Как известно
Слайд 4.
http://900igr.net/prezentatsii/fizika/Izmerenie-skorosti-sveta/004-Astronomicheskij-metod-izmerenija-skorosti-sveta.html Впервые скорость света удалось измерить датскому учёному О. Рёмеру в 1676 году. Для измерений он использовал расстояния между планетами Солнечной системы. Рёмер наблюдал затмения спутника Юпитера Ио. Оле Кристенсен Рёмер 25 сентября 1644 – 19 сентября 1710." alt="Астрономический метод измерения скорости света. Впервые скорость света удалось измерить датскому учёному О. Рёмеру в 1676 году. Для измерений он использовал расстояния между планетами Солнечной системы. Рёмер наблюдал затмения спутника Юпитера Ио. Оле Кристенсен Рёмер 25 сентября 1644 – 19 сентября 1710."
Слайд 5.
http://900igr.net/prezentatsii/fizika/Izmerenie-skorosti-sveta/005-Radius-orbity-sputnika-Io-vokrug-JUpitera-raven-421600-km-diametr.html Радиус орбиты спутника Ио вокруг Юпитера равен 421600 км, диаметр спутника – 3470 км. Рёмер видел, как спутник проходил перед планетой, а затем погружался в её тень и пропадал из поля зрения. Затем он опять появлялся, как мгновенно вспыхнувша лампа. Промежуток времени между двумя вспышками оказался равным 42часа 28 минут." alt="Радиус орбиты спутника Ио вокруг Юпитера равен 421600 км, диаметр спутника – 3470 км. Рёмер видел, как спутник проходил перед планетой, а затем погружался в её тень и пропадал из поля зрения. Затем он опять появлялся, как мгновенно вспыхнувша лампа. Промежуток времени между двумя вспышками оказался равным 42часа 28 минут."
Слайд 6.
http://900igr.net/prezentatsii/fizika/Izmerenie-skorosti-sveta/006-Vnachale-izmerenija-provodilis-v-to-vremja-kogda-Zemlja-pri-svojom.html Вначале измерения проводились в то время, когда Земля при своём движении вокруг Солнца ближе всего подошла к Юпитеру. Такие же измерения через 6 месяцев, когда Земля удалилась от Юпитера на диаметр своей орбиты. Спутник опоздал появиться из тени на 22 минуты, по сравнению с раччётом. Пусть - момент времени, когда Ио выходит из тени Юпитера по часам на Земле, а - реальный момент времени, когда это роисходит; тогда." alt="Вначале измерения проводились в то время, когда Земля при своём движении вокруг Солнца ближе всего подошла к Юпитеру. Такие же измерения через 6 месяцев, когда Земля удалилась от Юпитера на диаметр своей орбиты. Спутник опоздал появиться из тени на 22 минуты, по сравнению с раччётом. Пусть - момент времени, когда Ио выходит из тени Юпитера по часам на Земле, а - реальный момент времени, когда это роисходит; тогда."
Слайд 6.
http://900igr.net/prezentatsii/fizika/Izmerenie-skorosti-sveta/007-S214300-kms.html Вначале измерения проводились в то время, когда Земля при своём движении вокруг Солнца ближе всего подошла к Юпитеру. Такие же измерения через 6 месяцев, когда Земля удалилась от Юпитера на диаметр своей орбиты. Спутник опоздал появиться из тени на 22 минуты, по сравнению с раччётом. Пусть - момент времени, когда Ио выходит из тени Юпитера по часам на Земле, а - реальный момент времени, когда это происходит; тогда." alt="Вначале измерения проводились в то время, когда Земля при своём движении вокруг Солнца ближе всего подошла к Юпитеру. Такие же измерения через 6 месяцев, когда Земля удалилась от Юпитера на диаметр своей орбиты. Спутник опоздал появиться из тени на 22 минуты, по сравнению с раччётом. Пусть - момент времени, когда Ио выходит из тени Юпитера по часам на Земле, а - реальный момент времени, когда это происходит; тогда."
Слайд 7. . В следующий выход Ио: Где - новое расстояние, которое свет проходит до Земли. Истинный период обращения Ио вокруг Юпитера. Скорость света после двух последовательных измерений времени выхода Ио из тени. Величины и находятся из астрономических вычислений. Суммарное время затмения за полгода, где n – число затмений за это время." alt="С=214300 км/с. В следующий выход Ио: Где - новое расстояние, которое свет проходит до Земли. Истинный период обращения Ио вокруг Юпитера. Скорость света после двух последовательных измерений времени выхода Ио из тени. Величины и находятся из астрономических вычислений. Суммарное время затмения за полгода, где n – число затмений за это время."
Итак, скорость света получается = 214300км/c. Мы знаем, что свет проходит расстояние от Солнца до Земли за 8 минут и скорость его 300000км/c. При астрономическом измерении скорости света, с помощью наблюдения затмения спутника Юпитера Ио, 22 лишних минуты получаются из за того что расстояние от Земли до Ио при втором измерении увеличилось на 300 000 000 млн километров, за счёт того что Земля перешла на другую сторону своей орбиты. Но если свет 500 000 000 км ( от Солнца до Земли) проходит за 8 мин. То Ио должен появиться с задержкой 16 мин ( 8мин+8мин = 150 000 000км+150 000 000км), а не 22 минуты. Вопрос : откуда взялись 6 минут? Скорость света это же постоянная, почему 22 минуты свету нужны, что бы пройти лишний 1 миллиард, а не 16 минут как должно быть при скорости 300 000км/c?
Второй вопрос : Вход в затмение Ио, по земному времени, происходит в одно и тоже время и при первом измерении и при втором измерении - когда Земля находится на другой стороне своей орбиты?