ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Мне кажется аналогия со сферой неудачна.На ее поверхности можно создать систему отсчета и легко убедиться , что она конечна.
В искривленном пространстве , вроде так и есть : вылетев из точки , можно вернуться в неё с противоположной стороны .Но ведь кривизна Вселенной сейчас считается =0.
Расскажу, как я это понимаю.Когда мы наблюдаем все более и более удаленные объекты, мы видим их, во-первых, со все большим и большим красным смещением, во-вторых, все более и более молодыми. Наиболее удаленные объекты мы видим такими, какие они были всего несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Если мы посмотрим еще дальше, мы упремся взглядом в те времена, когда никаких отдельных объектов не было, а был раскаленный непрозрачный газ с температурой 3-4 тыс. градусов, который заполнял Вселенную спустя примерно 1 миллион лет после Большого Взрыва. Еще дальше мы посмотреть не можем - дальше среда непрозрачна для света.Иначе говоря, "на горизонте" мы видим горячий газ, наполнявший Вселенную на заре ее существования. Температура этого газа - несколько тысяч градусов, он непрозрачен, как непрозрачна поверхность звезды. Но поскольку мы наблюдаем этот газ с красным смещением порядка тысячи, он кажется нам холодным с температурой около 3К. Это и есть реликтовое излучение Попросту говоря, нашему взгляду доступно пространство, очерченное сферой, откуда приходит реликтовое излучение. В этой сфере конечное количество галактик и прочих объектов. Это и есть наш практический "горизонт видимости".
Karen "Думаю что было бы так, как у нас--с размером константа Хаббла и т.д. "Почему эта константа указывает на искривленность, и что там под "т. д."?
...если Вселенная расширяется ускоренно, то есть конечное расстояние, у которого бесконечное красное смещение...
Расскажу и я, как это понимаю...Сжимается Вселенная, и сжимается со скоростью света(математически сторогое определение скорости света, как скорости сжатия).Скорость сжатия замедляется.Эффекты - 1. красное смещение,2. увеличение с течением времени красного смещения,(придумывают теорию на сей счет под названием теория инфляции)