
"А это - экстремизЬмЬ!" (С)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [17:49:44] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #36 : 17 Фев 2014 [18:06:58] »
Нет, Володя, моя оценка никаким образом не связана с "АсттроФестами". Я делаю ее на основании нескольких известных мне цифр и тенденций. В том числе, например, на количестве проданных телескопов в стране и проценте от этих телескопов, который достается ЛА (небольшой процент, надо сказать).
Московский астроклуб -

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #37 : 17 Фев 2014 [18:10:17] »
Спор ведь не о том, кто правильный ЛА, а кто неправильный. Разговор о том, как посчитать ЛА. Считать всех "интересующихся", мне например - не интересно. В виду совершенно размытых критериев. И если человек относительно регулярно занимается наблюдениями - это вовсе не экстремизм.
Это нормальное состояние ЛА. Причем под регулярностью понимается не обязательно каждая ясную ночь, на электричке с 50кг в поля с ночевкой. А просто разумное использование своего свободного времени и возможностей для наблюдений.

По моему очень желательно знание теории, хотя бы на уровне учебника для 10класса и популярных книг. Навыки работы с телескопом (пусть даже простейшим), умение ориентироваться на небе. Целенаправленность наблюдений, т.е. не просто звездочки посмотреть, а найти и отнаблюдать конкретный объект. Пусть даже Луну. И т.д. и т.п.
Экстремизм для ЛА - это нечто другое.  ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #38 : 17 Фев 2014 [18:13:45] »
Нет, Володя, моя оценка никаким образом не связана с "АсттроФестами". Я делаю ее на основании нескольких известных мне цифр и тенденций. В том числе, например, на количестве проданных телескопов в стране и проценте от этих телескопов, который достается ЛА (небольшой процент, надо сказать).

Огласите пожалуйста весь список (c)  :)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #39 : 17 Фев 2014 [18:20:01] »
Да, это тоже один из способов оценки: число проданных товаров (не обязательно телескопов), связанных с астрономией.
Времена СССР: тиражи книг по астрономии - 50-100 тысяч. Можно плясать от этой цифры. Но она специфична: человек, купивший подобную книгу, мог купить ее "просто" для расширения кругозора. Поэтому, чтобы придти к числу ЛА, можно и нужно делить на 2-3. Еще точка отсчета: тираж журнала "Земля и Вселенная" - опять же: 50 тыс. экземпляров, и вот тут-то уже случайных людей среди читателей было мало (разве что для наших подсчетов важно то, что были выписывающие его ради геофизики). Понижающий коэффициент поэтому раза 1.5 - 2, не более. Итого: в СССР активно интересующихся астрономией было порядка 30 тысяч человек.

Современная Россия. Книги никто не покупает, поэтому на их тиражах (от 300 до 1 тысячи экземпляров) основываться глупо. А вот продажи телескопов - да, это рядом. Но: телескоп (даже хороший) часто покупают как модную игрушку себе/начальнику/капризному ребенку. Поэтому понижающий коэффициент я бы поставил порядка десятки, а то и больше... Остановимся на, допустим, 50.
Итого - сколько продали телескопов в год x 5 (среднее время увлечения астрономией в годах) / 50 = цифра ЛА в России. Ничем не хуже других.

Разговор о том, как посчитать ЛА. Считать всех "интересующихся", мне например - не интересно. В виду совершенно размытых критериев. И если человек относительно регулярно занимается наблюдениями - это вовсе не экстремизм.
Это нормальное состояние ЛА. Причем под регулярностью понимается не обязательно каждая ясную ночь, на электричке с 50кг в поля с ночевкой. А просто разумное использование своего свободного времени и возможностей для наблюдений.
Ну, дык эту цифру я тоже озвучил - ТЫСЯЧА человек на всю Расею. Максимум - 2 тысячи.
Цитата
По моему очень желательно знание теории, хотя бы на уровне учебника для 10класса и популярных книг. Навыки работы с телескопом (пусть даже простейшим), умение ориентироваться на небе. Целенаправленность наблюдений, т.е. не просто звездочки посмотреть, а найти и отнаблюдать конкретный объект. Пусть даже Луну. И т.д. и т.п.
Экстремизм для ЛА - это нечто другое.  ;D
не-а, точно-точно: не больше тысячи.  ;) :laugh:  Я ж говорю - при таком количестве им впору основывать свою масонскую ластрономическую ложу, опознавательные знаки, речевки, лозунги ("смерть бобрам!" - чем им не лозунг?).  :police:

P.S. А мне лично вот таких "крутых" считать неинтересно.  :-* Конечно - им почёт и уважуха, но ими , по моему глубокому убеждению, круг даже просто интересных людей, так или иначе занимающихся астрономией -  вовсе не ограничивается. И - "звездящих" среди этой когорты многовато будет на душу населения.  ;) Т.е. даже наидостойнейшие люди имеют свои недостатки.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [18:31:15] от Самодуров Владимир »