ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Давайте устроим перепись, интересно же)
Естественно. но мне кажется что нас более 10000
Полагаю цифра от фонаря. Насколько она соответствует действительности зависит от версии действительности, которой пользовались авторы статьи, т.е. от того, кого считать астрономом-любителем.
По Москве: если считать всех, тех кто ходит на заседания московского клуба МАК, в Уранию, на всякие ЗИЛовские лекции, приезжает на Астрофест и общается на переодической основе на форуме то думаю наберется человек 150, ну максимум 200...на всю Москву
Итак, кого именно считать любителем астрономии. А, может быть, астрономом - любителем? А какая между этими словами разница? А может быть, и существенная?
А почему надо вводить такое ограничение, как чего-то посещение? А если у человека в городе нечего посещать?
ЦитатаПолагаю цифра от фонаря. Насколько она соответствует действительности зависит от версии действительности, которой пользовались авторы статьи, т.е. от того, кого считать астрономом-любителем.По Москве: если считать всех, тех кто ходит на заседания московского клуба МАК, в Уранию, на всякие ЗИЛовские лекции, приезжает на Астрофест, сидит по выходным в Подвале и общается на переодической основе на форуме то думаю наберется человек 150, ну максимум 200...на всю Москву
Лично я считаю, что - кто интересуется астрономией и космонавтикой (да-да!) - тот "наш клиент".
Цитата: Pluto от 17 Фев 2014 [15:16:08]Надо все таки дать определение, кого называть ЛА (ЛА практиком). Базовые знания по астрономии и оптике (телескопам), владение инструментом, способность находить на небе некое количество объектов, очерченная область интересов и т.п.Александр Громов с книге "Вселенная. Вопросов больше, чем ответов" классифицировал ЛА как визуальщиков, астрофотографов и телескопостроителей.
Надо все таки дать определение, кого называть ЛА (ЛА практиком). Базовые знания по астрономии и оптике (телескопам), владение инструментом, способность находить на небе некое количество объектов, очерченная область интересов и т.п.
ЦитатаЛично я считаю, что - кто интересуется астрономией и космонавтикой (да-да!) - тот "наш клиент". Клиент "форума" - да. Но речь идет о ЛА, желательно практикующих. Диванщики, мечтатели, уфологи учету принципиально не поддаются.
. Полагаю, что цифра в 10000 для всей страны может оказаться завышенной.
Цитата: Pluto от 17 Фев 2014 [17:25:50]. Полагаю, что цифра в 10000 для всей страны может оказаться завышенной.Согласен с этим, потому и интересно. На всю Якутию лишь двое.
Мне кажется, что реальная цифра будет, как минимум, в несколько раз больше, не все имеют возможность и желание посещать разного рода подобные мероприятия...
На всю Якутию лишь двое.
ЦитатаМне кажется, что реальная цифра будет, как минимум, в несколько раз больше, не все имеют возможность и желание посещать разного рода подобные мероприятия...Один-два раза вытащивший телескоп во время пикника попялиться за пивком с сотоварищи на звезды, луну и планеты, при этом даже проведя простецкий ликбез из вычитанной в википедии информации - ЛА или не ЛА?
Цитата: Якут от 17 Фев 2014 [17:32:10]Цитата: Pluto от 17 Фев 2014 [17:25:50]. Полагаю, что цифра в 10000 для всей страны может оказаться завышенной.Согласен с этим, потому и интересно. На всю Якутию лишь двое.А я думаю, эта цифра близкая к истине.
ИМХО, 1-2 раза по пьяни во время пикника - не ЛА, а если человек регулярно и осмысленно проводит наблюдения или теоретически как-то изучает астрономию, то ЛА.
Нет, Володя, моя оценка никаким образом не связана с "АсттроФестами". Я делаю ее на основании нескольких известных мне цифр и тенденций. В том числе, например, на количестве проданных телескопов в стране и проценте от этих телескопов, который достается ЛА (небольшой процент, надо сказать).
Разговор о том, как посчитать ЛА. Считать всех "интересующихся", мне например - не интересно. В виду совершенно размытых критериев. И если человек относительно регулярно занимается наблюдениями - это вовсе не экстремизм. Это нормальное состояние ЛА. Причем под регулярностью понимается не обязательно каждая ясную ночь, на электричке с 50кг в поля с ночевкой. А просто разумное использование своего свободного времени и возможностей для наблюдений.
По моему очень желательно знание теории, хотя бы на уровне учебника для 10класса и популярных книг. Навыки работы с телескопом (пусть даже простейшим), умение ориентироваться на небе. Целенаправленность наблюдений, т.е. не просто звездочки посмотреть, а найти и отнаблюдать конкретный объект. Пусть даже Луну. И т.д. и т.п.Экстремизм для ЛА - это нечто другое.