A A A A Автор Тема: Боремся с засветкой!  (Прочитано 53836 раз)

Оффлайн Max_canaryskiesАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Боремся с засветкой!
« : 31 Янв 2014 [18:59:21] »
Засветка- наш враг и быстро наступает. Думаю, объяснения не требуется.

Я не призываю здесь перестрелять все фонари, но, думаю, еще не поздно принять некоторые меры, чтобы засветка не пришла туда, где ее пока нет, или ее пока немного.

Что нам сегодня посильно сделать:
1. Написать хорошо мотивирующие, понятные каждому, достоверно выглядящие тексты, почему засветка это плохо, с экономическим и прочими понятными всем обоснованиями.
2. Нарисовать понятные всем рисунки, чертежи, чтобы всем было понятно, как должен быть сконструирован фонарь уличного освещения, чтобы всем было понятно, что свет должен падать только вниз. Должна быть возможность перевести надписи на рисунках на разные языки.
3. Распространить эти материалы, от википедии и интернета, до фирм по выпуску светильников и новых строек.
4. Следить за новыми стройками и проводить работу с ними.
5. Развивать 1-5.

Проблему можно победить лишь сообща. Кто возьмется?  Дело добровольное, денег за это не платится!
« Последнее редактирование: 07 Дек 2017 [14:55:21] от LeMay »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 673
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Боремся с засветкой!
« Ответ #700 : 05 Янв 2026 [13:13:54] »
У нас на севере Саратова небо тоже оранжевое- там теплицы ярко светят.
Ты не один

Оффлайн AlexBal18

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexBal18
« Ответ #701 : 05 Янв 2026 [14:11:09] »
А может существуют специальные фильтры, которые гасят именно оранжевый свет? Это же от натриевых ламп идет, а у них спектр не очень широкий. По идее, можно задавить узкополосным фильтром.
SVBONY SA203 12x50
БПЦ 20х50 мод. "Беркут" 1999 г.в.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #702 : 05 Янв 2026 [16:35:59] »
А может существуют специальные фильтры, которые гасят именно оранжевый свет? Это же от натриевых ламп идет, а у них спектр не очень широкий. По идее, можно задавить узкополосным фильтром.
Смотря какие натриевые лампы. Мне кажется, в теплицах вряд ли используют натриевые лампы. У них спектр не подходящий для роста растений. Если только по глупости.
Натриевые лампы высокого давления используют для освещения дорог. Их можно узнать по характерному оранжевому цвету. А саму лампу по овальному обрамлению и по традиционной форме лампы. Спектр натриевой лампы высокого давления противен тем, что у него на длине волны кислорода есть как раз небольшой пик. Ну и на длине волны альфа-водорода тоже есть какое-то излучение. Даже в ближнем инфракрасном участке есть пичок.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc