A A A A Автор Тема: Новая походная монти - SW Star Adventurer  (Прочитано 92124 раз)

Оффлайн Territa7

• Благодарностей: 111
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Territa7
Re: Новая походная монти - SW Star Adventurer
« Ответ #680 : 02 Дек 2018 [16:03:35] »
судя по фото ставит кто на что, а возможно ли установить клин адвенчера на ноги от EQ3. хотя подозреваю крепление наверное не подойдет
турист 5(20*30),  Nexstar 8SE, TS-Optics 70 ED

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #681 : 09 Янв 2019 [16:27:26] »
Друзья, нужна помощь.
Я купил деревянную треногу от теодолита, теперь требуется изготовить переходник под монтировку. Есть ли у кого нибудь наработки на эту тему или даже чертежи переходника?
Сейчас (первое фото) прикручиваю клин к имеющейся шпильке, снимать можно, но она расположена с большим смещением от центра и она не крутится, что затрудняет монтаж клина и последующую регулировку положения монтировки по азимуту.
Хочется иметь возможность двигать клин по азимуту для выставления полярки, а окончательную затяжку положения производить винтом, затягивающимся рукой.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2019 [16:45:06] от Юрий 74 »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #682 : 09 Янв 2019 [18:19:35] »
Друзья, нужна помощь.
Может поискать среди хороших головок от фотоштативов, или цена определяющая компонента желания.
Ещё вариант, можно из толстой фанеры 10-20 мм сделать платформу,какой угодно фармы не обязательно диск.
Из инструмента нужна ножовка и дрель. Я нечто подобное делал, на первое время и в живую посмотреть как это работает.
Потом уже видно будет что надо.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2019 [18:26:46] от Александр Зарубин »
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн domomodo

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от domomodo
« Ответ #683 : 09 Янв 2019 [19:41:08] »
Друзья, нужна помощь.
Я купил деревянную треногу от теодолита, теперь требуется изготовить переходник под монтировку. Есть ли у кого нибудь наработки на эту тему или даже чертежи переходника?
Сейчас (первое фото) прикручиваю клин к имеющейся шпильке, снимать можно, но она расположена с большим смещением от центра и она не крутится, что затрудняет монтаж клина и последующую регулировку положения монтировки по азимуту.
Хочется иметь возможность двигать клин по азимуту для выставления полярки, а окончательную затяжку положения производить винтом, затягивающимся рукой.

Здравствуйте! У меня тренога ШР-160. Если у Вас есть возможность заказать изготовление деталей, то можете сделать как я. Для установки клина я заказал металлическую площадку, которую затем прикрутил к треноге (болты М4 с потайной головкой). По центру площадки отверстие 9,5 мм - практически соответствует 3/8"  (к сожалению 3/8" сделать не смогли, не было инструмента).
Самое главное, чтобы резьба на ручке была 3/8", т.к. 9,5мм отличается скорее всего от нёё шириной между нитями резьбы. По этой причине отказался от изготовленной ручки с резьбой 9,5 мм - делает два оборота и встаёт. Резьбу срывать не хочется. Нашёл микрофонный переходник с резьбой 3/8" и посадил с помощью эпоксидной смолы на родную ручку от ШР-160. Кстати резьба 3/8" без проблем вворачивается в 9,5 мм. Посмотрите можно ли вывернуть шпильку и использовать её для ручки.

Прошу прощения если коряво разместил фото. На форуме недавно, не разобрался как это делать.

Canon 450D / ZWO ASI290MС / SW Star Adventurer / Canon EF 50mm 1.8 STM

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #684 : 09 Янв 2019 [20:37:37] »
Александр, спасибо за совет, но я не совсем понял связь головок от штатива и советской треноги. Даже если бы у меня были такие головки, как бы они меня выручили.
Из фанеры - это вариант. Есть и фанера и инструмент, но хотелось бы сделать в металле и чтобы ничего не колхозить, т.е. чтобы всё работало как фабричное.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #685 : 09 Янв 2019 [20:41:31] »
domomodo, спасибо, именно такой переходник у меня в голове и крутится. Самый сложный момент тот же, что и у вас - найти винт с дюймовой резьбой. Сделать такой очень сложно, а найти готовый вообще нереально, уже проходил это - искал и болты и плашки (лерки).
Я не очень хорошо понял момент посадки родной ШР-вской шпильки на эпоксидную смолу. Как её можно приклеить к чему либо, если на неё будет возлагаться огромное усилие при затягивании после установки правильного азимута?

• Skype - zarubin591
« Ответ #686 : 09 Янв 2019 [20:57:38] »
не совсем понял связь головок от штатива и советской треноги
Фанера или еще что, как переходник от треноги к головке, там как раз есть дюймовые винты в смысле резьбы под буржуйский стандарт. Предпологается установка вашей монти на головку, я как раз смотрел варианты есть очень даже солидные, цены вот только тоже соответствующие. Можно поискать типа поворотных столов, в инструментальных магазинах. И на какую нагрузку вы рассчитываете.
Кстати о винтах с дюймовой резьбой, у меня как раз от начальных экспериментов есть один 68мм длиной резьбы на нём 20мм головка в потай. Какой нужен Вам?
« Последнее редактирование: 09 Янв 2019 [21:12:57] от Александр Зарубин »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #687 : 09 Янв 2019 [21:12:40] »
Размещать между треногой и клином что-то еще и ухудшать монументальность, хмм, сомнительно звучит, если честно.
Нет, поворотного стола и тем более головки (даже дорогой), там не совсем нужно. Напротив, требуется сделать так, чтобы клин как бы "прирос" к платформе ШР и перестал давать любые возможные/ненужные люфты.

• Skype - zarubin591
« Ответ #688 : 09 Янв 2019 [21:15:47] »
Напротив, требуется сделать так, чтобы клин как бы "прирос" к платформе ШР и перестал давать любые возможные/ненужные люфты.
Нужен только болт?

Оффлайн domomodo

• **
    • Сообщения от domomodo
« Ответ #689 : 09 Янв 2019 [22:06:42] »
domomodo, спасибо, именно такой переходник у меня в голове и крутится. Самый сложный момент тот же, что и у вас - найти винт с дюймовой резьбой. Сделать такой очень сложно, а найти готовый вообще нереально, уже проходил это - искал и болты и плашки (лерки).
Я не очень хорошо понял момент посадки родной ШР-вской шпильки на эпоксидную смолу. Как её можно приклеить к чему либо, если на неё будет возлагаться огромное усилие при затягивании после установки правильного азимута?

Про Вашу шпильку я указал просто качестве примера. Моя внутри была пустотелая, поэтому я её просто насадил на ручку. Но моя ручка мне не нравиться. Малый выход резьбы под клин. Не удобно им ориентироваться на Полярку и затем крепить. Я тут подумал. А почему я упираюсь в ручку? Если проблема с дюймовой резьбой, то просто нужно изготовить площадку клина с метрической (под удобный диаметр). Завтра отдам площадку на завод пусть изготовят под 9,5 мм (под ранее сделанную ручку). Если интересен результат, то отпишусь. 

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #690 : 09 Янв 2019 [22:36:02] »
Нужен только болт?
Ну по сути да, получается, что дело лишь в нём. Был бы болт на 3/8, то дело считай в шляпе, берём кусок фанеры и переходник готов.

Завтра отдам площадку на завод пусть изготовят под 9,5 мм (под ранее сделанную ручку). Если интересен результат, то отпишусь.
Ну так-то да, если гора не идёт к Магомету, то резьба идёт к площадке :)
Помните, после этой модификации, клин невозможно будет установить на штативы (вдруг вам или следующему владельцу это понадобится, к примеру - забыли треногу, а под рукой есть штатив).
Обязательно отпишитесь, дело полезное.

Оффлайн domomodo

• **
    • Сообщения от domomodo
« Ответ #691 : 09 Янв 2019 [22:58:25] »
Нужен только болт?
Ну по сути да, получается, что дело лишь в нём. Был бы болт на 3/8, то дело считай в шляпе, берём кусок фанеры и переходник готов.

Завтра отдам площадку на завод пусть изготовят под 9,5 мм (под ранее сделанную ручку). Если интересен результат, то отпишусь.
Ну так-то да, если гора не идёт к Магомету, то резьба идёт к площадке :)
Помните, после этой модификации, клин невозможно будет установить на штативы (вдруг вам или следующему владельцу это понадобится, к примеру - забыли треногу, а под рукой есть штатив).
Обязательно отпишитесь, дело полезное.

Так я закажу изготовление ещё одной площадки клина, только с резьбой на 9,5 мм. Будет две с метрической и дюймовой резьбой. И пусть они в чемоданчике обе лежат.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #692 : 09 Янв 2019 [23:45:41] »
А как в таком случае вы новую (сменную) площадку вкрутите в клин не имея возможности нарезать на ней дюймовой резьбу?
Ну ладно, как сделаете, так сфотографируете, сразу станет всё понятно. :)

• Skype - zarubin591
« Ответ #693 : 10 Янв 2019 [11:43:44] »
Был бы болт на 3/8, то дело считай в шляпе, берём кусок фанеры и переходник готов.
Ну так конкретно какие размеры, есть возможность сделать, а если устроит тот что у меня, могу презентовать.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #694 : 10 Янв 2019 [12:14:11] »
Был бы болт на 3/8, то дело считай в шляпе, берём кусок фанеры и переходник готов.
Ну так конкретно какие размеры, есть возможность сделать, а если устроит тот что у меня, могу презентовать.
Это очень хорошая и неожиданная новость, Александр! :)
Накидал рисунок того, что нужно. На болту должна быть опорная шайба, которая будет стягивать диск фанеры и клин. Ну и какая нибудь (любая) ручка для удобной и надежной затяжки болта рукой (в том числе и в толстых перчатках). В принципе, и шайбу и набалдашник, можно приварить к уже имеющемуся болту с фотографии.

• Skype - zarubin591
« Ответ #695 : 10 Янв 2019 [12:52:35] »
надежной затяжки болта рукой
имеется в наличии такая конструкция. Это дерево легко можно довести до нужного размера, а шар можно обтянуть резиной, на пример кусок велосипедной камеры, или что то в этом роде. У меня в экспериментальной опоре так и было. Болт хоть и в потай но шляпка квадратная, можно зафиксировать от проворачивания. Вопрос, вам точить по вашему эскизу или используете то что уже есть готовое.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #696 : 10 Янв 2019 [13:37:56] »
Вопрос, вам точить по вашему эскизу или используете то что уже есть готовое.
Александр, если вам эта конструкция уже не нужна, то мне бы она отлично подошла (доработаю самостоятельно). Ну а если она нужна, то точить, в долгу не останусь.
Не ожидал, что так быстро найдется готовое решение, спасибо! Эта конструкция тоже на ШР стояла?
Интересно, чем же вы её заменили :)

P/S Предлагаю перейти в ЛС, т.к. уже выходим за рамки темы.

Оффлайн asdf

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от asdf
« Ответ #697 : 10 Янв 2019 [14:47:03] »
Вот такой штатив был (ну и есть, наверное) у пользователя K@mera. ПЗ-9 называется.
Видимо, бывают разные конструкции или варианты исполнения.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #698 : 10 Янв 2019 [15:52:47] »
Ага, бывают разные. Мне было не до выбора, купил что продавалось :)
Этот синенький, конечно поудобнее будет.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #699 : 10 Янв 2019 [15:55:21] »
Я дюймовые винты в моремане покупал.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED