A A A A Автор Тема: Посоветуйте с выбором аксессуаров  (Прочитано 1570 раз)

Оффлайн SergLАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergL
Здравствуйте!
На днях заказал себе в интернет-магазине телескоп (потянуло к астрономии на пятом десятке) :)
И вот хотел бы посоветоваться с опытными людьми по поводу выбора аксессуаров к нему. Модель телескопа-Celestron Nexstar 8SE,планирую использовать его только для визуальных наблюдений планет и DSO. Помогите пожалуйста подобрать в первую очередь окуляры,а так же ЛБ,фильтры и другое необходимое начальное оборудование.
Выбор тех же окуляров в магазинах огромен,у самого глаза разбегаются,поэтому прошу извинить за возможно глупую просьбу)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Посоветуйте с выбором аксессуаров
« Ответ #1 : 02 Фев 2014 [12:59:49] »
Помогите пожалуйста подобрать в первую очередь окуляры,а так же ЛБ,фильтры и другое необходимое начальное оборудование.
У этого телескопа низкая светосила и плохое качество по полю, поэтому с окулярами можно не заморачиваться - вполне пойдут самые дешёвые!

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2 : 02 Фев 2014 [13:22:05] »
      Нормальный у Вас телескоп! Для начинающего тем более... Мечта для многих с апертурой в 203 мм!!! :o
   Для начала можете взять окуляры DS Plano, по соотношению "цена-качество" они весьма хороши! Вот эти: https://astronom.ru/catalog/deepsky_plano.html   Возьмите себе 6,5 мм (для максимальных увеличений) и 18 мм. 
   Линзу Барлоу 2х НПЗ https://astronom.ru/product/2-x_kratnaya_linza_barlou_npz_1_25.html  Весьма  хорошая Барлоу за свои деньги! Эта Барлоу с окуляром в 18 мм как раз даст Вам тот же результат, что и с окуляром в 9 мм Вы получили бы...
  В качестве обзорника можно взять Селестрон 32 мм окуляр Omni, 1,25" https://astronom.ru/product/32_mm_okulyar_omni_1_25.html 
  На первое время Вам этого вполне хватит, а там.... видно будет ::)
« Последнее редактирование: 02 Фев 2014 [13:39:35] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #3 : 02 Фев 2014 [14:20:33] »
Фильтры, если бюджет не большой, то можно купить от DeepSky O-III и  UHC .
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #4 : 02 Фев 2014 [14:32:03] »
Виктор, Вы наблюдали в эти окуляры?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 02 Фев 2014 [14:49:22] »
Помогите пожалуйста подобрать в первую очередь окуляры,а так же ЛБ,фильтры и другое необходимое начальное оборудование.
У этого телескопа низкая светосила и плохое качество по полю, поэтому с окулярами можно не заморачиваться - вполне пойдут самые дешёвые!

:D
Ничего смешного - кома отлично заметна и с ES34-68. Эрфле и Плёслы - вот удел таких вёдер. Можно, конечно, редуктором-корректором заморочиться, но дешёвый штатный сделает поле ещё кривее, чем оно исходно есть, а вот качественные - поискать ещё... Тогда - да, можно думать о ES100...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #6 : 02 Фев 2014 [14:57:22] »
Смешно как ты осаживаешь новичков, это какое-то извращение ;D 
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 02 Фев 2014 [15:19:45] »
Какое извращение? Я, как и ты, владелец такого же телескопа и прекрасно знаю о реалиях его использования практически. Низкая светосила - параметр очевидный, паспортный, да и кривое коматозное поле - расчётная характеристика для сферических ШК без линзовых предфокальных корректоров, совершенно не секрет для человека хоть сколь-нибудь в теме.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2014 [15:26:03] от Алексей Юдин »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #8 : 02 Фев 2014 [15:26:18] »
Какое извращение? Я, как и ты, владелец такого же телескопа и прекрасно знаю о реалиях его использования практически. Низкая светосила - параметр очевидный, паспортный, да и кривое коматозное поле - вполне расчётная вещь для сферических ШК без линзовых предфокальных корректоров, совершенно не секрет для человека хоть сколь-нибудь в теме.

Все так, только автор - он слов таких не знает, и будет получать фантастическое удовольствие от такого легкого и апертуристого телескопа с мало-мальски приличными широкоулольными окулярами, не обращая внимание на хвостики на краю поля. У него нет парка с парой десятков труб для сравнения, профильного образования и вообще (скорее всего) каких-либо знаний по теме. А теперь он сидит и думает - "как меня угораздило на какой-то шлак угрохать 2000$" ;D Это я и называю осаживанием. Теоретически ты прав - а практически пост исключительно для затролеть. Я всегда за новичков ::)
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 02 Фев 2014 [15:44:52] »
Топикстартер купил дешёвый массовый ШК - тут никаких благостных иллюзий быть не должно, недостатки есть и они никуда не денутся от самовнушения. А 2 килобакса за компактную трубу на монтировке с самонаведением - вполне себе недорого. Конечно, намного рациональнее чисто по наблюдательному выходу было взять 12" Доб, но это массогабариты...

Я когда приобретающим что-то из серии NX SE рассказываю про них, то честно говорю, что у меня конечно много телескопов, но и 8SE в хозяйстве тоже есть и я его использую как лёгкий авиамобильник.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #10 : 02 Фев 2014 [16:10:42] »
Виктор, Вы наблюдали в эти окуляры?
Не наблюдал - не советовал бы... Нормальные бюджетные окуляры для Луны и планет...

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #11 : 02 Фев 2014 [16:25:36] »
Нормальные бюджетные окуляры для Луны и планет...
Мне интересно, как совмещаются фокусное расстояние 2032 мм и окуляр 6,5 мм. Что можно наблюдать в результате и какое качество изображения?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #12 : 02 Фев 2014 [16:35:26] »
  Уважаемые коллеги! Человек купил свой ПЕРВЫЙ телескоп и какой! :o Мало кто из начинающих покупал свой первый телескоп с апертурой в 203 мм, да еще с автонаведением! Многие вообще начинали с ЗРТ, а 707-ой рефрактор для начинающего был "уже что-то", а ТАЛ-75 - так это вообще ИНСТРУМЕНТ!
  Те недостатки инструмента, которые знают и  видят опытные ЛА, вряд ли топикстартер увидит сразу и вряд ли они его расстроят при первых наблюдениях небесных тел и звездного неба.  :o Выбор им сделан и задача форумчан помочь с выбором первично необходимых аксессуаров к нему, а не давать оценку оптике телескопа на профессиональном уровне... Оно это ему надо? :(  А вот вбить ему в голову сомнения относительно инструмента, что он якобы "с массой недостатков" по оптическим характеристикам - дело это не хитрое...
  Дайте нормальные советы человеку по выбору окуляров, ЛБ и т.д. - вот ваша задача, а не "заводить тут бодягу" ненужную...
« Последнее редактирование: 02 Фев 2014 [17:02:08] от Виктор С. »

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #13 : 02 Фев 2014 [16:38:27] »
Нормальные бюджетные окуляры для Луны и планет...
Мне интересно, как совмещаются фокусное расстояние 2032 мм и окуляр 6,5 мм. Что можно наблюдать в результате и какое качество изображения?
По Луне 312х ЛЕГКО и свободно с такой апертурой! А в оч. хорошую атмосферу по Юпитеру и Сатурну вполне приемлимое увеличение для 203 мм...  Влад, в чем проблема?  Или в Якутии ЭТО НЕ ПРОХОДИТ?...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #14 : 02 Фев 2014 [16:39:09] »
  Уважаемые коллеги! Человек купил свой ПЕРВЫЙ телескоп и какой! :o
Это форум. Здесь встречаются разные мнения, и слава Богу, даже квалифицированные. К слову, телескоп как телескоп, сейчас 200мм никого не удивишь.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #15 : 02 Фев 2014 [16:42:05] »
Влад в чем проблема?
Да нет никакой проблемы. Я в свой ещё с таким окуляром не смотрел, он только на подходе. Захожу в тему, читаю Ваш пост. Вот и спросил. Нельзя? Сори.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 02 Фев 2014 [16:45:07] »
Дайте нормальные советы человеку по выбору окуляров, ЛБ и т.д. - вот ваша задача, а не "заводить тут бодягу" ненужную...
Я и дал именно такой совет - низкопробному телескопу низкой светосилы - дешёвые окуляры, т.к. требования к коррекции астигматизма окуляра вдвое мягче чем у инструмента 1:5, а кома такая же как у Ньютона 1:5, так что либо корректор, либо дешёвые Эрфле - тут ситуации с Ньютоном без Паракорра не будет - астигматизм дешёвого окуляра не сможет скрыть большую кому сферического ШК.

И вообще - "ваниль" на форуме в частности, да и в Интернете вообще ни разу даже не подразумевается!

Предметно - я использую Meade Plossl 56 мм 2" для большого зрачка. ES34-68 как универсальный обзорник, хотя ощущения совсем не те что на Ньютоне 1:5, Орто 5,6,7 КК для планет. Средние окуляры те же, что и на Ньютонах - ES100 - 9,14,20, но это под вопросом, что топикстартеру они нужны - вся их прелесть раскрывается на светосильных инструментах.

Вообще к такому лёгенькому телескопчику гранаты общим весом тяжелее него самого таскать довольно смешно, но иногда к указанному списку ещё и ES40-68 беру.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #17 : 02 Фев 2014 [17:42:34] »
 Я и дал именно такой совет - низкопробному телескопу низкой светосилы

Алексей не приходилось сравнивать этот ШК с аналогичным 8" от MEADE  с исправленной комой ACF. Разница есть или на самом деле тоже самое?

ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 02 Фев 2014 [17:45:59] »
Нет, не приходилось, но эффект исправления комы я отлично знаю на примере Ньютонов - без Паракорра давно не наблюдаю!

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #19 : 04 Фев 2014 [12:19:29] »
Виктор, а Вам доводилось наблюдать в ШК 8 дюймов с этим плано 6.5?
И ещё. Сколько раз была возможность наблюдать, какие объекты смотрели, какое качество картинки, доводилось ли смотреть ли зимой? Интересно, как разрешается в него такое скопление как М13 и Хи Аш Персея? М42 как видно?
« Последнее редактирование: 04 Фев 2014 [12:32:02] от Якут »
Мои рассказы
Доб