ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Polnoch Ксю от 23 Янв 2014 [19:10:31]А солнечный парус кто-нибудь считал?Считали. Давно уже считали. Полночь, это в любом случае разговор для другой темы. Здесь обсуждается чисто ионный привод.
А солнечный парус кто-нибудь считал?
И другие, но гибрид солнечного паруса и ионника уже кажется той самой вундервафлей для финансово более дешевого sleeper ship'а, или дешевых межзвездных автоматических станций, или что-то тут не так?
Лучевой парус имеет смысл для разгона до ~C/10. Ионник - для разгона до С/100..С/1000. Нет смысла их совокуплять. Если вам нужно достичь скорости С/100, то делайте это ионником, если С/10 - парусом.
Если мы посылаем робота к другой системе, то ускорение не так критично, как для людей.
Я чувствую, что двухступенчатый звездолёт навеян двухступенчатой экзо-розеттой-вояджером
Точно ли при проходе через следы атмосферы местного юпитера и местной звезды на скорости порядка 1-2% от световой зонд обязательно развалится и сгорит?
Я чувствую, что двухступенчатый звездолёт навеян двухступенчатой экзо-розеттой-вояджером.
Можно попытаться прикинуть. Чтобы сбросить половину скорости, зонд должен "смести" массу вещества, сравнимую с его собственной. При этом выделится 3/4 кинетической энергии зонда, и в основном в виде света (начиная с рентгена) и тепла. Причем эта энергия наполовину уйдет в зонд , а ее выделение растянется на несколько минут (при прохождении через атмосферу звезды) или секунд-десятков секунд (планеты). Если у него скорость 3000 км/с, масса 100 тонн, а площадь теплозащитного экрана 30 м2, то на 1 кв. метр придется 0,5*0,75*0,5*3333*9*1012 Дж = 5,5*1015 Дж (полторы мегатонны тротила на кв. метр). Теплозащитные экраны "Аполлонов", по идее, переваривали количество энергии, в 50 000 раз меньшее, минуты за три. Какие материалы и поля могут такое вынести, не представляю.
У меня давно уже в голове вертится идея двухступенчатого аппарата: термоглиссер + солнечный парус. Запустить можно хоть "Протоном".
Т.к. у короны яркость в 1 млн. раз меньше, чем у фотосферы, это означает, что в короне в столбике сечением 1 см2 вдоль луча зрения находится 10-6/10-24=1018 свободных электронов. Принимая для С.к. характерную протяженность - шкалу высот ~1010 см (это следует из указанного выше темпа уменьшения яркости с высотой), получаем, что в 1 см3 содержится 1018/1010=108 свободных электронов. В силу электронейтральности плазмы плотность ионов (в основном протонов) должна быть такой же.
http://www.astronet.ru/db/msg/1188668ЦитатаТ.к. у короны яркость в 1 млн. раз меньше, чем у фотосферы, это означает, что в короне в столбике сечением 1 см2 вдоль луча зрения находится 10-6/10-24=1018 свободных электронов. Принимая для С.к. характерную протяженность - шкалу высот ~1010 см (это следует из указанного выше темпа уменьшения яркости с высотой), получаем, что в 1 см3 содержится 1018/1010=108 свободных электронов. В силу электронейтральности плазмы плотность ионов (в основном протонов) должна быть такой же.1/300000 грамма материи на см2 на ВЕСЬ путь через корону насквозь. Без магнитного парашюта в миллион раз больше корабля - не затормозить.
Цитата: bob от 24 Янв 2014 [17:01:38]Я чувствую, что двухступенчатый звездолёт навеян двухступенчатой экзо-розеттой-вояджеромНет, я это даже не заметила там, к сожалению, пропустила Навеяно Алексом Семеновым в теме про ионник. А покажите где это в Вашей теме?
Цитата: pkl от 24 Янв 2014 [18:37:06]У меня давно уже в голове вертится идея двухступенчатого аппарата: термоглиссер + солнечный парус. Запустить можно хоть "Протоном".А зачем такая комбинация? Обе бесполезны вдали от Солнца: обоим нужна его энергия, а термоглиссеру еще и эффект оберта. ИМХО, второй ступенью должно быть что-то энергонезависимое, способное ускоряться за пределами солсистемы.
2) а что если... использовать для торможения эффект Оберта? Если мы свернем солнечный парашют, и не будем его корябать во время межзвездного полёта, то у нас будет очень большая дельта скорости при приближении к звезде!Не говоря о том, что часть скорости мы сбросим просто при приближении к звезде с развернутым парашютом.Конечно, нужно считать, но разве мы не сможем погасить добавочный импульс, который набрали за несколько сотен лет работы ионника на разгон?
Неплохая мысль. Парашютом можно вообще пожертвовать, чиркнув им о фотосферу звезды.