A A A A Автор Тема: Прошу совета ( солнечные фильтры SolarMax II RichView Tuning )  (Прочитано 2433 раз)

Оффлайн Andrey_AАвтор темы

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
Недавно приобрёл комплект solarmax 60 bf10, поставил его на DS триплет 80/480.Проверял с лоджии в течении нескольких дней время с 13 до 15часов.Погода солнечная, облаков нет ,мороз. Труба остывшая,юстировка нормальная. Использовал окуляры плёсслы 25,20 ,12мм.      Так и не смог полностью убрать  пере отражения солнца.Получилось более менее убрать из поля зрения на большем увеличении с 12мм окуляром.  Контраст хороший, хорошо видны пятна,но больше не каких подробностей на поверхности .Виден один протуберанец на уровне глюка.Изменение угла наклона эталона и полосы пропускания ни чего не меняют.   Картинка прямо сказать разочаровала. Мой PST  показывал больше деталей. В общем  всё выглядит как с обычным плёночным фильтром. Может я сам что то не так делаю ? Ну вроде бы всё достаточно просто что и как регулируется! Может что то с самим фильтром?Внешне фильтр без повреждений. А может всё ещё проще и это состояние атмосферы в эти дни? И ещё,  я читал мнение что ED дуплеты , триплеты и короткофокусные рефракторы не очень подходят для этих фильтров. Прошу помочь разобраться. Спасибо.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
1.  F/8  довольно плохая светосила для БФ10.   Нужно что-то около F/10 и менее.
2.  Проверьте,  чтобы фильтр сидел на объективе без малейшего перекоса.
3.  Меняйте все возможные регулировки.

Если фильтр не новый,  может кто ронял или приложился к нему,  эталон мог потерять контакт.  Тут только на фирму отсылать на ремонт.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Кстати,  сильный турбулеж может все убить.  Но активные области вокруг больших пятен по-любому должны быть видны.  Если с фильтром все ОК  и он правильно стоит.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от Andrey_A
Фильтр новый.На объективе сидит плотно,перекоса вроде тоже нет.Смутило то ,что в отличии от PST во время настройки не вижу ни каких изменений в видимых деталях.Контраст хороший, активные области вокруг пятен видны и всё. А может действительно виновата турбулентность? Но PST ведь тоже использовался не в идеальных условиях. Не хотелось бы менять на длинный рефрактор т.к. будет проблематично делать настройки. С этой то трубой и то приходится тянутся , а как люди используют длинные я не представляю!  Может кто то уже сравнивал длинно и короткофокусный рефрактор?  Действительно есть отличие в видимых деталях ? Может всё таки есть смысл поменять трубу? В общем буду ждать погоды и разбираться.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
1. Я сравнивал работу комплекта SM60/BF15 на рефракторах с фокусными расстояниями 400 и 714 мм, разницы в качестве картинки не заметил. Сейчас этот комплект у коллеги Мегавольта. SM60 старого образца без Рич-Вью-Тюнера.
2. Я сравнивал работу комплекта SM90/BF15 на рефракторах c фокусными расстояниями 500 и 900 мм. При 900 мм изображение более равномерное. Качество картинки при использовании короткофокусного рефрактора улучшается при установке ЛБ с удлинительной трубкой перед BF.
3. Для моего SM90/BF15 при плюсовой температуре пределов регулирования Рич-Вью-Тюнера всегда хватало, чтобы настроиться. При температуре порядка 0 пришлось переставить ограничительный штырек на 2 положения по часовой стрелке. При минус 15 этот штырек пришлось переставить на 6 положений. При минус 20 и этого не хватило, но больше не экспериментировал, руки зябнут.
4. Точность установки эталона на объектив очень важна, я проверяю ее светодиодным коллиматором.
5. Переотражения устраняются только с помощью Тмакс.
6. На сайте http://solarchat.natca.net/index.php/en/ всегда можно найти, что сегодня видно на Солнце в любительскую аппаратуру.

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

• Сообщения от Andrey_A
Я уже пробовал переставлять ограничитель. Побоялся сильно крутить и вернул его в первоначальное положение.Небольшие изменения действительно были ,значит я всё правильно делал. Надо купить коллиматор и проверить как выставлен эталон. И ещё вопрос: адаптер с фильтром у вас стоит на бленде или на самой трубе? У меня стоит на бленде. Я читал  что вращение бленды вместе с фильтром дополнительный способ отсекать пере отражения. Может переставить на саму трубу для большей жёсткости ?

• Сообщения от Andrey_A
Вообще у меня адаптер мне кажется имеет большой припуск по диаметру. 100мм диаметр бленды, а адаптера 108мм. Может заказать другой , чтобы плотнее была посадка ?

Оффлайн Rybak Aleksey

SM90 стоит на объективе, на бленду его ставить плохо, т.к. он тяжелый, будет перекос.  SM60 стоял на бленде. На объектив правильнее.
По поводу диаметра - не страшно, если контролируете, что ось эталона совпадает с осью трубы.

• Сообщения от Andrey_A
Спасибо  за помощь .Заказал коллиматор, буду настраивать.

• Сообщения от Andrey_A
Сегодня проверял юстировку с GMK коллиматором. Вот скриншоты самого ED80/480 и с фильтром Солармакс. Поставил его на объектив, так действительно лучше.Если с ED вроде всё понятно, то что должно быть видно с фильтром не ясно.Про коллиматор ни какого мануала на русском так и не нашёл .А может он и не нужен?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2014 [00:35:24] от Andrey_A »

• Сообщения от Andrey_A
Вот ещё

• Сообщения от Andrey_A
Во всяком случае с коллиматором стало видно что работает регулировка наклона эталона. На последних трёх скринах картинка  при изменении наклона эталона.

Оффлайн Rybak Aleksey

Не очень понятно. Я у себя вижу две группы отражений от фильтра. Первая группа - от внутренней  зеркальной поверхности эталона, она концентрична отражениям от объектива при нулевом заклоне и сдвигается вбок при регулировке заклона. Вторая группа - отражения от ERF-фильтра, она должна быть сбоку, а при вращении рич-вью-тюнера должна вращаться относительно первой группы. Если же 2-я группа также отражается по центру концентрично 1-й группе, то это значит, что ERF-фильтр установлен без наклона, и именно поэтому Вы при наблюдении Солнца видите блики от переотражений.
     Обе группы хорошо видно, если солнечный фильтр снять, положить на стол ERF-ом вверх, а рефрактор со вставленным
коллиматором приставить вертикально к EFR-у.
     Вечером поищу свои фото.     

« Последнее редактирование: 05 Фев 2014 [07:36:05] от Rybak Aleksey »

Оффлайн Rybak Aleksey

Обещанные фото.
1, 2 - при разных положениях фокусера.
3 - Солармакс со стороны ERF.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2014 [23:05:37] от Rybak Aleksey »

• Сообщения от Andrey_A
Спасибо. Сегодня посмотрю.

• Сообщения от Andrey_A
А  внутри самого фильтра должно что то греметь или болтатся? У моего что то болтается в районе самого эталона, да и сам тюнер когда вращается  тоже имеет какой то люфт.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [18:43:41] от Andrey_A »

Оффлайн Rybak Aleksey

Не должно, конечно. С самого начала гремит?

• Сообщения от Andrey_A
Да с самого начала.

Оффлайн Rybak Aleksey

Гарантия есть? Если есть - менять. Если нет - я бы разобрал, это просто.

• Сообщения от Andrey_A
Я не здесь покупал.Поэтому даже если есть то это будет проблема.