A A A A Автор Тема: фотоаппарат для астрофото. какой?  (Прочитано 3170 раз)

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Re: фотоаппарат для астрофото. какой?
« Ответ #40 : 10 Фев 2014 [20:38:28] »
и советы про выламывание фильтров человеку который еще не разобрался что такое кроп а что фф
Зато когда соберется выламывать, меньше будет проблем по технологии и поиску стекла на замену ;)

Ну и ещё в РФ существует мода ставить разную старинную оптику, а на Никон она без токарного станка не ставилась
Я все думал упоминать или нет данное удобство. Вы сами соизволили :)
К этому добавлю еще чуть ли не заточенный под кэнон задний отрезок множества корректоров. Впрочем, переходники конечно решают, но их нередко точить под заказ приходится.
Также по собственному опыту упомяну фильтры EOS-clip. Весьма удобная штука.
Ну и в начале поста упомянутое удобство.
Ну что поделать, если не только ЛА, но и сторонние производители аксессуаров подхватили кэноновскую моду. А уж что перевешивает, чуть большее удобство и относительная дешевизна или ЧУТЬ большее качество (с недостатком которого кстати вполне успешно борются программно в случае съемки дипская), выбирать топикстартеру.

Имхо автору темы купить себе за 7000 на авито подержанный 450d с 18-55, полгода поснимать а затем уже с полным осознанием что к чему продать его на тысячу дешевле и уже сделать СВОЙ собственный выбор! В любом случае сразу и поля и планеты и пейзажы и дипскай человек снимать не станет, нужно банально время чтобы понять к чему душа лежит!
А это наверное самая здравая мысль. Ибо без самостоятельного наступления на грабли никто эффективно не учится. При этом про Никоны ничего не скажу (не совсем в теме), а вот NEX-ы к дешевым граблям пока никак не отнесешь.

Оффлайн Traktorist

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Traktorist
« Ответ #41 : 10 Фев 2014 [21:04:45] »
Один сюжет, почти одинаковые условия съёмки, одинаковая обработка.
А еще вопрос - оптика одинаковая? Время съемки я и так вижу что разное даже не часы а дни, а может и месяцы. Экспозиция, диафрагма?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #42 : 10 Фев 2014 [21:24:29] »
Ну так и кинули бы куда-нибудь две фотки : с Кенона и Соньки. Тогда и предмет для обсуждения появился бы. И ссылку сюда.
А то так спор будет бесконечный и безпредметный.
Да вот они оба.
http://o0.mow.icdn.ru/c/cybermaniac/5/35909455wyk.jpg
http://o0.mow.icdn.ru/c/cybermaniac/2/35928102wOr.jpg
Один сюжет, почти одинаковые условия съёмки, одинаковая обработка. И заметно разный результат, причём я не пытался специально залажать картинку с 50D, просто родился он таким и выше головы не прыгнет. А купить сейчас дешёвый сапог - однозначное попадалово по той простой причине, что политика Кэнона последние три года описывается фразой "Купи петачог или страдай!"
Дык это уже давно известно, что JPEG на Canon'e не слишком хорош (да и автоматика тоже). Те, кто в теме, снимают в RAW и конвертируют. В RAW'е можно и тени высветлить, и светА ослабить. Да и в JPEG'е, в принципе, тоже...При съемке бытовухи я не заморачиваюсь и снимаю JPEG, свет\тени можно аккуратно подкрутить в FastStone Image Viewer'e.

Оффлайн Lowlander

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Lowlander
« Ответ #43 : 10 Фев 2014 [21:31:20] »
У меня есть куча фотиков, вообще люблю никоны, но из-за размеров камеры и стекол, а также качества видео пристрастился к панасу. Но в итоге астрофото пытаюсь делать на кэноне, по примитивнейшей причине - под него есть софт для полного управления с компа. На том же панасе по экрану айпада фокусироваться менее удобно и сериями управлять тоже так себе. С сапогом все на ноуте, в идеале - в одной программе (в максиме). Для бытовой съемки свой бу 450-й ни разу даже мысли не было использовать, но для телескопинга он удобен.
SW2501, SW Equinox 80, NEQ6, QHY6, Lumix G9, Canon 450D

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #44 : 10 Фев 2014 [21:35:53] »
Один сюжет, почти одинаковые условия съёмки, одинаковая обработка.
А еще вопрос - оптика одинаковая? Время съемки я и так вижу что разное даже не часы а дни, а может и месяцы. Экспозиция, диафрагма?
Нет, та, что на Кэноне - 17-55 IS USM, на Сони - кит. Время - одинаковое, режимное, 15 минут после захода, чувствительность - минимальная. Диафрагма тут вообще ниочём, но почти наверняка 8. Однако реальности это не изменит, Кэнон на оранжевой области неба красный канал ниасилил, получилась просто яркая почти белая полоса.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #45 : 10 Фев 2014 [21:44:45] »
РФ существует мода ставить разную старинную оптику, а на Никон она без токарного станка не ставилась, не ставится и вряд ли когда-нибудь будет. Вот и весь секрет, "почему Кэнон".
Ну, и как на Кэнон ставится "старинная оптика"? Даже родная?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #46 : 10 Фев 2014 [21:49:45] »
Дык это уже давно известно, что JPEG на Canon'e не слишком хорош (да и автоматика тоже). Те, кто в теме, снимают в RAW и конвертируют. В RAW'е можно и тени высветлить, и светА ослабить. Да и в JPEG'е, в принципе, тоже...При съемке бытовухи я не заморачиваюсь и снимаю JPEG, свет\тени можно аккуратно подкрутить в FastStone Image Viewer'e.
Хороших жопегов  в камерах вообще не бывает. В фастстоне вообще цвет-свет крутить грешно, это смотрелка для конечных результатов и демозаик там - позорище из dcraw, а что там на неё навешали - ну, видно авторам скучно было или план по релизам давали. Нормально с равами под виндой умеет работать только родной софт фирмы, С1 и DxO Optics не ранее девятой версии. Остальное - или по цвету плохо, или по детализации, или и то, и другое сразу. Все изыскания уже проведены вечность назад и Америку тут вряд ли кто-то откроет.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #47 : 10 Фев 2014 [23:05:27] »
На всякий случай напомню:
Троллинг (происходит от англ. trolling — ловля рыбы на блесну или от русскоязычной деформации слова troll (trawl), что обозначает травлю) — деятельность в Интернете, заключающаяся в постинге провокационных сообщений, целью которых могут быть привлечение внимания, ответный флуд, флейм, извлечение лулзов, оффтопики, конфликты и так далее
Подробнее: http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #48 : 13 Фев 2014 [19:02:17] »
Тоже сейчас задумался о новой камере.
Вот неплохой тест пятерок(1,2,3):  http://www.ephotozine.com/article/canon-eos-5d-mark-i-vs-ii-vs-iii-review-comparison-19775
Если кто находил лучше,поделитесь..

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #49 : 13 Фев 2014 [20:45:31] »
Тоже сейчас задумался о новой камере.
Вот неплохой тест пятерок(1,2,3):  http://www.ephotozine.com/article/canon-eos-5d-mark-i-vs-ii-vs-iii-review-comparison-19775
Если кто находил лучше,поделитесь..

возможно, у меня искажения памяти типа "раньше и трава была зеленее", но, когда апгрейдился по цепочке МкI->MkII->MkIII, не отложилось в памяти какого-то резкого роста качества картинки, уменьшения шумности. Гораздо больше запомнились функциональные допилы в новых моделях (лайв-вью/видео, полное управление с компа, затем появление быстрого автофокуса).

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #50 : 14 Фев 2014 [03:11:31] »
Не удержался от комментария.

Пришел человек с вопросом - какую новую/подержанную машину среднего класса купить в ценовом диапазоне "от и до", как тут же примчались начитавшиеся журналов автолюбители (образно, никого не собираюсь обижать) и начали рассуждать, что "у БМВ 7 на руле кожа круче, чем у Ауди А8 подвеска, а у Мерседесовской S-ки "вааще всё путём, ты чё, не в курсе?". С примерами рекламных фоток из журналов. :)

Свой комплект не особо спеша собирал лет восемь, прошел линейку от б/у Rebel-а с китом 24-80 до 5-ки и пары L-ек (пленка), потом перешел на цифру - 30D, потом 5D mkII, параллельно добрал еще несколько L-ек, и вот уже лет пять ничего в этом комплекте не меняю, т.к. во-первых за прогрессом не угонишься, а во-вторых для текущих задач у меня всё есть. В то же время прирост даже в 10% по качеству при увеличении стоимости комплекта раза в два ИМХО того не стОит для бытового применения. С другой стороны - есть у меня пару знакомых профессиональных фотографов, вот там да, когда речь идет о коммерческом использовании, то новые возможности более современного оборудования приносят по итогам реальный выхлоп в виде дензнаков. Как правильно заметил увжаемый Opossum
возможно, у меня искажения памяти типа "раньше и трава была зеленее", но, когда апгрейдился по цепочке МкI->MkII->MkIII, не отложилось в памяти какого-то резкого роста качества картинки, уменьшения шумности. Гораздо больше запомнились функциональные допилы в новых моделях (лайв-вью/видео, полное управление с компа, затем появление быстрого автофокуса).

ИМХО, столкнувшись с таким выбором сегодня, взял бы 1100d с китовым объективом 18-55 как оптимальный баланс "для дома, для семьи, для астрофото начального уровня". Реально уложиться в 10 тыр. Пока с полгодика не поснимаешь/не пообрабатываешь, пока на автомате не научишься давить нужные кнопки наощупь, управлять с компа и т.д. и т.п., толком разницы между зеркалкой за 10 и за 150 тыр. не почувствуешь вне зависимости от производителя. Только после освоения первой своей зеркалки придет понимание того, что именно тебя не устраивает в текущем аппарате, и в какую сторону смотреть дальше. За это время еще и наверняка сможешь подержать в руках и попользоваться другими тушками/объективами от разных фирм у друзей-знакомых, что тоже весьма пользительно в плане понимания необходимости того или иного апдейта текущего оборудования или даже перехода в стан другого производителя.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #51 : 14 Фев 2014 [09:51:00] »
Я для астрофото покупал отдельный фот. На тот момент это был единственный с LiveView, звали его EOS 450D. Но это было оправдано только потому что в продаже не было QHY8L :)

А начинающему я и правда, посоветую 1100D. У меня такой для бытовой съёмки сейчас есть. Отличный фот за свою цену!
モ - mo

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #52 : 14 Фев 2014 [12:24:38] »
Пока с полгодика не поснимаешь/не пообрабатываешь, пока на автомате не научишься давить нужные кнопки наощупь
Так для этого трёх-четырёхзначки и не годятся, у них кнопки совсем иначе расположены, чем у двух-однозначек. Так что минимум б/у 20D, правда, увы, с 60D эргономику сильно перепахали, уже тоже руки переучивать надо...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #53 : 14 Фев 2014 [12:29:09] »
Так для этого трёх-четырёхзначки и не годятся, у них кнопки совсем иначе расположены, чем у двух-однозначек. Так что минимум б/у 20D, правда, увы, с 60D эргономику сильно перепахали, уже тоже руки переучивать надо...

Не, ну руки-то не для скуки :).
Ты ж не хочешь сказать, что я, два года юзавший 1100 теперь "потерян для общества" и не могу взять на выходные погонять Серёгин 5Dm2?
モ - mo

Оффлайн melkiiАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от melkii
« Ответ #54 : 15 Фев 2014 [15:04:17] »
ух сколько я всего пропустил )))) отлучался немного, извините.
всем спасибо за советы! я так понял что все что входит в мой бюджет можно взять, правильно? у каждого будут плюсы и минусы, но пока не попробую не пойму? все они более или менее подойдут для начального астрофото и пейзажей звездного неба? кстати, есть у меня объектив, сигма 70-300, но я пробовал его у знакомого на фотоаппарате, там что-то с фокусировкой не в порядке. но думаю на 70 можно будет что-то снимать.
Sky-Watcher 909EQ3-2, Турист-3 (20x), Dicom 15x70

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #55 : 16 Фев 2014 [14:29:34] »
Ты ж не хочешь сказать, что я, два года юзавший 1100 теперь "потерян для общества" и не могу взять на выходные погонять Серёгин 5Dm2?
Взять на выходные - вполне - а вот на ответственную спортивную или репортажную съёмку - нет.

Оффлайн Erg Noor

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Erg Noor
« Ответ #56 : 16 Фев 2014 [15:29:47] »
Цитата
Взять на выходные - вполне - а вот на ответственную спортивную или репортажную съёмку - нет.
Абсолютно солидарен.
"Фотоаппарат будет лишь создавать иллюзию боевой мощи".
После 400D 60D для меня оказался немного другим. Взять хотя бы фиксатор кольца режимов на 60D или установку экспокоррекции/брекетинга. :)

По теме: если лежит душа покупать б/у, двухзначный Canon лучше всего. Можно увидеть все шишки и ягодки, что и как делается довольно тяжелым фотоаппаратом, есть ли смысл в преподъеме зеркала, в фокусировке тем или иным способом.
Точечный источник тепла находится в присутствии непроводящего шара

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #57 : 16 Фев 2014 [16:52:29] »
есть ли смысл в преподъеме зеркала, в фокусировке тем или иным способом
Современные трехзнаки тоже это умеют, чуть с меньшим выбором вариантов. Про четырехзнаки не скажу, никогда не интересовался.

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #58 : 16 Фев 2014 [18:23:08] »
я так понял что все что входит в мой бюджет можно взять, правильно? у каждого будут плюсы и минусы, но пока не попробую не пойму? все они более или менее подойдут для начального астрофото и пейзажей звездного неба?
Да.
есть у меня объектив, сигма 70-300, но я пробовал его у знакомого на фотоаппарате, там что-то с фокусировкой не в порядке. но думаю на 70 можно будет что-то снимать.
Если речь про автофокусировку, то для астро это роли не играет, здесь вручную всё как правило.
Юстировку в Казани не скажу где делать, в Москве 600-1000 рублей.
Попробуй позвонить по казанским сервис-центрам, может подскажут по Сигме: http://www.you2you.ru/articles/sovetyi-pokupatelyu/page275
Улыбнуло :) "На погонять" - явно не про "ответственную спортивную или репортажную съёмку" :) Еще "на свадьбу" вариант :) Я пару раз видел фотоальбомы свадебные, когда фотографировал "мой друг, у которого крутой фотик" - печалька-печалька :) Это так, к слову.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #59 : 16 Фев 2014 [20:19:43] »
[----], меня уже в спортивно-репортажные фотографы записали  :D
Вот максимум моего спортивно-репортажного умения на 1100. На твёрдую тройку, которой я доволен: http://oleg.milantiev.com/news/?id=1186

И единственное, что меня напрягает в моём фотике - скорострельность. Ну и стекло бы сменил, несомненно..
モ - mo