ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Anatoly от 08 Фев 2014 [13:21:52]предложу способ и ИМХО попроще/побыстрее чем "звездные дорожки" и вполне пригодный для поиска удаленного от опорных звезд объекта - "координатные круги" ......Смущает необходимость на калькуяторе расчитывать дельту, но это пока не попробуешь не поймешь. В
предложу способ и ИМХО попроще/побыстрее чем "звездные дорожки" и вполне пригодный для поиска удаленного от опорных звезд объекта - "координатные круги" ...
в начале конечно была идея использовать координатные круги для непосрдственного наведения, но практика показала, что нужно довольно точно устанавливать табуретку по уровню, либо делать платформу с регулировкой.
Цитата: Хрущев от 08 Фев 2014 [14:08:06]Цитата: Anatoly от 08 Фев 2014 [13:21:52]предложу способ и ИМХО попроще/побыстрее чем "звездные дорожки" и вполне пригодный для поиска удаленного от опорных звезд объекта - "координатные круги" ......Смущает необходимость на калькуяторе расчитывать дельту, но это пока не попробуешь не поймешь. Вделаете простенькую табличку в том же Excel'е - и калькулятор не нужен (а для себя я некогда вообще программку написал - вводятся желаемые координаты, а прога из базы данных ярких звезд подбирает ближайшую и выдает дельту смещения от нее)Цитата: Хрущев от 08 Фев 2014 [14:08:06]в начале конечно была идея использовать координатные круги для непосрдственного наведения, но практика показала, что нужно довольно точно устанавливать табуретку по уровню, либо делать платформу с регулировкой.с этим соглашусь - но ИМХО не вижу в этом какой-либо существенной проблемы: к добовской табуретке несложно приделать "ножки" регулируемой высоты (винтовые - по принципу как на офисной мебели) - и использовать их...Моя же практика визуала "в полях" на экваториале, когда я за уровнем не слишком-то и следил, показала что предвычисленной дельты вполне хватает для попадания объекта в поле зрения искателя...
...Если по дельте наводиться то конечно монтировку можно сильно точно не выставлять. У меня есть программа Astro Tools под андроид, она позволяет в одном окне выводить альт-азимутальные координаты искомого обьекта и любой ближайшей звезды, а также сама расчитывает дельту в экваториальной системе координат
Так что сейчас рассматриваю перспективу изготовления искателя из зенита 50\1.9, там около 25мм получается что с 14мм окуляром дает равнозрачек и увеличение 3,6х увеличение.
Цитата: Хрущев от 08 Фев 2014 [14:08:06]Так что сейчас рассматриваю перспективу изготовления искателя из зенита 50\1.9, там около 25мм получается что с 14мм окуляром дает равнозрачек и увеличение 3,6х увеличение.25 тоже не густо. Можно такой вариант. Берем объектив от бинокля или еще чего диаметром миллиметров 50-60. За ним ставим фотообъектив, за объективом окуляр. Это получится окулярная камера. Изображение будет прямое, увеличение переменное. Хлопот побольше, но результат наверно лучше.
А на 10х разницы тоже нет?