ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Долго пытался убрать пересвет лимба Венеры в Фотошопе...Всё равно остался зараза. (уроки наших белорусских "зубров" пока не освоил).Решил выложить результат съёмки Венеры через тёмно фиолетовый фильтр на мыльницу.Все как обычно-SW200/100 D=200 mm F=1000 mm Barloy 2x Fok=10mm. Camera : Samsung S850 (F=1/8-1/15c ISO=100-400 300 frames) Регистах сложил 180 кадров снятых в режиме 8Мр.ЗЫ Детали это или глюки не знаю-но на исходниках просматривается что-то Скорее всего и то и другое
Озвучьте, пожалуйста дату и время съемки. Какой конкретно "тёмно фиолетовый фильтр" использовался?Такой пересвет больше всего похож на слишком активное использование вейвлетов в Registax, причем без коррекции гистограммы там же. В таком случае фотошоп не причем, надо, например, понижать контрастность после вейвлетов.
Мой первый снимок Венеры за текущий период вечерней видимости
Снять в УФ Миша уже не успел - противовесы уперлись в балкон.
Про фильтр ничего сказать больше не могу
Приведу только фотку (может кто опознает...). Он квадратный по центру, справа голубой Г-1.4" 52х0.75. Слева - синий (тоже без обозначений).
Виктор, могу предложить следующий вариант изучения порога пропускания фильтра: снять через него лампочку на пульте дистанционного управления (например, от телевизора) с нажатой кнопкой. Если лампочка видна - значит инфракрасное излучение проходит. Мне кажется, имеет смысл пользоваться этим фильтром, только если он отсекает инфракрасное излучение.Детали в центре Вашего снимка похожи на настоящие, яркий ободок напоминает побочные эффекты вейвлет-обработки. Было бы интересно посмотреть на исходные фотографии. Если Вам это интересно, я мог бы попробовать их обработать.
Виктор, справа бирюзовый фильтр -- я с большой долей уверенности думаю, что это СЗС-21, или СЗС-22. Они отлично блокируют ИК -- проверить можно по предложенной методике с помощью ДУ-пульта. Квадратный посередине по цвету напоминает либо ФС (фиолетовое стекло), либо УФС (УФ-стекло), точнее марку сказать не могу.
ЦитатаПриведу только фотку (может кто опознает...). Он квадратный по центру, справа голубой Г-1.4" 52х0.75. Слева - синий (тоже без обозначений).Виктор, справа бирюзовый фильтр -- я с большой долей уверенности думаю, что это СЗС-21, или СЗС-22. Они отлично блокируют ИК -- проверить можно по предложенной методике с помощью ДУ-пульта. Квадратный посередине по цвету напоминает либо ФС (фиолетовое стекло), либо УФС (УФ-стекло), точнее марку сказать не могу.
Закину и я Венерку .За неимением лучшего , снимал в красном .Никаких деталей, пристрелка , жду U фильтр от Баадера .МСТ-230 /39 .
to VJiK: обработал вашу венеру отсюда - http://astrobrest.belastro.net/1.ZIPя так понял - это через синий фильтр снималось?вот что у меня получилось. обработал в регистаксе как ч/б канал. немного деконволюции и в фотошопе подрезал уровни.
жду U фильтр от Баадера .
Цитата: Diskus от 24 Янв 2009 [00:38:57] жду U фильтр от Баадера .Сергей, если еще не поздно, то лучше от Баадера отказаться и заказать вот этот фильтр - http://www.astrovid.com/prod_details.php?pid=3556&querystr=venus - он подороже всех остальных UV пропускающих фильтров, но это самый лучший вариант из имеющихся. А Баадер в ИК течет - дополнительные неудобства при съемке...
Виктор, спасибо за снимки. Вот мой вариант обработки: