A A A A Автор Тема: Нужны скользящие хомуты на подшипниках для рефлекторов Ньютона, заказываем!  (Прочитано 3221 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Периодически как снова начинаю владеть схемой рефлектора Ньютона на экваториальной монтировке, всегда начинаю сильно  жалеть о том, что нет хомутов на подшипниках, что бы легким движением руки быстро снять с тормоза и провернуть трубу Ньютона в удобное положение  и при этом не сбить настройку по звездам!

У зарубежных ЛА есть такая возможность, но с доставкой сюда получается, что цена за 2 хомута не оправданно дорогая. Сегодня я вспомнил, что у нас на форуме есть свой токарь с золотыми руками, так почему бы ему не сделать предзаказ на несколько комплектов таких хомутов по приемлемой цене для наших Любителей Астрономии.

Мне на данный момент нужны такие хомуты для своей трубы SW2001, если есть желающие пишите сюда, Володя ( Сатурн ) посмотрев какое количество желающих набралось, после примет свое решение.

Для тех кто не представляет, что это такое и с чем это едят предлагаю ознакомится по ссылке:

http://www.parallaxinstruments.com/rings.html

Замечу, что вещь полезная и нужная!  :P
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [14:22:55] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Полезный аксессуар для трубы Ньютона, пишите кому нужны такие хомутики.  :P

Потом спасибо еще скажете, что как классно стало и удобно и не разорились при этом...  ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
И какая предполагаемая цена изготовления?

P.S. Только наверно не скользящие, а вращающиеся?

Шмидт Кассегрен

• Гость
И какая предполагаемая цена изготовления?
Не знаю еще, пусть Володя отпишется, но по телефону ему сказал, что было удобно,  бюджетно, красиво и надежно! >:(

Цитата
P.S. Только наверно не скользящие, а вращающиеся?

Ну, тут уж кто и как представляет их действие.  :)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Олег, попробуй для начала оборудовать кольца трубы тонкими фторопластовыми прокладками, чтобы они работали на скольжение. Может быть этого будет достаточно, и не надо будет огород городить...
N350/1870, + ... .

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, попробуй для начала оборудовать кольца трубы тонкими фторопластовыми прокладками, чтобы они работали на скольжение. Может быть этого будет достаточно, и не надо будет огород городить...
Алексей, есть и другие "народные" способы, но от комплекта готового решения не отказался бы и сейчас.

Если у Володи ( Сатурна ) все получится сделать и при этом не дорого, зачем чего то городить, он умеет красиво делать  и грамотно технически.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А кто скажет, если ролики изготовить из фторопласта, тем самым удешевить общую стоимость?

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
Я так и сделал. У меня доб ,я посадил его на кольца, так как давно понял что вращение необходимо. Кольца немного проточил. На трубе пара подшипников. Фторопласт тонкий есть -все с лета никак не руки не дойдут его присобачить с внутренней стороны колец.Фоторпласт -1мм толщиной это много, надо еще пилить кольца, мне лень :D Труба и так вращается, даже с кусочками наклееного бархата. Поскольку при наблюдениях неба труба имеет положительный угол, подшипники скользят по самому кольцу. Вначале подшипников  было -3 штуки(через 120 градусов). Потом только 2 оставил по диаметру через 180 градусов, так лучше и плавнее. Видать грани колец не вписывались в идеальную плоскость в разных положениях угла поворота, кое- где "заедало". С двумя подшипниками-как по маслу. Критика к неровностям не такая жесткая. В пределе , когда труба вертикально- она висит на подшипниках, на двух точках, а заднее кольцо не дает болтаться. Степень закрутки хомутов регулирует плавность вращения. Затягиваю так- чтобы не было болтанки, но и труба плавно вращалась. Для 10" трубы -импортное устройство стоит 540$ -как и сама труба с Добовской монти :D Мне это все обошлось по стоимоти колец- 1200руб. (т.е 36$).
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [18:20:41] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вращение происходит за удобную ручку( вообще-то их две). За нее же я берусь когда переношу трубу. Линии на трубе черные - это просто фломастер :D, чертил когда искал центр тяжести. Это визуальный рабочий вариант- конечно при повороте ни о какой доле-секундной точности по ценровке не идет. У вас я понял другая задача.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [16:06:05] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
450$ за дву штуки? Имхо, и правда дороговато. Но вот получится ли самому сделать дешевле - вопрос. Да и далеко не все там "токарное". Сам обод кольца обычно литой, его просто физически не выточишь (он не является деталью вращения)

Чертежи есть? С конструкцией определились уже? Самое главное - вы хотите использовать трение качения или силу трение скольжения? Это имеет принципиальное значение, т.к. в случае с качение это будет просто большой подшипник, там наибольший геморрой представляет сепаратор. Более того - подшипник, который можно разьединить по плоскости проходящей через ось кольца - это не тривиальная задача.

Из фторопласта ролики не делают, на сколько я знаю он слишком мягкий и прекрасно опресовывается. Если нужен износостойкий пластик с антифрикционными свойствами - это копролон, хотя он тоже неплохо плавает во времени. Да и вобще это идея лишенная смысла - ролики можно взять из игольчатого подшипника.

Но вобще все это папахивает кулибинством пока что. С наскоку хорошо не сделаешь
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [16:09:52] от SIGMA »
Against ALL Authorities

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
А на кой там подшипник то? на 8 - 10 ньютон и просто паза с тремя винтовыми шпильками хватит. Плюс возможность  отцентровать все это в собранном виде по оптической оси. Подмажите и поедет  :) А внутреннее кольцо лучше намертво к трубе присобачить в целях усиления китаецкой жестянки. Картинку где то давно тиснул, не помню где.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Шмидт Кассегрен

• Гость
так как давно понял что вращение необходимо.
Точно!

Шмидт Кассегрен

• Гость
450$ за дву штуки? Имхо, и правда дороговато. Но вот получится ли самому сделать дешевле - вопрос. Да и далеко не все там "токарное". Сам обод кольца обычно литой, его просто физически не выточишь (он не является деталью вращения)

А если из листа точить кольца?

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
А на кой там подшипник то? на 8 - 10 ньютон и просто паза с тремя винтовыми шпильками хватит. Плюс возможность  отцентровать все это в собранном виде по оптической оси. Подмажите и поедет  :) А внутреннее кольцо лучше намертво к трубе присобачить в целях усиления китаецкой жестянки. Картинку где то давно тиснул, не помню где.
В таком случае, зачем вобще городить огород? Можно на обычных кольцах ослабить зажим, провернуть трубу, и затянуть на место. Я так делал, не жаловался.

А если из листа точить кольца?
У вас какие то странные представления о слове "точить".
То о чем вы говорите это фрезеровка ЧПУ-шкой по плите алюминия - будет стоить как вертолет. Отлить проще, АК12 - навалом. Модельный комплект сделать не сложно. Умельцы есть. Необходимости - нет.
Я пока еще не встретил ничего, что по себестоимости было бы похоже на комерческие массовые образы - так что если хотите делать сами - скорее всего сделаете кое-как. Если хотите как профессионал - готовьте сумму втрое большую, но зато будет уникальное и своё.
Against ALL Authorities

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Соглашусь  с  kup, был у меня самодельный 8 " Ньютон на экв. монт. На хомуты наклеил полосы ткани от офицерской шинели, при ослаблении затяга хомутов труба проворачивалась без проблем при любых климатических условиях. Минимум затрат и главное работает.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Шмидт Кассегрен

• Гость

В таком случае, зачем вобще городить огород? Можно на обычных кольцах ослабить зажим, провернуть трубу, и затянуть на место. Я так делал, не жаловался.

Согласитесь, что стронуть  настройку предложенным таким способом очень легко, чуть сильнее тронули и разъехались все настройки, а разве не лучше было бы легким движением ослабить фиксатор и немного повернуть без всякого усилия трубу, не отрываясь от теплого стула.  :)

Для Сатурна:

Володь! Сделай хотя бы 1 пробный комплект таких хомутов, потом покажу их фото и расскажу в чем кайф такого изделия?  ;)

Оффлайн Lowlander

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Lowlander
Можно надеть вторую пару обычных колец, чтобы труба не выпала и чтобы двигать повдоль можно было пи центровке. Основные кольца ослабить, чтобы вращать можно было с небольшим усилием.
SW2501, SW Equinox 80, NEQ6, QHY6, Lumix G9, Canon 450D

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Совершенно верно, но в случае именно Ньютоновских 10" труб (да и для всех труб с 1200 -1300 мм фокусного )есть уникальная возможность вообще не вставать со стула при любых углах наблюдения от горизонта до зенита, только лишь вращай трубу и все. Я уже без этой фишки не представляю комфортности наблюдений. По честному, если такая высокоточная  приблуда года 2 назад  бпродавалась бы у нас в России в районе хотя бы 300$, я бы наверное не отказался. Особо актуально для экваториальщиков
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [16:45:30] от kup »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Можно надеть вторую пару обычных колец, чтобы труба не выпала и чтобы двигать повдоль можно было пи центровке. Основные кольца ослабить, чтобы вращать можно было с небольшим усилием.
Известный способ, держу комплект вторых хомутов для этого, но если мне Володя такие изготовит, легко смогу вам лично их задарить.  ;)

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Согласитесь, что стронуть  настройку предложенным таким способом очень легко, чуть сильнее тронули и разъехались все настройки, а разве не лучше было бы легким движением ослабить фиксатор и немного повернуть без всякого усилия трубу, не отрываясь от теплого стула.
Без усилия - значит нужно качение, имхо. О какой настройке речь? В обычных кольцах можно реализовать все то о чем вы говорите.
Окей, возьмите обычное SW кольцо, установите на телескоп. Затягивающий винт затяните не до конца (чтобы труба свободно прокручилавалсь), но зафиксируйте его (винт) например термоклеем. На сколько я знаю в стандартных SW кольцах одно отверстие для крепления ласточникого хвоста, а на диаметрально противоположной стороне - еще одно такое же не используемое. Туда и вставьте, в неиспользуемое, свой винт, который будет окончательно фиксировать трубу. Один минус- винт будет чуть царапать тубу при фиксации. На 100% ваша затея реализованна.
Against ALL Authorities