ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте!Хочу сделать оптимальный искатель объединяющий достоинства старпоинтера и оптического искателя. Идея такова: есть ненужный китовый объектив canon 18-55 вчера приставил к нему окуляр DS 14мм (поле 60грд) и получил вполне достоную картинку, увеличение соответственно плавно меняется от 1,3х до 3,9х, есть конечно и другие 1,25" окуляры но все плеслы. Хотелось бы конечно сделать искатель с изломом, но выноса фокуса не хватает, надо ставить ЛБ которой сейчас нет под рукой, дал приятелю погонять. Хочу обсудить:1. Целесообразность2. Кронштейн, крепление к трубе3. Как сделать перекрестье? Просто приклеить проволоку к полевой линзе?
Нет ничего проще . Уже лет шесть таким пользуюсь
а какое получается поле у искателя. при минимальном зуме? и каково проницание? боюсь т.к. много стекла в объективе, многого вы в такой искатель не сможете найти. вон в тот же SW 8*50 практически весь мессье да и многие объекты из NGC видны. и поле около 4-5градусов.
Цитата: megavoltt71 от 07 Фев 2014 [11:36:38]Нет ничего проще . Уже лет шесть таким пользуюсьА можно поподробнее про параметры, увеличение, цены.
А к телескопу как приладили? Лазер наверно вырубается на морозе?Вариант конечно хороший, благо сейчас есть прицелы по цене от 1000р, но хотелось бы конечно с изломом...
На самом телескопе стоит ЛХ под Реддот. А оружейный как раз под этот размер. Лазер конечно мёрзнет, но тогда ставлю фиолетовый - он не мёрзнет, но луч видно только в ночью, и если смотреть вдоль луча. Для наведения с точностью поля искателя хватает. А излом только мешает . Там и так прямое изображение, да и наводиться просто смотря одним глазом на небо удобнее . У прицела очень большой вынос зрачка, и можно наводиться смотря как бы двумя глазами - одним в искатель, другим на объект.
Поле зрения на 100 метров: 13.1 м – 4.4 м
Как насчёт ПО 3,5х21П с полем 12гр. Есть на китайских сайтах коллиматорные прицелы с увеличением 3-4х весьма дешёвые.
Дешевле только Дипскаевский искатель-гид с посадкой под окуляр и диагональ. Окуляр можно зумм . Или с перекрестием и подсветкой. Вот если только перебрать сам окуляр и сделать нити с подсветкой
20-30градусов поле а зачем? это 40-60 дисков полной Луны. вы настолько не уверены в своих глазах, что считаете что настолько "промахнетесь" мимо объекта. Если речь про поиск ДИПов, типичный размер дипскай объекта обычно менее 20минут дуги. т.е. в вашем искателе попробуйте такой объект еще увидеть надо постараться.
...Мне нравится наводиться с помощью старпоинтера, поскольку глазомер у меня довольно хороший, однако когда объект находится далеко от ярких звезд и фигур ими образованными я конечно не всегда могу найти объект, поэтому то и нужен широкоугольный искатель, чтобы ориентироваться на более тусклые звезды и астеризмы. На метод звездных дорожек у меня не хватает терпения, ну бесит он меня...
Цитата: Хрущев от 08 Фев 2014 [12:59:58]...Мне нравится наводиться с помощью старпоинтера, поскольку глазомер у меня довольно хороший, однако когда объект находится далеко от ярких звезд и фигур ими образованными я конечно не всегда могу найти объект, поэтому то и нужен широкоугольный искатель, чтобы ориентироваться на более тусклые звезды и астеризмы. На метод звездных дорожек у меня не хватает терпения, ну бесит он меня...предложу способ и ИМХО попроще/побыстрее чем "звездные дорожки" и вполне пригодный для поиска удаленного от опорных звезд объекта - "координатные круги" называется - при планировании наблюдения рассчитываете угловую дельту от искомого объекта до ближайшей опорной (видимой) звезды (если экваториалка - то и записываете эти параметры в характеристики искомого объекта, а для альт-азимуталки хуже - придется считать на "момент времени наблюдения") - наводитесь на опорную звезду, по координатным кругам выбираете эту дельту - и объект оказывается в поле зрения малых увеличений основного инструмента или как минимум стандартного оптического искателя (это если неторопливо и неточно наводиться) А зум на искателе ИМХО практически бесполезен - то, что вы не увидели в искатель при широком поле малого увеличения - скорее всего не будет увидено и при узком поле бОльшего увеличения...
Тут еще заковыка есть. У китового объектива огромная передняя линза. Но реально работает сантиметра полтора. Ну и что это за искатель, тем более для дипов?