A A A A Автор Тема: Искусственное расселение жизни в других системах.  (Прочитано 1854 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Мы всё время тут страдаем, мучаемся в догадках, а одни ли мы, много ли жизни в Галактике, а вдруг мало, и как нам расселятся в космосе, если далеко, планеты безжизненны и когда долетим - прибудем в негостеприимную среду, и т.д...
А в чём проблема?
Итак, предлагаю искусственное заселение жизнью ближайших экзопланет зоны жизни с целью будущей их колонизации.
Начать можно уже сейчас, при нынешних технологиях. Разделю на этапы:
1-й этап, сегодняшний. Строится максимально дорогой, большой, мощный и качественный космический телескоп для поиска и изучения планет земной группы в зоне жизни у ближайших звёзд класса оранжевых карликов, или молодых жёлтых карликов (но предпочтение оранжевым), или не у самых близких, но с траекторией на сближение с нами. Поиски и исследования в течении нескольких лет.

2-й этап, лет через 10-15. Выбираются планеты-кандитаты на заселение жизнью, допустим, штук 20 для начала. Это те, где температура и давление с большой вероятностью подходящие для возможной микробной жизни, где высока вероятность наличия океана.

И строятся межзвездные зонды. Каждый зонд будет состоять из двух важнейших частей:
- исследовательский модуль с аппаратурой (по-минимуму, только узнать главные параметры, и самое главное - точное содержание О2 и других газов, связанных с жизнью)
- хорошо защищенный аэродинамический модуль для жёсткой посадки с несколькими герметичными капсулами, содержащими питательную жидкость, заполненную микроорганизмами. Капсул должно быть несколько для разных типов микроорганизмов - любителей низких температур, высоких температур, кислотной среды, щелочной среды, и нормальной среды. Эти капсулы в полёте должны отапливаться радиоизотопным источником энергии, он же должен давать на протяжении сотен или тысяч лет свет для жизни фотосинтезирующих микробов (источник света дожен быть, соответственно очень надёжен и долговечен, соотвественно многие другие ответственные части должны быть сделаны чуть ли не из золота). Кроме света эти капсулы должны иметь такую конфигурацию и иметь такой теплообмен между источником энергии и космосом, чтобы там было хоть какое-то перемешивание жидкости. Тут проблем нет. Объём таких капсул должен быть небольшим, чтобы можно было обеспечивать их энергией и светом. Думаю, достаточно порядка литра на каждую для поддержания жизни там на протяжении долгого времени.
Кроме того, ещё одну неотапливаемую капсулу с замороженными образцами всех микроорганизмов.
Содержимое капсул должно иметь максимальное разннообразие, способное сосуществовать в замкнутом объёме, и микроорганизмы должны быть максимально эволюционно развиты. Это, конечно, эукариоты - ядерные микроорганизмы. И очень желательно простейшие многоклеточные (т.к. переход от одноклеточности к многоклеточности эволюционно весьма долгий, точно так же как и эволюция от бактерий до эукариотов), и колониальные простейшие. Таким образом мы сразу миллиард-другой лет после возникновения жизни экономим.

Зонды разгоняются самыми современными на сегодня двигателями в сторону интересуемых экзопланет. Ионные, электроракетные и т.д. и т.п. Так как вес этих зондов будет, вероятно, всего несколько сотен кг, или максимум 2-3 тонны, то удастся их разогнать от нескольких сотен до нескольких тысяч км/с. Зонд оснастить солнечным парусом (а точнее парашютом) достаточного размера, чтобы сбросить скорость по прибытию. И раскрыться он должен будет, скорее всего уже вскоре после покидания Солнечной системы,  т.к. всё-таки лучше воспользоваться пассивным способом торможения из-за большой вероятности отказа техники через много лет. Этим же парусом можно корректировать траекторию, прицеливаясь на планету. Хотя можно и нужно иметь небольшой запас топлива на дополнительное торможение и корректировку, на всякий случай.
После разгона исследовательский модуль отстыковывается от модуля с капсулами и пролетает экзопланету на большой пролётной скорости на много лет раньше второго модуля. Это нужно для экономии энергоресурсов. Делает необходимые измерения и передаёт нам. Самый важный показатель - содержание О2 в атмосфере.
Затем планету достигает модуль с капсулами. Они совершают грубую посадку (а можно придумать и не очень), и открывается выход из них, для проникновения микробов их капсулы во внешнюю среду.

3-й этап, через тысячи или десятки тысяч лет. Продолжаются измерения с помощью орбитальных телескопов с целью найти какое-то, хотя бы мизерное изменение состава атмосферы.  Если будет найдено - значит какая то группа микробов одной из капсул прижилась и расплодилась по всей гидросфере планеты и начала изменение атмосферы.
Так как микробы земные, фотосинтезирующие, то и процессы будут идти такие же, как на земле - образование О2 (кстати после раскрытия капсул аэробные организмы погибнут, и выживут только анаэробные, но аэробные организмы нужны будут в капсулах для существования равновесия и поддержания жизни).
Те планеты, на которых будет замечено хотя бы малейшее изменение состава атмосферы - кандидаты для будущей колонизации.
А преобразование жизнь там начнёт гораздо быстрее, чем в доисторической среде, т.к. мы послали высокоразвитые микроорганизмы, способные сооружать колоннии, соответсвенно сразу способные начать формировать значительную биомассу, формировать отложения... прибрежные воды, возможно, уже через несколько десятков лет будут напоминать зелёный суп, подобно такому, что мы часто видим у пляжей, и мешающих нам купаться.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [02:38:24] от LonelyWanderer »

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 492
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Цитата
Итак, предлагаю искусственное заселение жизнью ближайших экзопланет зоны жизни с целью будущей их колонизации.
А там точно своей жизни нету? Иначе нехорошо получится. У нас насчёт Марса и даже Венеры боятся иногда, как бы свою "заразу" не занести. А тут (безусловно ближайшие, тем особенно ценные для исследований "как есть") экзопланеты...

Нужна наверное довольно большая выборка, и какие-то дополнительные соображения, чтобы на ряд планет "семена своей жизни" посылать. И то, цена ошибки будет слишком велика.
Carthago restituenda est

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Цитата
Итак, предлагаю искусственное заселение жизнью ближайших экзопланет зоны жизни с целью будущей их колонизации.
А там точно своей жизни нету? Иначе нехорошо получится. У нас насчёт Марса и даже Венеры боятся иногда, как бы свою "заразу" не занести. А тут экзопланеты...

Нужна наверное довольно большая выборка, и какие-то дополнительные соображения, чтобы на ряд планет "семена своей жизни" посылать.
   Цель подобной затеи несколько шовинисткая - дать возможность человечеству колонизировать планету. Если на планету, куда прибыла капсула с микроорганизмами, есть простейшая жизнь, то... ну и что? Они ж микробы, пусть и необычные, невиданные раньше, но это всего лишь микробы и морально-этически мы не сильно пострадаем. Тут победят скорее всего земные микробы, т.к. они прошли долгую эволюцию. Хотя могут и сожительствовать, потому что на Земле параллельно развитым простейшим существуют и очень примитивные.
    Если там есть развитая, но ещё не разумная жизнь (например леса и динозавры), то прибытие наших бактерий вряд ли повлияет на что-то. Наши микроорганизмы либо погибнут, либо войдут в симбиоз с местной флорой и фауной.
    Если там есть разумная жизнь... то, будет как в фильмах ужасах. Найден артефакт, его всесторонние исследования. Все превращаются в зомби, но один кто-то выживает. Люди прибывают, и обнаруживают кучу зомби, которые съедают всех колонистов. Вобщем жуть.
   А если серьезно, то будет то-же самое, что и в предыдущем случае. Просто местные ученые найдут новый вид микроорганизмов, вразрез идущих по своей структуре с местными микроорганизмами, кто-то получит Нобелевскую премию за открытие, построятся новые теории формирования ранней жизни на планете. И то, если микроорганизмы выживут и приспособятся в кишащей местной жизнью среде.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [03:02:58] от LonelyWanderer »

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 492
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А внезапно соглашусь. Солнечная система может слишком ценна для таких "опытов" здесь и главное сейчас, но если мы распространяя свою биосферу вдруг угробим жизнь на нескольких <десятках>  землеподобных экзопланет - невелика потеря. Их же миллиарды только в нашей Галактике. И ни о какой уникальности (их и нас) речи быть не может.
Carthago restituenda est

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 260
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
если мы распространяя свою биосферу вдруг угробим жизнь на нескольких <десятках>  землеподобных экзопланет - невелика потеря.

Не делай с другими то, чего не хочешь, чтобы сделали с тобой(с)

Кроме того, аналогичные темы здесь уже были. Например,
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3080.msg44644.html#msg44644
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8849.msg165111.html#msg165111
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Ну да темы похожи, но есть различия. Мы тут об этике не думаем. Мы думаем о распространении человечества в дальнем космосе. А тут уж не до этики. Мы об этике не думали, когда заселяли Америку или Австралию при наличии там аборигенов. Об этике не думаем, когда вырубаем леса и изгоняем животных, чтобы засеять территорию пшеницей.
Речь идёт о распространении микробов только к подходящим планетам, например похожим на доисторическую Землю или Венеру (до того, как она потеряла воду и была прохладнее), а всяческие Европы, Титаны, Энцелады нам не подходят. Их как раз можно не "осеменять" жизнью, т.к. практического для человека смысла в этом нет. И о том, как технически облегчить человечеству преодоление межзвездного пространства, что сделать столь сложно. Мы же не будем думать об этике, когда Солнце  разрастётся и поставит жизнь на Земле под угрозу?
Предварительное распространение жизни на землеподобные планеты видится как значительное облегчение межзвездных полётов, т.к. будущие переселенцы прибудут не на голые пустыни, а в места, бурлящие жизнью, где уже активно производится кислород (пусть пока и поглощаемый породами).
Что же касается возможной жизни и на этих подходящих планетах. Присланные микробы не уничтожат местную флору и фауну, а либо погибнут, либо будут просто сосуществовать с местными. Конкуренция сделает своё дело, местная жизнь не сдаться перед земными формами (только если она находится не в совсем зачаточном состоянии).

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
если мы распространяя свою биосферу вдруг угробим жизнь на нескольких <десятках>  землеподобных экзопланет - невелика потеря.
Не делай с другими то, чего не хочешь, чтобы сделали с тобой(с)
Я думаю, что  упав на Землю капсула с иноземными микробами, ничего бы не произошло. Зомби по земле бы не ходили, и наши микробы бы не погибли. Иноземные микробы бы погибли либо стали сосуществовать с нашими. На Земле сосуществуют одновременно и сложные и примитивные простейшие формы жизни. А если присланные микробы оказались слишком хорошо развитыми, то это бы толкнуло наши на ускоренную эволюцию. А высшей жизни вроде лесов и животных вообще бы ничего не стало. Потому что присланные микробы, если они основаны на кислородной жизни - они просто входят в нашу экосистему. А если основаны на некислородной жизни - погибают.
Кстати, не факт, что к нам такие капсулы не прилетали, и что на земле нет таких иноземных микробов. А может быть они прилетали на доисторическую Землю, и мы являемся их следствием. А сами инопланетяне переселились на другую планету, а Земля оказалась лишь одной из многих.
Вобщем я не вижу ничего страшного в этом. Кроме того, возможно другие цивилизации давно уже этим занимаются, и на каждой пригодной планете уже валяются десятки разных капсул от разных цивилизаций, и тут выживет сильнейшей. Какая этика?

Оффлайн SpaceEngineer

  • *****
  • Сообщений: 2 496
  • Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Кстати, не факт, что к нам такие капсулы не прилетали, и что на земле нет таких иноземных микробов.
Так прилетали уже:
http://www.epochtimes.ru/content/view/65512/5/
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Ксавье

  • Гость
Мне интересно вот, автор этой темы всерьез думает, что это сработает?

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Ну а почему нет? На Земле жизнь появилась быстро после возникновения планеты. А тут уже готовые микробы..

Ксавье

  • Гость
Можно лучше сделать - отправить андроидов

Оффлайн QSS

  • *****
  • Сообщений: 511
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
3-й этап, через тысячи или десятки тысяч лет
Анриал. Невозможно предсказать будет ли актуален этот план через тысячилетия.

По сабжу: да, думаю искусственное расселение жизни для сверхцивилизации возможно. Конечно, не с мелкими меркантильными надеждами колонизации, а так - поиграть в богов для удовольствия и эстетики
http://ru.wikipedia.org/wiki/Spore

Оффлайн Ремвер

  • *****
  • Сообщений: 1 065
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Я не вижу смысла в направленной панспермии планет, на которых УЖЕ имеется жизнь (пусть всего-то микробная). Это то же самое, что присваивать звание "заслуженный" заслуженному работнику культуры. Обнаружение жизни, не связанной с деятельностью человечества - величайшее открытие. Таким планетам сразу же должен присваиваться статус заповедных.
По поводу этики. Не удивлюсь, если окажется, что земная биосфера результат действия направленной панспермии. Поэтому, если планета изначально стерильна, то ничего страшного в изменении её статуса на обитаемую я не вижу.
Работы в рамках направленной панспермии экзопланет не должны возлагаться на зонды. На первом этапе потребуется доказать, что планета стерильна, но пригодна для жизни. Это лучше поручить людям. 
« Последнее редактирование: 15 Мар 2014 [07:18:18] от Ремвер »

Онлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 649
  • Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Так как эволюция разума это следующая ступень эволюции после эволюции жизни - то расселять по вселенной надо именно разум.
Хотел написать "разумную жизнь", но подумал что для разума может оказаться оптимальным и небиологический носитель. Мы этого пока ещё не знаем.

Ксавье

  • Гость
А кто вам сказал, что эволюция разума - это следующая ступень эволюции?

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 323
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
А я предлагаю другой вариант. Человеческую мерзопакостную сущность по Вселенной не распространять. Надо просто благоустроить жизнь на Земле. Уменьшить безудержное размножение такой гадости, как Человек. И ресурсов земных тогда на всех будет хватать. Искоренять человеческие недостатки. Сколько на это уйдёт времени, неизвестно. Христианство борется с этим 2000 лет, а толку нет. И вот когда мы приобретём истинно человеческий вид, тогда и можно будет совать своё свиное рыло в Космос.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Я думаю, что  упав на Землю капсула с иноземными микробами, ничего бы не произошло.
Ну почему же?

На Землю (биосфера которой в качестве носителя генетической информации базируется на РНК) упала «капсула» с иноземными микробами (носителями генетической информации на основе ДНК). Оказавшись в чужеродной для нее биологической среде, ДНК перешла к паразитическому существованию «поработив» аборигенную форму РНК. Происходит полное перерождение земной биосферы, известное в науке под названием Кембрийский взрыв

Оффлайн шимшон

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от шимшон
По сабжу: да, думаю искусственное расселение жизни для сверхцивилизации возможно. Конечно, не с мелкими меркантильными надеждами колонизации, а так - поиграть в богов для удовольствия и эстетики

Полностью с автором согласен, но, в то же время, хотелось бы высказать некоторые соображения по этому поводу.
Все идеи о возможной колонизации других планет - вызваны озабоченностью перенаселения, сопряженного со всё более ускоряющимся расходом не бездонных полезных ресурсов. Но возникает вопрос - насколько оправданы эти предположения? Мы ведь не знаем наверняка - что будет? Но мы знаем - что было. А было то, что в процессе развития Земли, на ней периодически появлялись новые формы жизни. Имеется ввиду - резкий переход минерального мира - в мир растительной жизни. Через какое-то определенное время, вдруг появляются морские обитатели, пернатые, насекомые. По прошествии некоторого времени, внезапно появляются животные и дикие звери. С каждой такой сменой, так же менялся и облик Земли, что связано с внезапными природными катаклизмами планетарного масштаба, после которых возникали новые формы жизни. Как сказано у пророка: "То как бедствие приходит оно, то как благо". В связи происходящими ныне природными изменениями, как например - глобального потепления, не исключено очередное повторение подобной катастрофы, после которой начнут появляться новые формы жизни. За пределами фантастики? Возможно, но не исключено. И конечно же - не все выживут в этой катастрофе. Согласно пророчествам, в живых останется одна треть. Так стоит ли проявлять слишком сильную заботу о перенаселении, и при этом тратить средства на попытки колонизации иных миров?

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer

А я предлагаю другой вариант. Человеческую мерзопакостную сущность по Вселенной не распространять. Надо просто благоустроить жизнь на Земле. Уменьшить безудержное размножение такой гадости, как Человек. И ресурсов земных тогда на всех будет хватать. Искоренять человеческие недостатки. Сколько на это уйдёт времени, неизвестно. Христианство борется с этим 2000 лет, а толку нет. И вот когда мы приобретём истинно человеческий вид, тогда и можно будет совать своё свиное рыло в Космос.
Думаю, что как и любая плесень, человечество должно проникнуть всюду, куда сможет добраться. Долг каждой плесени - зарасти собою любой пригодный уголок.
В конце концов, из простейших одноклетчатых безъядерных, вроде нас, произошли высшие формы жизни. Но чем больше будет популяция, чем более разнообразные условия существования будут, тем лучшие условия для качественной эволюции будут.

Ксавье

  • Гость
Да. Но когда это мы стали простейшими безъядерными существами?